Настоящих мужчин учат строить грозные супертанки Печать

Источник публикации: "Курьер-Медиа.Ru" от 2 сентября 2013 г.

 

«Есть такая профессия – Родину защищать». В любимом многими фильме «Офицеры» эту фразу произносит командир погранзаставы, для которого, как и для всего отряда, это не пустые слова. Но Родину защищают не только профессиональные военные, но и те, кто дает им в руки оружие, кто в буквальном смысле выковывает его огневую мощь и посвящает этой работе, этому служению всю свою жизнь. 

 

Достойная профессия

 

Честь, достоинство и доблесть наших оружейников в том и кроется – они всегда держат марку. Примером тому являются неоспоримые заслуги перед армией и народом производителей броневой техники: Как в военные годы вызывало гордость их детище – легендарные тридцать четверки, так сейчас – современные супертанки. Танки, способные не только поражать неприступные цели, но и проходить через горы и реки, эпицентры ядерных взрывов и зоны химического заражения, производят отечественные танкостроители.
Люди, создающие такое оружие – это, можно сказать, особая каста. И вряд ли будет преувеличением сказать, что для них защищать Родину – основа каждодневных будней, труд, требующий высокой самоотдачи и постоянного самосовершенствования. Производство передовой броневой техники требует от танкостроителей новых знаний и новых навыков. И чем сложнее создаваемая техника, тем более согласованным становится коллективный труд тысяч работников оборонно-промышленного комплекса страны. Отсюда и кастовость, элитарность, в основании которой высочайшая ответственность каждого работника за общий результат – создание грозного оружия для защиты страны.
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области есть предприятия, участвующие в создании броневой мощи Вооруженных сил России. И есть учебное заведение, которое подготовило несколько поколений специалистов оборонных предприятий – «Ленинградский машиностроительный техникум им. Ж. Я. Котина» (ЛМСТ). Только на «Кировском заводе» за 69 лет трудоустроено более 14,5 тысяч выпускников. По данным кадровой службы предприятия, здесь до сих пор каждый третий работающий – выпускник «котинского» техникума. В свою очередь, завод имеет статус базового для учебного заведения.
В приемной комиссии ЛМСТ отмечают, что большинство абитуриентов приходят сюда учиться, вполне осознанно сделав выбор профессии танкостроителя. В школьные годы они проявили интерес к танкам, самоходным артиллерийским установкам, другой броневой технике. Для тех, кто стремиться занять достойное место в жизни, выбор этой профессии оказывается вполне оправдан: ни для кого не секрет, что квалифицированный оборонщик всегда востребован, везде нарасхват. А уж на передовых рубежах танкостроения им цены нет. Зарплата даже молодых специалистов здесь составляет 27-40 тысяч рублей и более.
Не могут не впечатлять и перспективы. Выпускникам техникума предстоит осуществлять модернизацию танкового парка Вооруженных сил страны. Соответствующая программа уже запущена, и танкостроительные предприятия уже начинают работу по новым контрактам. Уже в следующем году в Вооруженных силах появится новый основной танк с принципиально новыми тактико-техническими характеристиками, с новым автоматом подачи боеприпасов, с разделением экипажа, с выносом боеприпасов, что позволит сохранить жизнь экипажу даже при условии детонации снарядов. По словам Юрия Коваленко, бывшего первого заместителя начальника главного автобронетанкового управления Министерства обороны России, танк на унифицированной тяжелой платформе «Армата» должен стать основной боевой единицей вооружения российских сухопутных войск.

 

От обучения до трудоустройства

 

