Свет дающие PDF Печать E-mail

Сегодня очень сложно представить нашу жизнь без электричества. Кажется, что люди всегда жили так: зашел в помещение, нажал выключатель и – да будет свет! А уж работа промышленных предприятий и офисов без стабильной электрификации и вовсе невозможна. И как только электричество вдруг исчезает, пусть и на короткое время, мы понимаем, что это чудо дает нам не только освещение.
Сначала человек построил дом. Потом зажег в нем лучину, оборудовал очаг для приготовления пищи. Прошли века, пока умные господа Тесла, Ампер, Эдисон и наш соотечественник Лодыгин не систематизировали все знания об электричестве, его потоках, пучках, известные еще мудрецам Востока и ученым Европы. И пришел ток на службу человеку. Засверкали лампы накаливания не только в домах и квартирах, но и на улицах и в парадных, в магазинах и аптеках. А потом ток провели к большим станкам - и стали вращаться валы и карданы уже без титанических усилий человека.
Коллеги строителей
Помню рассказ бабушки о том, как к ним в село провели свет. Человек, приехавший из района и подключивший электричество сначала в сельсовете, потом в клубе и магазине, воспринимался сельскими жителями как маг, волшебник. А сегодня куда более сложную работу, например оснащение электричеством многоквартирного дома, может выполнить двадцатилетний выпускник колледжа. Достаточно успешно пройти обучение по специальности «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий». К примеру, в Петровском колледже.
Если кто-то думает, что колледж выпускает электриков, он не прав. Мы говорим о специальности, которая входит в укрупненную группу «Архитектура и строительство». А это уже отрасль зодчества. Потому что современное здание – это не просто коробка, где люди могут расположиться на ночлег, это серьезное инженерное сооружение с разветвленными коммуникациями, в том числе электрическими. И их нужно не просто наладить и запустить, но и постоянно обслуживать. Так, в Санкт-Петербурге в 2011 году было построено более 2705 тысяч кв. м жилья. Это 640 жилых домов на 44 737 квартиры. Продолжается жилищное строительство и в этом году. Также активно строятся промышленные предприятия, торговые и развлекательные центры.
Сегодня на рынке строительных услуг работают как крупные, так и небольшие организации. Но независимо от размеров все они остро нуждаются в квалифицированных кадрах. Потому что работы по монтажу и наладке электрооборудования, а та же монтаж и наладка электрических сетей идет сразу, при строительстве зданий. Да и в дальнейшем, при эксплуатации любого здания, с первых же дней работы начинается эксплуатация и подчас и ремонт электроустановок.
Но не только тут могут пригодиться электрики-наладчики. Как уверяет Елена Васина, директор Санкт-Петербургского ГБОУ СПО «Петровский колледж», где готовят специалистов по наладке и эксплуатации электрооборудования, их выпускники успешно устраиваются на работу не только на объекты строительства гражданских зданий и промышленных предприятий, но и в электромонтажные фирмы, компании по электронной сборке приборов холодоснабжения, кондиционирования и отопления.
 «Ребята учатся на современном оборудовании. Наш колледж – это сочетание современных методик, форм и технологий с классическим образованием в лучших российских традициях, - рассказывает Елена Вячеславовна. – Мы не учим лампочки вкручивать, наши студенты умеют применять компьютерное моделирование в строительстве и проектировании электрического оборудования, они знают основы экономики, научной организации труда, хорошо ориентированы в системе управления качеством производственного процесса. Поэтому наш выпускник сможет и сам работать наладчиком и сумеет организовать работу производственного подразделения». Это значит, что сразу после студенческой скамьи молодой специалист сможет трудиться даже бригадиром электромонтажной бригады или мастером производственного, технологического или эксплуатационного участка.
После практики – на работу
Выучиться на мастера-электромонтажника можно в двух учреждениях СПО Санкт-Петербурга – Петровском колледже и Техникуме отраслевых технологий, финансов и права. А потребность рынка в специалистах этого профиля очень высока. Ведь кроме жилого в Санкт-Петербурге активно ведется промышленное строительство в ряде важных отраслей: станкостроение, приборостроение, изготовление электроприборов и электронной техники, производство оптики. В городе уже построены и еще строятся заводы крупных зарубежных компаний. И везде ждут специалистов по монтажу, наладке и эксплуатации электрооборудования.
Я побеседовала с Антоном Каратаевским, студентом 4 курса Петровского колледжа. Он сейчас проходит производственную практику в ЗАО «Джонсон Контролз Интернешнл» - компании, которая занимается монтажом специального электроинженерного оборудования. «Я участвую в сборке сидений для иностранных автомобилей, - делится Антон. – Каждый мальчишка сегодня знает, что эти сиденья напичканы электроникой и снабжены системой вентиляции. Теорию в колледже преподают хорошо. А практика здесь, на предприятии, многое дает. Думаю остаться работать в этой компании. Я уже не первый год здесь практику прохожу».
Довольны выбранной специальностью и однокурсники Антона, которые проходят практику в ООО «Квадрат СГ» (разработка, изготовление, монтаж и пусконаладка технологического оборудования). Им нравится специальность и вполне устраивает заработная плата и перспектива карьерного роста. Тем более и пример перед глазами хороший – в этой фирме трудится выпускник Петровского колледжа Евгений Дикушин. Он и рекомендовал своему руководству взять на практику студентов-однокашников. И все довольны друг другом.

