Современные зодчие PDF Печать E-mail

Из всех важных и необходимых отраслей народного хозяйства - и в городском, и в государственном масштабе - именно строительная по праву считается наиважнейшей. Это не только российская - это мировая тенденция.
По разным оценкам, одно рабочее место на стройке создает в итоге двенадцать рабочих мест в смежных отраслях. Так, в нашем городе со строительной отраслью связаны около 500 тысяч человек, считает глава Комитета по строительству Санкт-Петербурга Вячеслав Семененко. Это и люди собственно строительных специальностей, и инженеры-проектировщики, и работающие на предприятиях стройиндустрии, и те, кто занимается развитием инженерных коммуникаций...
Строительная отрасль города на Неве по итогам 2011 года была признана лучшей в России. Эта высокая оценка со стороны федеральной власти основана на вполне конкретных показателях успешной деятельности петербуржцев. Так, объемы сданного жилья в прошлом году превысили 2,705 миллиона квадратных метров. Это лучший показатель в стране.

Требуются молодые

Но, несмотря на высокие темпы строительства, забота о кадровом потенциале остается приоритетной для каждой компании. Как рассказал нам Владимир Костюкович, генеральный директор ЗАО «Союзпромбуммонтаж», председатель ассоциации «Монтажспецстрой» в Санкт-Петербурге, заслуженный строитель РСФСР, почетный монтажник: – Постоянная работа с учебными заведениями, воспитывающими будущих строителей, сродни закладке фундамента будущего здания. Ведь только с настоящими профессионалами удастся выполнить масштабные планы и реализовать амбициозные проекты. Да и активный приток молодых кадров - это показатель успешности отрасли.
Сегодня специалистов-строителей готовят в нескольких петербургских колледжах и техникумах. Многие компании подбирают кадры уже со 2-го курса: приглашают на практику, на стажировки, нередко еще до выпуска предоставляют юношам и девушкам работу. То есть еще до получения диплома выпускник уже знает, где он начнет трудовую биографию, чем конкретно будет заниматься. Да и начальный оклад молодому специалисту на стройках Санкт-Петербурга гарантирован неплохой - от 20 тысяч рублей и выше.
– Я рад, что строительные вузы до сих пор популярны, - говорит Владимир Костюкович. - Но на современных стройках сегодня большая нехватка именно профессиональных рабочих. Поэтому в нашей, да и в других крупных отраслевых компаниях, особая дружба сложилась с учреждениями среднего и начального профессионального образования. Ведь если количественный дефицит рабочих рук можно компенсировать привлечением неквалифицированных кадров, то нехватку профессионалов со специальной подготовкой восполнить очень сложно. А нехватка эта пока налицо.
Владимир Иванович Костюкович, несмотря на занятость и возраст (Заслуженный строитель отметил 80-летний юбилей! - прим. авт.), каждый год лично возглавляет государственную комиссию по выпуску специалистов в Санкт-Петербургском техникуме отраслевых технологий, финансов и права.
«Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» - направление в обучении, которое существует в техникуме со дня его основания, с 1946 года. Это учебное заведение дало путевку в профессию почти девятнадцати тысячам строителей, которые работали и работают на многих стройках России, ближнего и дальнего зарубежья. Некоторые возглавляют предприятия. А кто-то уже вырастил и воспитал настоящие семейные трудовые династии.

