Электронный справочник по вопросам поступления и обучения в ссузах

Городская справочная служба

по вопросам поступления в образовательные учреждения Санкт-Петербурга

тел. 8-800-555-09-62
Звонки по России бесплатно

 

Справочная служба по вопросам поступления в вузы

Подписание четырехстороннего соглашения соглашения в области развитие профессионального образования


В Санкт-Петербурге состоялось подписание четырехстороннего Соглашения о сотрудничестве в сфере профессионального образования между Санкт-Петербургом, региональным объединением работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга", региональной общественной организации "Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга" и общественной организации "Совет директоров средних профессиональных учебных заведений Санкт-Петербурга".

 

Четырехстороннее соглашение подписали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак, заместитель председателя Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Игорь Максимцев и председатель Совета директоров средних профессиональных учебных заведений Виктор Павлович Смирнов.

 

 

Материалы конференции


Совет директоров средних профессиональных учебных заведений Санкт-Петербурга провел конференцию: «Взаимодействие исполнительных органов государственной власти, работодателей и профессиональных образовательных организаций по подготовке квалифицированных рабочих и специалистов среднего профессионального образования для экономики Санкт-Петербурга».

 

Скачать материалы конференции (презентации)

 

Каждый день – в путешествие PDF Печать E-mail

ТВОЯ БУДУЩАЯ ПРОФЕССИЯ
Туризм. Кого из нас хоть однажды не влекла такая полная приключений, неизведанных далей, новых горизонтов и романтических историй сфера деятельности?
Кажется, работа менеджером по туризму поможет избежать самого большого страха всех непосед – скучных и однообразных офисных будней. И это действительно так! В туризме совершенно нет места рутине, что и привлекает в эту специальность все больше и больше активных и жаждущих движения молодых людей.
Интерес к туристической деятельности у абитуриентов стабильно высокий – приемные комиссии российских вузов ежегодно фиксируют до 17 поступающих на место, и даже поступить на коммерческой основе не всем удается. В то время как жаждущие туристического будущего абитуриенты обивают пороги университетов и институтов, средние профессиональные учебные заведения без лишней суеты формируют группы своих новых учеников, готовых стать специалистами в сфере отдыха и путешествий.
Есть перспектива
В Петербурге по специальности «туризм» и смежным специальностям ведут обучение несколько колледжей. Среди них Петровский колледж, Российский колледж традиционной культуры Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский колледж управления и коммерции и другие. Юноши и девушки выходят отсюда специалистами по туризму и в дальнейшем могут получить более узкую специализацию: менеджмент организации, экономика и управление, социально-культурный сервис и туризм. Каждая из этих сфер сегодня перспективна, предоставляет молодым специалистам прекрасные шансы для успешной карьеры.
В последнее время все чаще и чаще говорят об экономической выгоде туризма как сферы деятельности. Прибыль от туристической деятельности даже сравнивают с наиболее доходными областями народного хозяйства. На это ориентируются и молодые специалисты. Каждый год сфера туризма пополняется 35 – 40 тысячами выпускников российских вузов. Цифра кажется внушительной, однако от нее почему-то никому легче не становится. Агентства, экскурсионные бюро и государственные учреждения по-прежнему остро нуждаются в специалистах среднего звена, которые способны на практике создать интересный тур и продать его даже в «не сезон».
Ирина Кагакина, заведующая Отделением международных программ, туризма и сервиса в Петровском колледже, объясняет, что огромный плюс обучения в среднем специальном учебном заведении заключается именно в том, что его выпускники, как правило, превосходно осведомлены о своей профессиональной деятельности в практическом плане. В университетах по-другому: следуя всем канонам традиционного академического образования, вузы грешат большим уклоном в теорию.
Выпускники вузов готовы идти на работу в качестве высшего персонала, сотрудников топ-менеджмента организации, но именно эта область туристического бизнеса практически не нуждается сегодня в пополнении. Зато сотрудник, который будет уверенно чувствовать себя во время общения с клиентами, сможет организовывать путевки и без проблем оформить документы, точно не останется без работы.
Вопрос трудоустройства перед выпускниками Петровского колледжа практически никогда не встает – туристические агентства и предприятия, на которых ребята проходят практику, в 90% случаев предлагают им дальнейшее сотрудничество. Немаловажно, что и у самого студента к моменту окончания колледжа появляется возможность адекватно оценивать деятельность туристических компаний и выбирать наиболее профессиональную и перспективную, на его взгляд, фирму.
