Броня крепка, и танки наши быстры PDF Печать E-mail

Недавно Центр анализа мировой торговли оружием официально объявил: российские танки до 2015 года сохранят лидирующие позиции на мировом рынке вооружений. А что после указанной даты? Мы потеряем лидерство?
Такого допустить нельзя. Для этого, как резюмировал Президент Российской Федерации В. В. Путин, наша оборонная промышленность должна быть полностью укомплектована специалистами и квалифицированными рабочими. В том числе и предприятия по производству специальных машин и устройств.

Только в Петербурге

Специалистов-танкостроителей в России сегодня готовят только в двух вузах и одном техникуме Петербурга. Если говорить конкретно о рабочих среднего звена – техниках, в которых как раз наибольшая нужда на всех производствах, – их учат в Ленинградском машиностроительном техникуме имени Ж. Я.Котина.
Как рассказала нам заместитель директора техникума Светлана Семенова, каждый год к ним поступает 30 выпускников 9-х классов. Выпускается в итоге от 20 до 25 человек. Почему? Причины разные. Но надо понять: обучение этой специальности – не легкая прогулка; подготовка идет серьезная, уровень требований к учащимся - высокий. Не зря же руководство страны сегодня в полный голос говорит о важности подготовки квалифицированных кадров, востребованных в высокотехнологичной сфере производства, в отраслях гражданской и оборонной промышленности, определяющих конкурентоспособность страны. На одном из недавних совещаний В. В. Путин прямо сказал о том, что развитие СПО сегодня актуальнее борьбы с коррупцией. И решать проблему нужно комплексно и сообща. С участием бизнеса.
Если вести речь о танкостроении, то бизнес готов с распростертыми объятиями принимать на свои предприятия выпускников-техников. Как рассказал мне Евгений Разин, начальник отдела кадров ОАО «61-й бронетанковый ремонтный завод», хороших рабочих катастрофически не хватает. И предприятие готово доучивать вчерашних студентов, лишь бы они приходили на производство.
«Мы рады практикантам нашего профильного Ленинградского машиностроительного, - говорит Евгений Леонидович. – Берем к себе на практику ребят со второго курса, совсем зеленых, как говорится. Я 20 лет тут работаю, скольких практикантов видел. Но в последнее время выпускники техникума не приходят к нам работать. Хотя мы готовы научить их всем премудростям профессии. И через год способный выпускник будет слесарем-виртуозом, через два-три - классным техником с разрядом, а через пять - уже бригадиром с окладом под 50 тысяч рублей».
Вот такой парадокс: у предприятия хорошие заказы от Министерства обороны, продукция востребована на мировом уровне, зарплата рабочим гарантирована хорошая. А рабочих катастрофически не хватает. В связи с этим Евгений Разин считает, что необходимо вернуть практику обязательного трудового распределения для выпускников техникумов и институтов.
«Что получается с техниками в танкостроении? Их готовит всего один техникум, все учебные места - за счет бюджета. Со следующего года и повышенные стипендии от государства будут именно для этих студентов. Так пусть выпускник и поработает там, где он государству особо нужен», - убежден Евгений Леонидович. Кстати, про повышение стипендии для студентов отделения «Специальные машины и устройства» до четырех тысяч рублей мне подтвердила и Светлана Семенова. По ее словам, это прямое распоряжение Президента РФ о повышение престижа рабочих специальностей для оборонной промышленности.

