Волшебники по металлу PDF Печать E-mail

Издревле на Руси профессия кузнеца считалась особенной. Кузнецов не только уважали, но даже немного боялись – считалось, что они владеют искусством колдовства и магии. И действительно, с точки зрения наших предков, разве не чудом казалось то, что из простого куска металла кузнец делал меч или подкову, серп или кинжал? Но то, в чем древние видели волшебство, современные люди называют научным термином «обработка металлов давлением».
Словарное определение этого технологического процесса звучит так: «Обработка металлов давлением - получение заготовок или деталей в результате силового воздействия инструмента на обрабатываемый материал». Обработка бывает нескольких видов: прокатка, прессование, волочение, штамповка и хорошо нам знакомая ковка.

Основные виды деятельности специалиста по обработке металлов давлением различны. Это может быть производственно-технологическая деятельность: подготовка и осуществление технологических процессов обработки металлов давлением, проведение стандартных и сертификационных испытаний исходных образцов металлов, анализ причин брака изделий. Если у вас есть организаторские способности, то вам скорее подойдет организационно-управленческая деятельность: планирование производственных работ, выбор оптимальных решений, контроль качества выпускаемой продукции, обеспечение техники безопасности на производственном участке.
Ну а для тех, в ком сильна изобретательская жилка, открыта дорога в опытно-экспериментальную область: изготовление и испытание опытных образцов изделий с использованием новых видов материалов; внедрение новых (в том числе энерго- и ресурсосберегающих) технологий.
Однако какой бы из этих вариантов своего профессионального развития вы ни выбрали, неизменным останется одно: вы будете специалистом высокого класса с гарантированной востребованностью на предприятиях прежде всего энергомашиностроительной отрасли.
Ставка на развитие
Энергомашиностроение - ведущая отрасль экономики Петербурга. Городские власти делают все необходимое для ее укрепления и развития. В Петербурге сегодня активно строятся новые и реконструируются действующие теплоэлектростанции и котельные. При этом государственные заказы на изготовление турбин и энергетического оборудования размещаются преимущественно на предприятиях города.
Давно пора покончить с распространенным мифом о «бесперспективности» рабочих профессий – дескать, это «тупиковый» путь и в современной России они не нужны. Это утверждение абсолютно не соответствует действительности. Да, был в нашей недавней истории тяжелый период – 1990-е годы, – когда рабочие специальности потеряли престиж и привлекательность для молодежи. Но эти времена уже позади. В последние годы ситуация стремительно меняется в лучшую сторону. И в России в целом, и в Санкт-Петербурге.

По мнению исполнительного директора Совета директоров средних профессиональных учебных заведений Санкт-Петербурга и Ленинградской области Романа Пахалюка, работа с металлом сейчас является одной из самых востребованных в Северной столице:
- Промышленность в городе восстанавливается и развивается, а грамотных специалистов недостаточно. Поэтому работники промышленных специальностей, что называется, нарасхват. Сейчас на рынке труда наблюдается явный переизбыток людей с высшим образованием. Большое количество молодых людей стремилось непременно получить высшее образование. В итоге сейчас они не могут найти нормальную работу. А между тем рынок сейчас просто задыхается от нехватки толковых специалистов со средним профессиональным образованием. Вот эти-то ребята без работы точно не останутся!
Востребованность молодых специалистов, в том числе и по обработке металлов, подтверждают и на производстве.
- Наше предприятие стремится привлечь наиболее квалифицированные и мотивированные на развитие и рост в компании кадры, - говорит Николай Скорохватов, генеральный директор Ижорского трубного завода. – У нас на предприятии есть практически все, что нужно молодым работникам: официальное трудоустройство, соцпакет, служебное жилье, горячее питание, бесплатная доставка до места работы, возможность карьерного роста.

Специалистов по обработке металлов готовят известные в городе учебные заведения - такие как, например, Ленинградский машиностроительный техникум имени Ж.Я. Котина.
Техникум имени Котина за годы своего существования (а основан он в далеком 1944 году) подготовил около 15 тысяч дипломированных специалистов. Они всегда были востребованы. В чем секрет? Прежде всего - в хорошо поставленной практической подготовке студентов. Вот что говорит Михаил Демьяненко, директор техникума имени Котина:
- Плюс нашего техникума, как и всего среднего профессионального образования, заключается в ярко выраженной практической направленности обучения. Если в вузах больше времени уделяется теоретическим и общеобразовательным дисциплинам, то мы готовим студентов к реальной работе на реальных предприятиях.