Преподаватели петербургских колледжей с самого первого курса направляют своих студентов за получением конкретных навыков работы в фирме. В Колледже туризма и гостиничного сервиса, например, один из учебных дней каждую неделю посвящают работе в гостинице («Лицей Travel») при учебном заведении. Обычно первая деятельность по специальности ограничивается общением с клиентами и ведением какой-нибудь несложной документации. На втором году обучения, после изученного теоретического курса, ребят ждет уже гораздо более серьезная зимняя и летняя работа в туристическом агентстве. Ну а на третьем курсе большая часть учеников уже полноценно работает по специальности – для них и условия обучения преподаватели стараются сделать щадящими и удобными по времени.
Да и петербургские турфирмы с радостью принимают в свои ряды бывших и настоящих учеников колледжей. Екатерина Файнберг, владелица туристического агентства «За четыре моря», утверждает, что для нее как для руководителя не принципиально, какая у претендента на вакансию «корочка» – о высшем образовании или о среднем профессиональном. «У меня другие требования к кандидатам, – говорит Файнберг. – Прежде всего это мотивация на работу, желание учиться и способность быстро осваивать новую информацию и, конечно, хотя бы минимальный английский язык». А обладающих такими качествами среди выпускников колледжей немало.
Елена Евсеева, преподаватель Колледжа туризма и гостиничного сервиса, говорит, что многие ученики не только успевают одновременно работать и заканчивать обучение в СПО, но и поступают в вузы, чтобы получить высшее образование. «Около 80% наших выпускников не останавливаются на колледже, а идут учиться в университеты, – рассказывает Елена Евсеева. – Причем вузы с радостью их принимают. У нас, например, налажены контакты с ГУСЭ и Санкт-Петербургским институтом гостеприимства: они всегда рады принять к себе наших учеников». А у самих учеников, таким образом, появляется уникальный шанс поступить в университет без сдачи ЕГЭ.
Елена Евсеева говорит, что об этом знают не многие абитуриенты, но те, кто знает, имеют возможность использовать ее. Выпускников девятых классов колледжи принимают на основе собственных экзаменов (на туризм сдают русский, математику, если специальность связана с экономикой, и историю), а уже потом, пройдя обучение в учебном заведении СПО, ученики без вступительных испытаний по желанию продолжают обучение в государственных вузах.
На высоком уровне
Некоторые вчерашние выпускники школ еще скептически относятся к идее пойти учится в среднее специальное учебное заведение. Преподаватели СПО уверены, что это – отголоски советской эпохи, когда высшее образование даже одного из членов семьи было редкостью и высоко ценилось за то, что диплом вуза предоставлял его обладателю совершенно иные возможности, нежели диплом училища или техникума. Сегодня профессиональное будущее больше зависит от личных качеств выпускника, от его стремления развиваться, достигать вершин в выбранной профессии. Однако стереотипы прошлого еще живы.
Елена Евсеева рассказывает, что иногда наблюдает предвзятое отношение в обществе к СПО на примере своего сына, который будет учиться в колледже. Вчерашние школьники не сразу могут увидеть плюсы среднего специального образования. Надо немножко поучиться, чтобы понять: образование в колледжах сегодня дают на высоком уровне, а порой оно оказывается даже намного полезнее, чем университетское.
По крайней мере, те учащиеся, у кого за плечами уже хотя бы один пройденный курс, уже по другому оценивают учебу в колледже . Екатерина Хрещатая, ученица Колледжа туризма и гостиничного сервиса, признается, что программа довольно объемная, и расслабляться ей и ее одногруппникам не приходится. «Нам преподают как общеобразовательные предметы, так и профильные, – говорит она. – Последние, естественно, преобладают. Профильные предметы – очень интересные и однозначно пригодятся в будущей профессии».
Екатерина рассказывает, что прежде всего в колледже ученики овладевают географией страны и мира. Небезосновательно преподаватели пытаются делать акцент на иностранных языках. Изучают как минимум два. Обычно к моменту окончания колледжа ребята свободно разговаривают на английском, вполне уверенно владеют вторым иностранным – немецким или французским. «Изучают и другие гуманитарные науки, – рассказывает Ирина Кагакина. – При этом мы не забываем про математику: она необходима для развития логического мышления».
Что бы ни говорили о значимости образования теоретического либо практического, но все же главное в туристической работе – это энтузиазм и огромное желание активной деятельности. Так считают и преподаватели, и ученики. «Для того чтобы быть успешным специалистом по туризму, нужно быть настоящим фанатиком, – убеждена Ирина Кагакина. – В ком это есть, тот достигает высоких результатов. Таким учащимся мы рады».
Оксана Ларионова

***
На заметку
Учебные заведения СПО Санкт-Петербурга, в которых можно получить специальность «Туризм»:
«Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции» (Большой Сампсониевский пр., 61);
«Петровский колледж» (ул. Балтийская, 35);
«Колледж туризма и гостиничного сервиса Санкт-Петербурга» (наб. Обводного канала, 154, лит. А);
«Российский колледж традиционной культуры Санкт-Петербурга» (Дальневосточный пр., 51);
«Санкт-Петербургский колледж автоматизации и управления» (пр. Энгельса, 23).

Газета «Петровский Курьер» №26 от 11.07.2012, полоса 6

 

назад