Итак, сегодня к оборонно-промышленному комплексу России привлечено внимание федеральных органов исполнительной власти, субъектов РФ, банковских структур, потенциальных российских и иностранных инвесторов. На производстве этот интерес особенно заметен по новым заказам. Новые крупные контракты повышают интерес работодателей к специалистам, подготовку которых ведет ЛМСТ. Абитуриенты чувствуют этот спрос и стремятся не упустить свой шанс – подают заявления на специальность «Специальные машины и устройства». Между прочим, техникум является единственным учебным заведением страны, где можно получить среднее профессиональное образование данного профиля. И оно, скажем прямо, ценится не только в оборонной промышленности!
Абитуриентам, желающим поступить в техникум после 9-го класса, но не уверенным в своих знаниях по математике и русскому языку здесь предлагают подтянуться по этим предметам. Преподаватели учебного учреждения утверждают, что учащиеся, поступившие после обучения на подготовительных курсах, быстрее адаптируются, увереннее держатся и лучше проявляют себя как на теоретических занятиях, так и на производственной практике. Кстати, курсы эти открываются в октябре и продолжают работу до мая.
Для многих учащихся важно, что техникум удобно расположен в Кировском районе в непосредственной близости от станции метро «Кировский завод». Здесь достаточно хорошо оснащенных кабинетов, лабораторий и мастерских для полноценных теоретических и практических занятий. У «Кировского завода» арендованы помещения общей площадью свыше 5000 кв. м. Кроме того предприятие для проведения производственных практик, практических и лабораторных занятий выделило производственные помещения площадью 1500 кв. м.
«Практику учащиеся техникума проходят на ОАО «Кировский завод», ОАО «Спецмаш», ОАО «Алмаз-Антей», ОАО «61 бронетанковый завод», в ЗАО «Универсалмаш» и во ВНИТИ, – рассказывает заместитель директора по учебной работе С. А. Семенова. – Эти предприятия являются и первыми претендентами на подготовленные кадры. Мы гарантируем выпускникам работу на крупных предприятиях, в большом бизнесе. Предложения о трудоустройстве регулярно приходят, например, от ЗАО «Киров-энергомаш», ЗАО «МЗ «Петросталь», ЗАО «Кировец-Ландтехник», ОАО «Вагонмаш». ОАО «Компласт», Gillette и VOLVO». Выпускники ЛМСТ, получив квалификацию техника и старшего техника, поступают на эти и другие предприятия на должности техника, техника-механика, техника-технолога, мастера производственного обучения, заместителя начальника цеха.

 

Воспитание лидеров

 

В стенах ЛМСТ можно получить одновременно с основной еще одну специальность. Тот, кто решает воспользоваться этим шансом, в итоге имеет не только дополнительные профессиональные навыки, но и сертификат по диагностике топливной аппаратуры дизельных двигателей. А с 2010 года учащиеся старших курсов имеют возможность съездить на стажировку в Чехию, где им после прохождения тренингов вручают сертификаты международного образца.
Директор учебного заведения Михаил Михайлович Демьяненко поясняет: «Многогранному развитию личности мы уделяем самое серьезное внимание. Вот почему у нас изучаются не только технические, но и гуманитарные науки. Здесь учеба и творчество – единый процесс. Мы заинтересованы в том, чтобы каждый наш выпускник обладал высоким интеллектом, яркой индивидуальностью, самостоятельностью, продолжал учиться. Только при таких условиях можно стать лидером, добиться успехов в своей профессии».
В техникуме убеждены: танкостроители должны много знать и уметь, хотеть учиться, осваивать высоты мастерства. С целым рядом вузов города заключены соглашения о направлении выпускников на дальнейшее обучение. Так, они могут поступить на сокращенные программы обучения в Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Балтийский государственный технический университет «Военмех им. Д. Ф.Устинова», Институт машиностроения (СПИМАШ).
И, конечно, педагогический коллектив делает все возможное для того, чтобы привить учащимся тягу к знаниям и помочь им осознать, насколько важен для России их выбор профессии танкостроителя. Надо сказать, что молодые люди здесь хорошо знают, что именно в Санкт-Петербурге сформировалась уникальная самостоятельная школа отечественного танкостроения, тесно связанная с именем выдающегося конструктора и организатора производства Жозефа Яковлевича Котина. Многие разработанные в городе образцы бронетанковой техники опережали свое время, не имели мировых аналогов по вооружению, защите и ходовым качествам.
Это определило генеральную линию развития отечественного, да и во многом мирового, танкостроения на все военные и послевоенные годы, вплоть до настоящего времени. Многие заложенные в построенных машинах конструкторские и технологические решения нашли свое продолжение практически во всех следующих поколениях советских и российских танков. Молодежь этим гордится и в стенах ЛМСТ готовится хорошо защищать свою Родину. А это значит – взять в танкостроении новые рубежи.

 

Евгений Герасимов

 

ГБОУ СПО «Ленинградский машиностроительный техникум им. Ж. Я. Котина»

Санкт-Петербург, пр. Стачек, д. 72
Интернет-сайт: лмст-котина.рф