«Вкусная» работа PDF Печать E-mail

Без чего человеку сложнее всего прожить? Конечно, без продуктов питания. А чтобы их было в достатке, чтобы не зависеть от поставок из других регионов или стран, надо развивать собственную пищевую промышленность.
Действительно, нет ничего страшного в том, что россияне, например, носят швейцарские часы или пользуются японской бытовой техникой. Все это вполне можно закупать за рубежом. Но еда – это совсем другое дело. Привычнее, когда основные продукты питания – «свои», отечественные.
Накормить сограждан – важная социально-экономическая задача любого уважающего себя государства. Но не у каждой страны это получается. Надо сказать, что Россия, несмотря на катаклизмы постперестроечных лет, смогла сохранить основу своей продовольственной безопасности – собственную пищевую промышленность. Более того, с каждым годом эта отрасль стабильно растет и развивается как в количественном, так и в качественном отношении. Рост производства продуктов питания, увеличение количества предприятий (как крупных, так и малых) естественным образом вызывает и повышение спроса на толковых специалистов в этой сфере. Растут и зарплаты в этой отрасли. Вот почему среди юношей и девушек Петербурга все более популярными становятся профессии, связанные с пищепромом.
Российское – значит лучшее
Русский фольклор чествовал мясо как один из самых ценных и питательных продуктов. «Рыба – вода, ягода – трава, только мясо – еда» – гласила одна старинная присказка. А другая пословица утверждала: «Без мяса щи – хоть штаны полощи». И сейчас, как в старину, мясо и продукты из него составляют неотъемлемую часть нашего рациона.
Согласно статистике, большинство россиян предпочитают приобретать продукцию отечественных производителей. Сказывается негативный опыт, полученный нашими согражданами в трудные 1990-е годы, когда на прилавки потоком хлынули импортные мясопродукты («ножки Буша» и прочее), причем далеко не лучшего качества. Теперь же в рейтинге потребительских симпатий уверенно лидирует продукция российских мясокомбинатов. То же самое можно сказать и об отечественных молочных продуктах. Спрос на российское мясо и молоко очень высок, а значит – нужны все новые и новые специалисты, которые смогут обеспечить необходимые темпы роста производства.
Высококлассных специалистов в области производства продуктов питания готовят в колледжах и техникумах Санкт-Петербурга. Вот что говорит заместитель директора по учебной работе Санкт-Петербургского экономико-технологического колледжа питания Татьяна Артюк:
– В нашем колледже мы готовим специалистов по двум специальностям: «Технология мяса и мясных продуктов» и «Технология молока и молочных продуктов». Наши выпускники, как правило, всегда находят работу. Если человек хочет работать в сфере производства мяса или молока, то каких-то особых проблем с трудоустройством не будет. Спрос на технологов-»пищевиков» стабильно растет. Наш колледж обладает всей необходимой материально-технической базой для подготовки настоящих профессионалов. У нас даже создана своя мясная лаборатория, где ученики наглядно могут изучить весь технологический процесс приготовления, например, колбасы или сосисок – от начала до конца, до результата.
То, что квалифицированные специалисты востребованы работодателями, подтверждает и Сергей Иваненко, заместитель генерального директора Пискаревского молочного завода:
– И наш завод, и такие гиганты, как «Юнимилк» и «Вимм-Билль-Данн», очень серьезно подходят к подбору персонала. Действительно грамотных специалистов (в том числе прошедших обучение в петербургских колледжах) мы ценим и стремимся создать для них наиболее комфортные условия.
«Хлеб – всему голова»
Хлеб относится к продуктам повседневного спроса. Одно это уже делает производство хлебобулочных изделий социально значимой отраслью. Хлебозаводы, по сути, решают важную стратегическую задачу – обеспечение населения самым массовым и доступным по цене продуктом. В Петербурге производится около 22 тысяч тонн хлеба в месяц. И это далеко не предел. Город растет, поэтому количество производимого хлеба, скорее всего, тоже будет и дальше расти. Отсюда понятно, что выпускники средних профессиональных учебных заведений по специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» будут гарантированно обеспечены работой на многие годы вперед.
Одним из образовательных заведений, которое производит обучение по данной специальности, является Петербургский техникум пищевой промышленности.