Также хорошие отзывы о практикантах я услышала в ООО «БСХ Бытовые приборы». Как рассказал Антон Рассадин, уполномоченный по связям с общественностью и органами власти этого предприятия, потребность в квалифицированных наладчиках высока. «Сегодня в колледжах и техникумах прекрасно оснащенные корпуса, компьютерные классы, библиотеки, современные спортивные залы. В них и учиться интересно, и приятно время проводить, - убежден Антон. – Тем более странно, что выпускники школ не идут в техникумы. Думаю, что именно в школе недостаточная профориентация. Ребята плохо представляют себе возможности и престиж получения среднего профессионального образования. На деле-то это куда перспективнее, чем отучиться в вузе на пресловутого экономиста и долгие годы потом искать работу». И верно, профессионала работа найдет сама.

«Общеобразовательные школы отчитываются перед вышестоящими органами за выпускников, поступивших в вузы, - как бы продолжает мысль предыдущего моего собеседника Елена Васина, директор Петровского колледжа. - И именно большое количество поступивших в вузы считается одним из показателей хорошей работы школы. А это уже давно не верный критерий. Больше половины выпускников поступают на коммерческие места. А потом и трудоустраиваются не по специальности. Нужно в школах больше про техникумы и колледжи рассказывать. Про специальности, которые в них можно получить. Нужно давать молодежи полноценный выбор».

С Еленой Васиной трудно не согласиться. Сложных предметов - инженерная графика, техническая механика, основы электротехники – вполне и в техникуме хватит. Формат учебы схож с институтским: семестры и сессии. Инфраструктура учебных корпусов порой и получше будет, чем в ином вузе. А востребованность на выходе – как говорится, с руками и ногами забирают.

Ну и раз уж мы про электриков-наладчиков, мастеров-монтажников, то мне лично хочется верить, что в моей квартире всегда будет исправным электричество. Потому что при строительстве дома его сразу правильно спланировали выпускники техникумов 80-х годов прошлого века. А если что-то пойдет не так, то без света мне не дадут остаться специалисты XXI века, умеющие обслуживать и чинить самые сложные электрические системы.
Получить образование по специальности «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий» можно в следующих учебных заведениях СПО Санкт-Петербурга:
СПб ГБОУ СПО «Петровский колледж» (Балтийская ул., 25);
ГБОУ СПО «Санкт-Петербургский техникум отраслевых технологий, финансов и права» (Бассейная ул., 20).
www.neva24.ru 10.08.2012