Влиться в коллектив того или иного завода студентам помогает практика. У каждого колледжа, техникума налажены связи с профильными предприятиями, куда студентов направляют на практику.
Так, с машиностроительным техникумом имени Ж.Я. Котина сотрудничают такие гиганты индустрии, как Кировский завод, судостроительный завод «Северная верфь», Ижорский трубный завод, другие предприятия.

Многие из учащихся в дальнейшем продолжают работать на тех предприятиях, где проходили практику, – только уже в качестве постоянных сотрудников. В этом заинтересованы и сами предприятия.
- Студентам практика поможет приобрести профессиональные навыки и привыкнуть к режиму работы на производстве, - убежден Николай Скорохватов. – Именно поэтому многие из тех, кто приходит на практику, потом остаются у нас работать.
На уровне мировых стандартов
Еще одним местом, где готовят классных специалистов по обработке металлов, является Санкт-Петербургский политехнический колледж в Колпино, который ведет свою историю еще с 1930-х годов. Во времена СССР колледж (тогда он назывался техникумом) готовил специалистов не только для Ленинграда, но и для социалистических и развивающих стран: Кубы, Монголии, Гвинеи, Мали, Сирии. Высокий уровень образования колледж сохранил и поныне. За свою историю учебное заведение неоднократно меняло название, но неизменным оставалось качество подготовки специалистов для металлургического и машиностроительного производства, тяжелого машиностроения, оборонной промышленности, атомной энергетики страны.

Из выпускников колледжа выросли директора предприятий, талантливые конструкторы, кандидаты и доктора наук, лауреаты государственных премий. Более 300 выпускников колледжа были удостоены высоких правительственных наград.
- Преподаватели нашего колледжа - это отличные педагоги с большим научным и практическим опытом, - говорит директор Санкт-Петербургского политехнического колледжа Юрий Шабурин. - Весь цикл обучения в колледже обеспечен современной материальной базой, у нас хорошо поставлена практика, действуют многолетние связи с крупными промышленными предприятиями. Сегодня наши выпускники котируются не только на петербургском рынке труда, но и в Финляндии!
Действительно, у Санкт-Петербургского политехнического колледжа давно налажены партнерские связи с Tampere College - аналогичным учебным заведением, расположенном в финском городе Тампере.

Tampere College - один из самых современных в Европе учебных центров по подготовке и переподготовке специалистов для металлургических, металлообрабатывающих и механосборочных предприятий Финляндии и Скандинавии. Между представителями российского и финского колледжей регулярно происходит обмен опытом как во время производственных и ознакомительных командировок, так и во время семинаров. Сам факт такого международного сотрудничества говорит о том, что уровень профессионального образования, который дают в петербургских средних специализированных учебных заведениях, очень высок и вызывает интерес не только у соотечественников, но и у зарубежных партнеров.
Напоследок будущим абитуриентам хочется сказать одно. Выбирая специальность в сфере обработки металлов давлением, вы гарантируете себе надежную и хорошо оплачиваемую работу, стабильное положение в обществе, уверенность в завтрашнем дне, несмотря ни на какие кризисы.
Эта специальность – не только гарантия трудоустройства! Она также дает дорогу и для дальнейшего профессионального роста. На многих предприятиях сейчас действуют курсы переподготовки и повышения квалификации, благодаря которым молодые специалисты имеют возможность продвинуться по карьерной лестнице.
Можно утверждать вполне определенно, что времена, когда рабочие профессии были «в загоне», в России навсегда миновали. Теперь рабочий человек, профессионал своего дела снова занимает то почетное положение в обществе, которое он по праву заслуживает.
Наша справка
Сейчас в России действует принятая Минпромторгом «Стратегия развития энергомашиностроения РФ на 2010-2020 годы и на перспективу до 2030 года». В ней определены приоритеты развития и модернизации этой отрасли, меры государственного стимулирования спроса на энергооборудование российских производителей, разработка и освоение в производстве конкурентоспособной продукции, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства, техническое перевооружение предприятий, возможности завоевания новых позиций на мировом рынке.
Энергетическое машиностроение - высокотехнологичная отрасль, выпускающая оборудование для преобразования углеводородного или ядерного топлива, гидроэнергии и энергии нетрадиционных источников в тепло- или механическую энергию, в том числе - для выработки электроэнергии.
Обучение по специальности «Обработка металлов давлением» ведут следующие учебные заведения СПО Санкт-Петербурга:
ФГОУ СПО «Санкт-Петербургский политехнический колледж» (Колпино, ул. Труда, 1/7);
ГОУ СПО «Ленинградский машиностроительный техникум им. Ж.Я. Котина» (пр. Стачек, 72 А).

Газета «Петровский Курьер» № 29 от 01.08.2012, полоса 4