– У нас трудоустраивается около 70% выпускников. Остальные 30% – это те, что решили продолжить обучение в вузе, – говорит Лидия Пелевина, директор Техникума пищевой промышленности. – Мы сотрудничаем со всеми крупнейшими предприятиями города и Ленинградской области, отправляем к ним ребят на практику. Многие наши студенты после практики остаются работать там уже на постоянной основе. Есть и другое направление нашей деятельности – в городе быстро растет количество мини-пекарен. Им, естественно, тоже нужны специалисты по технологии выпечки хлеба. Кроме того, наши выпускники могут и сами открыть такого рода мини-пекарню, то есть создать собственное дело. Если у молодого человека есть практическая жилка, то наше образование позволяет ему вести успешный бизнес в этой сфере.
– Еще хочу сказать про макаронные изделия, – добавляет Лидия Пелевина. – Популярность этой продукции растет с каждым годом. Достаточно посмотреть, сколько у нас в городе тех же итальянских ресторанов. Ясно, что технологи по производству макаронных изделий сейчас являются очень желанными специалистами на рынке труда. Так что проблем с работой и обустройством «своего места в жизни» у выпускников Техникума пищевой промышленности, как правило, нет.
С тем, что эти утверждения не являются саморекламой образовательных учреждений, согласна Татьяна Юркевич, директор по управлению персоналом ОАО «Хлебный дом»:
– Конечно, квалифицированные специалисты с профильным образованием нам нужны. Все ответственные должности на четырех производственных площадках компании «Хлебный дом» в Петербурге занимают именно такие люди, – говорит Татьяна Юркевич. – От этих людей зависит качество хлеба, который мы выпекаем, а качеством рисковать мы не можем. Поэтому можно сказать уверенно, что такого рода специалисты востребованы и для них стараются создать максимально благоприятные условия. Речь идет не только о зарплате и соцпакете. Вот наша компания «Хлебный дом», к примеру, активно обучает своих работников, посылая их на различные тренинги, курсы повышения квалификации, а также направляя их в рамках обмена опытом на производства Финляндии и Швеции. От этого мы получаем отдачу: грамотных, профессиональных работников.
Думая о будущем…
Стоит отметить, что большим плюсом среднего профессионального образования в пищевой области является возможность во время обучения проходить оплачиваемую производственную практику на предприятиях. Кроме того, многие студенты колледжей и техникумов под конец обучения уже трудоустраиваются и перестают рассчитывать только на родительские деньги – зарплаты в мясной и молочной промышленности сегодня весьма высокие.
На среднее профессиональное образование сейчас обращено особое внимание федеральных и городских властей, осуществляется целый комплекс мероприятий по развитию системы СПО, улучшению материально-технической базы, привлечению новых преподавателей. Выпускники ссузов теперь не испытывают тех проблем с поиском работы, с какими сталкивались учащиеся еще 10-15 лет назад. У учебных заведений, как правило, налажены контакты с профильными предприятиями, которые заинтересованы в привлечении молодых квалифицированных специалистов. В некоторых отраслях промышленности доля работников со средним профессиональным образованием составляет 30-40%. Но вместе с тем дефицит грамотных кадров в экономике города еще весьма ощутим – сказывается неблагоприятное «эхо» 1990-х годов, когда рабочие профессии были лишены престижа и популярности.
– В Петербурге сегодня остро ощущается дефицит кадров в отрасли производства продуктов питания, – говорит Роман Пахалюк, исполнительный директор Совета директоров средних профессиональных учебных заведений Санкт-Петербурга и Ленинградской области. – Связано это с тем, что данная отрасль развивается в последние годы наиболее динамично. Ведь продукты питания людям нужны всегда. Так что эта отрасль является одной из наиболее перспективных для тех молодых людей, которые задумываются о будущей работе.

Учебные заведения системы СПО Санкт-Петербурга, в которых можно получить специальности «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология молока и молочных продуктов», «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»:
Санкт-Петербургский экономико-технологический колледж питания ФГБОУ ВПО «СПб государственный торгово-экономический университет» (Приморский пр., 63);
Техникум пищевой промышленности СПб государственного университета сервиса и экономики (Большая Морская ул., 8).

Газета «Работа в городе» № 27с от 11.07.2012