Электронный справочник по вопросам поступления и обучения в ссузах

Городская справочная служба

по вопросам поступления в образовательные учреждения Санкт-Петербурга

тел. 8-800-555-09-62
Звонки по России бесплатно

 

Справочная служба по вопросам поступления в вузы

Подписание четырехстороннего соглашения соглашения в области развитие профессионального образования


В Санкт-Петербурге состоялось подписание четырехстороннего Соглашения о сотрудничестве в сфере профессионального образования между Санкт-Петербургом, региональным объединением работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга", региональной общественной организации "Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга" и общественной организации "Совет директоров средних профессиональных учебных заведений Санкт-Петербурга".

 

Четырехстороннее соглашение подписали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак, заместитель председателя Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Игорь Максимцев и председатель Совета директоров средних профессиональных учебных заведений Виктор Павлович Смирнов.

 

 

Материалы конференции


Совет директоров средних профессиональных учебных заведений Санкт-Петербурга провел конференцию: «Взаимодействие исполнительных органов государственной власти, работодателей и профессиональных образовательных организаций по подготовке квалифицированных рабочих и специалистов среднего профессионального образования для экономики Санкт-Петербурга».

 

Скачать материалы конференции (презентации)

 

Возможно ли поступление на бюджетную основу обучения в колледж иностранного гражданина, в частности, гражданина Белоруссии? PDF Печать E-mail

 

 

 

Согласно ч. 3 ст. 78 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и п. 1 Порядка приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, утв. Приказом Минобрнауки РФ от 23 января 2014 г. № 36, иностранные граждане имеют право на получение среднего профессионального образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов в соответствии с:

  • международными договорами Российской Федерации;

  • федеральными законами;

  • или установленной Правительством Российской Федерации квотой на образование иностранных граждан в Российской Федерации.

 

Таким образом, прием иностранных граждан на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования за счет бюджетных ассигнований возможен:

1. В соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Например:

  • на основании Соглашения между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации от 24 ноября 1998 г. «О предоставлении равных прав гражданам государств – участников Договора об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 года на поступление в учебные заведения» граждане Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики имеют равные права с гражданами Российской Федерации на поступление в государственные учебные заведения как на места, финансируемые из государственного бюджета, так и на места с оплатой стоимости обучения по договорам в соответствии с правилами приема, утвержденными государственным учебным заведением (ст.1 данного Соглашения);

  • в соответствии с Соглашением о сотрудничестве в области образования, заключенным в г. Ташкенте 15 мая 1992 г., лица, проживающие на территории одного из государств – участников и имеюшие гражданство другого государства – участника, получают образование на всех уровнях на условиях, установленных для граждан государства – участника, на территории которого они постоянно проживают (ст. 1 данного Соглашения). Государствами – участниками этого Соглашения, помимо Российской Федерации, являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина;

  • в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Грузия о сотрудничестве в области культуры, науки и образования, заключенным в г. Тбилиси 3 февраля 1994 г., граждане Республики Грузия, проживающие на территории Российской Федерации, имеют равные с гражданами Российской Федерации права на образование, его доступность (ст. 17 данного Соглашения).

     

2. В соответствии с Федеральным законом от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».

Статьей 78 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрено, что иностранные граждане, являющиеся соотечественниками, проживающими за рубежом, имеют право на получение среднего профессионального образования наравне с гражданами Российской Федерации при условии соблюдения ими требований, предусмотренных ст. 17 Федерального закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».

Согласно п. 3 ст. 1 данного федерального закона соотечественниками за рубежом признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе:

- лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;

- выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.

Пунктом 6 статьи 17 данного федерального закона установлено, что при приеме на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам соотечественникам, не являющимся гражданами Российской Федерации, предоставляется наравне с гражданами Российской Федерации право на доступ к образованию при условии представления ими документов или иных доказательств, подтверждающих соответственно:

- гражданство СССР, гражданскую принадлежность или отсутствие таковой на момент предъявления - для лиц, состоявших в гражданстве СССР;

- проживание в прошлом на территории Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР или Российской Федерации, соответствующую гражданскую принадлежность при выезде с этой территории и гражданскую принадлежность или отсутствие таковой на момент предъявления - для выходцев (эмигрантов);

- родство по прямой восходящей линии с указанными лицами - для потомков соотечественников;

- проживание за рубежом - для всех указанных лиц.

 

3. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 октября 2013 г. № 891 «Об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» в рамках выделенной квоты мест.

Порядок отбора иностранных граждан на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, высшего образования и дополнительным профессиональным программам в пределах квоты установлен Приказом Минобрнауки РФ от 28 июля 2014 г. № 844. Согласно п. 3 данного Приказа отбор иностранных граждан осуществляется в два этапа:

- первый этап включает в себя отбор на территории зарубежной страны иностранных граждан для приема на обучение;

- второй этап отбора осуществляется образовательными организациями, готовыми принять на обучение иностранных граждан, из числа отобранных на первом этапе кандидатов.

Более подробную информацию о приеме по квоте можно получить на портале «Российское образование для иностранных граждан». Кроме этого, информацию об образовательных организациях, обучение в которых возможно в пределах квоты, установленной Правительством Российской Федерации, Вы можете получить на портале «Образование в России для иностранных граждан».

 

 

 

 

 

назад