Сварщик, точно ювелир PDF Печать E-mail

В последнее время российская молодежь не слишком почтительно относится к рабочим профессиям. Итог - в стране переизбыток юристов и менеджеров, а работодателям не хватает грамотных специалистов со средним профессиональным образованием. За такими спецами идет настоящая охота. Причем зарплаты, предлагаемые хорошим «работягам», сейчас даже выше, чем у менеджеров среднего звена.
Взять, к примеру, строительную отрасль, которая сегодня в Санкт-Петербурге развивается стремительными темпами. Одной из таких востребованных и высокооплачиваемых специальностей здесь является профессия сварщика.

Впереди Европы!

Современный мир полностью держится на металле. Из металла сделаны станки и машины, корабли и самолеты. Без металла нельзя построить ни одного крупного здания. Металл применяется повсеместно: в быту, в промышленности, в строительстве, в жилищно-коммунальном хозяйстве. Поэтому специалист, соединяющий металлические детали в сложные конструкции при помощи сварки, будет нужен всегда.
Ошибается тот, кто думает, что сварка – это какая-то примитивная деятельность, с который может справиться любой «второгодник». Ведь идеальный сварочный шов должен практически сливаться с металлом. Кроме того, его нужно не прожечь, не перегреть. Это прямо-таки ювелирная работа! Говоря научным языком, сварка – это соединение двух объектов на атомарном уровне. Ну чем не нанотехнологии?
Конечно, работа сварщика крайне ответственная: ведь от качества сварки зависит срок службы техники, а порой – и жизни людей. Сварщик-профессионал должен знать электротехнику, технологию плавления металлов, свойства газов, принципы действия используемых агрегатов и оборудования. Большое значение имеет соблюдение техники безопасности и производственной санитарии.
Сварка – безусловно творческий процесс. Перед сварщиком стоит определенная задача – соединить две детали. Дальше все зависит только от его умения, навыков: какую силу тока выбрать, какой электрод подобрать, медленно или быстро «вести», выше или ниже держать дугу и т. д. Только грамотный специалист сварит изделие так, что оно прослужит десятилетия.
Для кого-то это прозвучит неожиданно, но у сварщиков есть и свои «конкурсы мастерства», на которых лучшие специалисты соревнуются в своем искусстве. Один из таких конкурсов завершился на днях в Финляндии. Отличный результат показал студент Санкт-Петербургского политехнического колледжа Владимир Золотой.
Вот что рассказал нам куратор международной деятельности колледжа Сергей Обмоин, готовивший Владимира к соревнованиям:
- Этот конкурс в переводе с финского называется «Умелец». Состязания были очень серьезные – они длились три дня подряд по 8 часов каждый день. Нужно было не просто сделать аккуратный и ровный сварочный шов. Участники должны были сварить определенный агрегат (например, движущийся макет машины): если сварщик где-то ошибался, то макет не двигался с места. Техническое задание конкурсанты узнали непосредственно в день начала конкурса – заранее ничего не было известно! Оценивалось все: и качество шва, и количество затраченного на работу времени, и умение сваривать «сложносоставные» объекты. И мы, конечно, гордимся тем, что наш студент смог показать на этих соревнованиях очень хороший результат.
Директор Санкт-Петербургского политехнического колледжа Юрий Шабурин видит причину успеха своего подопечного в высоком уровне преподавательской работы педагогов колледжа, а также в большом объеме практических занятий, которые здесь получают учащиеся.
- У нас много талантливых ребят, - убежден Юрий Шабурин, - надо только помочь им реализовать свои задатки, что мы и стараемся делать. И очень хорошо, что сейчас возрастает поддержка среднего профессионального образования со стороны государства. С такой поддержкой мы сможем подготовить не один десяток «чемпионов».

Плюс молоко «за вредность»