От закрытого КБ до учебной кафедры

У Ленинградского машиностроительного техникума имени Ж.Я. Котина удивительная история. Она тесно связана с отечественным танкостроением. Начать надо с КБ-3, которое непосредственно причастно к созданию этого учебного заведения. Танкисту просто необходим рядом верный техник, мы это знаем с детства по фильмам о войне. Экипаж танка – четыре человека: водитель, наводчик, стрелок и техник.
Так и инженеру-конструктору не обойтись без техника с его хорошими рабочими руками и зоркими глазами. А иначе кто воплотит в жизнь конструкторские идеи, запечатленные на бумаге? Не зря и ежегодный праздник во второй выходной сентября называется «День танкиста и танкостроителя».
КБ-3 возникло в режиме секретности в 1932 году на тракторном заводе «Красный путиловец», который впоследствии стал называться Кировским заводом. Именно тут были созданы отечественные танки Т-28, СМК-1, знаменитые КВ-1, КВ-2. Позже здесь сконструировали, а теперь усовершенствуют наш легендарный легкий танк Т-80, который до сих пор стоит на вооружении не только в российской армии, но и в ряде других стран. А в конце XX века в стенах бюро родилась гордость российской обороны – самоходная артиллерийская установка «Пион».
Стоит особо отметить, что к созданию Ленинградского машиностроительного техникума причастен и легендарный конструктор, заместитель наркома танковой промышленности, а потом и министра обороны СССР Ж. Я. Котин. И КБ, и заводу нужны были молодые специалисты. Особенно во время Великой Отечественной войны. Техникум был создан в 1944 году. Ленинград еще не залечил страшные раны от блокады, а подростки уже сели за парты, чтобы освоить профессию техника-танкостроителя. Ведь в этом учебном учреждении было буквально кровно заинтересовано руководство Кировского завода. Оправившись от натурального голода, заводчане поняли, что такое голод кадровый. Когда на заводе катастрофически не хватало рабочих, а стране нужны были тракторы и танки. Техникум и сейчас расположен в базовых помещениях Кировского завода. Начиная с 1946 года и до наших дней он стабильно поставляет специалистов – техников и технологов - для автомобиле- и тракторостроения.
«А техники для танковой промышленности у нас востребованы во всех конструкторских бюро и на оборонных заводах, - рассказывает директор техникума М. М. Демьяненко. - Их и на автомобильные заводы берут. Учиться на этой специальности, конечно, нелегко. Но, уверяю вас, интересно. В нашей учебной лаборатории ребята могут прикоснуться к разработкам самого Котина и изучить их действия. Это танковые узлы, двигатели, снаряды. Есть у нас и специальный тренажер – место механика-водителя. И, конечно, особая гордость – наши легендарные преподаватели».

Учителя-легенды

О себе и преподавателях мне с удовольствием рассказал Сергей Шаталин, студент 3-го курса. Его путь в профессию не назовешь легким. Закончив 11 классов, парень поступил в институт на инженера. Но после 1-го курса понял, что не хочет заниматься наукой и проектированием. Тогда он перевелся на 2-го курс техникума имени Ж. Я. Котина. С удовольствием отучился здесь год, сдал сессию. И Сергея призвали в армию. Недавно он вернулся и сразу пришел в родной техникум, чтобы успеть попасть на производственную практику.
«Служба моя отчасти была связана с танками. И теперь я точно знаю, чего хочу в жизни, - говорит Сергей. - И за это большое спасибо нашим преподавателям. В первую очередь Александру Сергеевичу Ефремову. Ему больше 80 лет, но какой ясный ум, какое чувство юмора! Такое ощущение, что он танк с закрытыми глазами разберет». Добавлю, что А. С. Ефремов – кандидат наук, профессор, обладатель нескольких авторских свидетельств на разработки, связанные с ремонтом и испытанием танков и самоходных машин. Добрым словом вспоминает студент и Александра Ивановича Холопова, 30 лет проработавшего после армии в вышеупомянутом закрытом КБ-3. Сегодня полковник в отставке учит студентов танковому делу.
Рядом с именитыми преподавателями успешно трудятся и молодые педагоги. Светлана Семенова, например, преподает информатику. Она рассказывает, что студенты сегодня очень продвинутые. Об этом свидетельствуют их дипломные работы – через одну это предложения по улучшению или рационализации действующих узлов или устройств танков или самоходных машин.
Хотя, как утверждает Геннадий Павлович Силков, преподаватель черчения, каждую деталь нужно научиться «чувствовать» сначала на бумаге… А потом перенести в 3D-изображение и увидеть, как ее можно доделать, добавляет Светлана Семенова. И я понимаю, что выпускник техникума не просто слесарь-наладчик, он действительно ТЕХНИК. Он умеет разрабатывать технологический процесс изготовления типовых деталей и узлов средней сложности специальных машин. Знает, как разрабатывать конструкторскую документацию на изделия средней сложности (детали, сборочные единицы). Может сам проводить типовые расчеты при проектировании и проверке на прочность элементов механических систем; оформлять и читать схемы электрических, гидравлических и пневматических приводов. При этом он будет применять при графических, вычислительных, проектных работах компьютерную технику. Ну и, конечно, выполнять слесарные операции и основные приемы работы на одном из видов технологического оборудования.
А если захочется продолжить образование по специальности, выпускники машиностроительного техникума имени Ж.Я. Котина легко поступают в Санкт-Петербургский политехнический университет или в Балтийский технический университет имени Д. Ф. Устинова (Военмех).
Пройти обучение по специальности «Специальные машины и устройства» в Санкт-Петербурге можно в ГОУ СПО «Ленинградский машиностроительный техникум им. Ж.Я. Котина» (пр. Стачек, 72).

Газета «Нарвская застава» №27 от 30.08.2012, полоса 4