Пусть меня научат

Практически все выпускники специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», по словам руководителей петербургских ссузов, сегодня востребованы, проблем с трудоустройством у них не возникает. Напротив, как признаются работодатели, учреждения СПО готовят недостаточно кадров. Строительный рынок готов принять больше.
– Во всем мире на одного инженера приходится десять техников, а у нас наоборот - десять инженеров и один техник, - говорит Владимир Зубарев, директор Санкт-Петербургского техникума отраслевых технологий, финансов и права. - А диспропорция эта идет с образования. Школьная профориентация давно не выдерживает никакой критики. Все рвутся непременно в вузы, деньги платят за свое образование. Но куда столько руководителей? Чтобы стать настоящим зодчим, надо научиться все на стройке делать своими руками.
Но, конечно, нельзя сказать, что в колледже или техникуме молодого человека научат только красиво кирпич класть. Современная стройка - это многоплановая индустрия. Выпускник, помимо узкопрофессиональных навыков, будет знать правовую и нормативную базу при разработке и оформлении строительной документации; современные методы возведения зданий и сооружений. Его научат разбираться в современных строительных конструкциях и материалах; основных методах оценки качества строительной продукции и работы; порядке сертификации. И конечно, выпускник среднего профессионального учебного заведения будет знать общие принципы управления персоналом. Значит, вполне может почти сразу начать трудиться прорабом.
Также можно пройти обучение по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» в Санкт-Петербургском колледже строительной индустрии и городского хозяйства. Стоит особо отметить, что этот колледж, готовящий специалистов для строительства с 1930 года (!), и по сей день является одним из ведущих учебных заведений системы СПО не только Северной столицы, но и Ленинградской области и в целом Северо-Западного региона. Студенты колледжа воспитываются на лучших традициях петербургских зодчих, в то же время изучая современные строительные тренды и технологии. Выпускник колледжа сможет выполнить простейшие геодезические расчеты, составить проектно-сметную документацию, прочитать чертежи и графики, выполненные в современных графических редакторах.
По праву гордится колледж своим Центром дополнительного образования. Здесь можно не только получить строительную специальность – каменщика, облицовщика, плиточника, но и научиться работать с профессиональными компьютерными программами, пройти курсы дизайна. Также в колледже работают и пользуются особой популярностью Студенческое конструкторское бюро и многофункциональный ресурсный центр «Строительный технопарк», главная цель которых - создание городской структуры по совершенствованию системы подготовки и переподготовки специалистов строительной отрасли. Разнообразна и интересна и внеурочная жизнь студентов. В современном просторном спортивном зале организованы работы секций по волейболу, баскетболу и настольному теннису.
А еще студенты этого колледжа любят театр. Я с удивлением узнала о знаменитой театральной студии колледжа. Ребята с удовольствием пробуют себя на сцене, готовят постановки. И в дни премьер, как мне с гордостью сказали, в большом зрительном зале трудно найти свободное место.
Так что в Санкт-Петербургском колледже строительной индустрии и городского хозяйства готовят не просто техников для строительных организаций. Из стен колледжа выходят творческие любознательные специалисты, которые могут как сами выполнить простейшие строительно-ремонтные работы, так и организовать работу одной или нескольких бригад. Думаю, не стоит особо пояснять, почему такие выпускники буквально нарасхват.
- Наши выпускники всегда востребованы на рынке труда, - говорит Наталия Смирнова, директор Колледжа строительной индустрии и городского хозяйства. - Каждую весну мы получаем огромное количество запросов от различных строительных фирм и организаций. Которые готовы взять наших студентов и на практику, и на работу.

Техник-строитель - это престижно

Разговариваю с нынешними выпускниками. Среди них немало девушек - современные красавицы на шпильках. Но они не боятся стройки.
– Мы умеем так же кокетливо носить строительную защитную каску и спецовку, - смеется Анна Ларшина, выпускница Санкт-Петербургского техникума отраслевых технологий, финансов и права этого года. - Я рада, что получила эту специальность. Могу смело сказать, что у меня настоящее дело в руках. Я проходила практику в компании «НСК-монолит», и мне сразу предложили по окончании техникума прийти к ним на работу. Теперь я молодой специалист, тружусь в должности мастера строительно-монтажных работ. Я проверяю качество выполненных работ на объектах.
В этой же компании работает мастером и Александр Котельников, выпускник техникума отраслевых технологий, финансов и права. «В техникуме нас научили, прежде всего, хорошо разбираться в современном строительстве и оценке качества проведенных работ, - говорит Александр. - Ведь мало построить жилой дом. Современные зодчие должны все довести до ума, чтобы в доме было и тепло, и уютно, и удобно, и безопасно».
А Виктория Манолова после получения диплома осталась работать в родном техникуме. «Выпускники школ меня спрашивают - сложно ли учиться? Я не обманываю - не совсем просто. Но интересно. И престижно. И перспективно. У нас очень хорошие традиции. И в образовании, и в связях с предприятиями. Помню, как мы на первом курсе приходили на экскурсию на строительную площадку. К нам обращались как к будущим коллегам. И провожали словами: «До встречи, ребята!» И вот мы уже выпускники. И большинство из нас пришло на стройки. И никто не жалеет о выбранном когда-то пути».
В заключение хочу привести цитату из одного публичного выступления главы Комитета по строительству Санкт-Петербурга Вячеслава Семененко. Он буквально гарантировал, что строителям Петербурга безработица не грозит. «У нас большие планы. В 2012 году строительная сфера сделает очередной шаг вперед. В частности, предполагается дальнейший рост примерно на 5% объемов жилищного строительства. Столь же активно будут возводиться и реконструироваться социально значимые объекты. Иными словами, без работы те, кто сейчас занят в этой сфере, не останутся. И молодым специалистам работы хватит».

Обучение по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» ведут следующие учебные заведения СПО Санкт-Петербурга:

СПб ГОУ СПО «Колледж строительной индустрии и городского хозяйства» (ул. Руставели, д. 33);
ГБОУ СПО «Санкт-Петербургский техникум отраслевых технологий, финансов и права» (Бассейная ул., д. 20);
СПб ГБОУ СПО «Колледж туризма и гостиничного сервиса» (пр. Луначарского, д. 66).

Газета «Петровский Курьер» №32 от 22.08.2012, полоса 4