Существует распространенное мнение, что работа сварщика тяжелая и неблагодарная. С тем, что она вовсе не из легких, нельзя не согласиться. Но вместе с тем ее вряд ли можно считать «неблагодарной» - по крайней мере, в наши дни. Сейчас все минусы тяжелой работы по сварке металла с лихвой компенсируются хорошей заработной платой и хорошими условиями труда.
В самом деле – хоть сварщик и работает с высокими температурами, но риск получить какие-либо травмы во время работы сведен к минимуму. От случайных искр, разлетающихся в процессе работы, сварщика спасает спецодежда - штаны и куртка из кожи и брезента, сварочная маска. Без спецодежды сварщика просто не допустят к объекту. Оплата за такую работу по современным мерка более чем приличная.
- Те специальности, которые традиционно считаются непрестижными, например, такие как сварочное дело, как раз являются самыми высокооплачиваемыми. Так, многие наши студенты уже на практике получают не менее 60 тысяч рублей! – говорит Светлана Лукашева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Петровского колледжа. – Молодого сварщика даже без опыта работы возьмут на предприятие с радостью.
Действительно, профессия сварщика на сегодняшний день является одной из самых востребованных, в том числе и в нашем городе.
- Грамотные сварщики нужны всей машиностроительной отрасли, – говорит Александр Тюрин, заместитель генерального директора по персоналу и связям с общественностью Обуховского завода. – От сварщика на заводе многое зависит. Я думаю, что эта профессия будет всегда востребованной, потому что заводы работают, технологии развиваются. Без сварки предприятиям не обойтись - это один из основных видов соединения деталей на производстве.
Сейчас многие отечественные предприятия, которые испытывают острый дефицит технических специалистов, предоставляют сварщикам помимо высокой зарплаты много различных «бонусов»: оплату обучения, полный социальный пакет, бесплатные тренинги, длительный отпуск и даже то самое легендарное бесплатное молоко «за вредность». Руководители компаний понимают, что выгода от квалифицированного сварщика очень высока, поэтому суммы, потраченные на работника, быстро окупятся.
Сварочные технологии становятся все более востребованными. В городе активно развиваются строительная индустрия, машиностроение, судостроение. Во всех этих отраслях работа сварщика является одной из важнейших.
- Проблем с трудоустройством у сварщиков нет! - уверяет Владимир Слепцов, директор Невского машиностроительного техникума. – Уж кто-кто, а сварщики без работы не останутся. Они сейчас повсюду нужны.

Получить профессию сварщика несложно
- Для поступления в колледж никаких экзаменов сдавать не надо, только собеседование! – говорит Светлана Лукашева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Петровского колледжа. – Срок обучение у нас – 2 года 10 месяцев. Если выпускник захочет продолжить обучение, то с нашим дипломом он будет учиться уже по сокращенной ускоренной программе в вузе. Это тоже большой плюс.

Единственное ограничение при приеме абитуриентов – здоровье. Работа сварщика довольно тяжела физически, поэтому справка о хорошем здоровье – не просто формальность, а необходимое условие. В порядке должны быть зрение, давление, опорно-двигательная и нервная системы. Может показаться странным: зачем сварщику хорошая нервная система? На самом деле ничего удивительного здесь нет. Во время работы сварщику нужно плавно водить рукой, чтобы шов ложился ровно, аккуратно. Для этого необходимо терпение и душевное равновесие.
Программа обучения будущего сварщика очень интенсивная. Параллельно с практическими занятиями учащиеся штудируют и теоретические основы сварочного мастерства, осваивают целый ряд специальных дисциплин: техника и технология сварки и резки металлов, технология изготовления сварных конструкций, материаловедение, сварочное оборудование, технология электросварочных и газосварочных работ. Однако прежде чем изучать спецпредметы, нужно получить базовые знания по физике, химии, математике.

Работа ждет

Сегодня сварщиков выпускают Ленинградский машиностроительный техникум имени Котина, Невский машиностроительный техникум, Петровский колледж. Все это учреждения с высокой, устоявшейся репутацией и отличным преподавательским составом. Машиностроительный техникум имени Котина с момента своего основания в 1944 году подготовил более 15 тысяч специалистов. Невский машиностроительный техникум чуть помладше – за 56 лет своего существования он выпустил около 10 тысяч настоящих профессионалов.
У колледжей и техникумов, как правило, уже налажены контакты с профильными предприятиями, которые охотно берут к себе на работу молодых специалистов. Так, питомцы машиностроительного техникума имени Котина идут работать на Кировский завод или на завод «Северная верфь». Невский машиностроительный техникум поставляет специалистов на Невский и Обуховский заводы. А выпускники Петровского колледжа работают на таких престижных объектах, как «Адмиралтейские верфи», Балтийский завод, конструкторские бюро «Алмаз» и «Рубин», ряд других предприятий.
К сожалению, в 1990-е годы отечественное сварочное дело, как и многие другие «рабочие» специальности, пребывало в забвении. А ведь когда-то мы были в этой области лидерами и обучали коллег из других стран. Сейчас нам приходится стремительными темпами наверстывать упущенное. Надо сказать, результаты уже налицо - у молодежи снова появился интерес к рабочим специальностям. И это обнадеживает.
Получить специальность сварщика можно в следующих учебных заведениях СПО Санкт-Петербурга:
ГОУ СПО «Ленинградский машиностроительный техникум им. Ж.Я. Котина» (пр. Стачек, д. 72 А);
СПб ГБОУ СПО «Невский машиностроительный техникум» (ул. Бабушкина, д. 119);
СПб ГБОУ СПО «Петровский колледж» (Балтийская ул., д. 35);
ФГОУ СПО «Санкт-Петербургский политехнический колледж» (г. Колпино, ул. Труда, д. 1/7).

Газета «СПб. Районы. РФ Колпинский» №7 от 31.07.2012, полоса 7