Электронный справочник по вопросам поступления и обучения в ссузах

Городская справочная служба

по вопросам поступления в образовательные учреждения Санкт-Петербурга

тел. 8-800-555-09-62
Звонки по России бесплатно

 

Справочная служба по вопросам поступления в вузы

Подписание четырехстороннего соглашения соглашения в области развитие профессионального образования


В Санкт-Петербурге состоялось подписание четырехстороннего Соглашения о сотрудничестве в сфере профессионального образования между Санкт-Петербургом, региональным объединением работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга", региональной общественной организации "Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга" и общественной организации "Совет директоров средних профессиональных учебных заведений Санкт-Петербурга".

 

Четырехстороннее соглашение подписали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак, заместитель председателя Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Игорь Максимцев и председатель Совета директоров средних профессиональных учебных заведений Виктор Павлович Смирнов.

 

 

Материалы конференции


Совет директоров средних профессиональных учебных заведений Санкт-Петербурга провел конференцию: «Взаимодействие исполнительных органов государственной власти, работодателей и профессиональных образовательных организаций по подготовке квалифицированных рабочих и специалистов среднего профессионального образования для экономики Санкт-Петербурга».

 

Скачать материалы конференции (презентации)

 

Могут ли лица, имеющие среднее профессиональное образование, поступать не на основании результатов ЕГЭ, а по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно? PDF Печать E-mail

В соответствии с ч. 6 ст. 70 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета лиц, имеющих среднее профессиональное образование, проводится по результатам вступительных испытаний, форма и перечень которых определяются образовательной организацией высшего образования.

Пунктом 27 Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2015/16 учебный год, утвержденного Приказом Минобрнауки РФ от 28.07.2014 № 839 (ред. от 02.03.2015) (далее - Порядок приема), продублировано положение Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и установлено, что форма и перечень вступительных испытаний при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета на базе профессионального образования (далее - вступительные испытания на базе профессионального образования) определяются организацией высшего образования. Указанная организация устанавливает перечень таких вступительных испытаний, полностью или частично отличающийся от перечня вступительных испытаний на базе среднего общего образования либо совпадающий с указанным перечнем.

В случае установления вступительного испытания на базе профессионального образования по общеобразовательному предмету, по которому проводится ЕГЭ, организация высшего образования определяет форму, в которой вступительное испытание проводится ею самостоятельно, либо устанавливает, что формой вступительного испытания является ЕГЭ.

В случае установления вступительного испытания на базе профессионального образования, не соответствующего общеобразовательному предмету, по которому проводится ЕГЭ, организация высшего образования определяет форму, в которой вступительное испытание проводится ею самостоятельно.

При этом поступающий может представить результаты ЕГЭ в качестве результатов проводимого организацией высшего образования самостоятельно вступительного испытания на базе профессионального образования по общеобразовательному предмету, по которому проводится ЕГЭ.

Если формой вступительного испытания на базе профессионального образования является ЕГЭ, то поступающий может реализовать право, указанное в п.21 Порядка приема, а именно, право на поступление по результатам общеобразовательных вступительных испытаний, проводимых организацией высшего образования самостоятельно.

Информацию о перечне направлений

 

назад