Спец по технологиям PDF Печать E-mail

Машиностроение можно назвать главной отраслью народного хозяйства, которая определяет уровень развития экономики всего государства. Действительно, если страна не производит свои станки, свои машины, свои агрегаты, а пользуется только сугубо импортной продукцией, то такую страну трудно назвать подлинно независимой и экономически успешной.
Руководство нашей страны прекрасно понимает эту истину: именно поэтому в последние годы был принят ряд мер, направленных на поощрение и развитие собственного машиностроения. И одно из первых по значимости мест в этом крайне нужном деле занимает подготовка квалифицированных специалистов. Ведь не подлежит никакому сомнению тот факт, что техника без грамотного специалиста превращается просто в «кусок железа». Именно для того, чтобы установленные на российских заводах станки и механизмы не превращались в такие «куски железа», и нужна специальность «технология машиностроения».
Если говорить просто, то технология – это искусство создания материальных объектов. Любой рукотворный объект – станок, бытовой прибор, машина - является продуктом технологии. То есть технология – это процесс воплощения конструкторской идеи в жизнь. Процесс этот порой весьма непрост. Ведь, к примеру, чтобы изготовить тот или иной агрегат, над ним необходимо совершить огромное количество действий. Вот эти-то действия и относятся к области «технологии машиностроения». Для решения своих задач технология опирается на достижения различных областей наук – от физики и математики до экономики.
Технология машиностроения – это специальность для тех, кто стремится научиться что-то делать своими руками, кто готов управлять современными станками с числовым программным управлением (ЧПУ) и промышленными роботами, выполнять чертежи на компьютере, управлять различными технологическими процессами (механическая обработка деталей, лазерная резка, сварка, диагностика, контроль и т. д.).
Ценное приобретение
Каждая технология – это результат творческого труда высококвалифицированного специалиста-технолога. Технолог не только решает, как изготовить изделие, но и обязан предусмотреть, какое оборудование и инструменты при этом использовать, оценить качество и стоимость продукции. Квалифицированный инженер-технолог – ценное приобретение для любого предприятия.
- На современных заводах много нового оборудования с программным управлением, и для его обслуживания, естественно, нужны грамотные работники с высоким уровнем квалификации, - говорит Владимир Слепцов, директор Невского машиностроительного техникума. - Операторы такого рода оборудования на любом заводе считаются элитой, к ним особое отношение – это видно и по зарплате, и по прочим «бонусам», которые они получают…
Естественно, управление этим сложным технологическим оборудованием невозможно без помощи электроники. Тотальная компьютеризация присуща теперь практически каждому машиностроительному предприятию. С помощью вычислительных машин ведется сопровождение производства любых изделий, начиная с этапа проектирования и заканчивая сдачей готовой продукции.
Хороший специалист-технолог должен обладать обширными знаниями в области технических дисциплин, прекрасно владеть персональным компьютером и современными системами автоматизированного проектирования, разбираться в различных видах обработки материалов. Особенно ценятся специалисты, владеющие иностранным языком.
Специалистов в области технологии машиностроения готовят несколько средних профессиональных учебных заведений Санкт-Петербурга. Одним из них является Политехнический колледж в Колпино.
- Основной упор мы делаем на перспективные технологии машиностроительного производства, - говорит директор Политехнического колледжа Юрий Шабурин. – Наши выпускники получают весь необходимый багаж теоретических знаний в области технических дисциплин, а также хорошую практическую подготовку. В процессе обучения формируется универсальный специалист-технолог, способный решать любые производственные задачи. Его в полной мере можно назвать «специалистом широкого профиля».
Высокий уровень образования в этой области дают и Санкт-Петербургский технический колледж, и Ленинградский машиностроительный техникум имени Котина, другие петербургские образовательные учреждения. Педагогический процесс организован здесь на самом высоком уровне.
- В нашем колледже в процессе обучения активно используется мультимедийная техника, – рассказывает Павел Сычев, заведующий отделом информационно-промышленных технологий и судостроения Петровского колледжа. - Кроме того, любой студент может получить интересующую его информацию на дополнительных занятиях в профессиональных клубах.
Но в петербургских колледжах есть еще то, что важнее любой техники, – это высококлассные преподаватели. Так, например, директор Невского машиностроительного техникума Владимир Слепцов носит почетное звание «Заслуженный учитель России», а многие преподаватели техникума награждены знаком «Почетный работник среднего профессионального образования РФ».
 Для поступления в колледжи никаких дополнительных экзаменов сдавать не надо – требуются лишь результаты ЕГЭ.
«…Выбирай на вкус»
Выпускники специальности «Технология машиностроения» постоянно востребованы на предприятиях машиностроительного и металлургического комплексов, а также во многих других смежных отраслях: топливно-энергетического комплекса, авиастроении, станкостроении и т. д.
Основных видов деятельности специалиста-технолога несколько: производственная, управленческая и конструкторская. Первый вариант – это организация и наблюдения за технологическим процессом по изготовлению различных машиностроительных деталей (узлов, оборудования и т. п.). Управленческий вариант предполагает руководство коллективом исполнителей: распределение задач, контроль за их исполнением, сбор и анализ информации и т. д. Ну а конструкторская деятельность подойдет для тех, кто захочет сам заняться разработкой технологических процессов по изготовлению или сборке деталей средней сложности. Как говорится, «все работы хороши – выбирай на вкус». Каждый тут должен решить сам, какой именно аспект в работе технолога ему наиболее интересен.
Как правило, у каждого колледжа налажены связи с промышленными предприятиями, на которых студенты проходят практику, а в дальнейшем – устраиваются и на постоянную работу. Вот что говорит Марина Орлова, заместитель директора по профессионально-ориентационной работе Политехнического колледжа городского хозяйства:
- У нашего колледжа налажены связи с заводом им. М. И. Калинина, с Балтийским заводом, с Адмиралтейскими верфями, с заводами «Прибор», «Авангард» и целым рядом других. Могу сказать без всякого приукрашивания, что выпускники наши очень востребованы. К нам регулярно обращаются с этих предприятий только с одной просьбой: «дайте еще специалистов»! Сейчас в городе серьезная нехватка такого рода профессионалов, поэтому спрос на них превышает предложение. Проблем с трудоустройством у наших студентов нет…
Аналогичной позиции придерживается и Светлана Козырева, заместитель директора по социальному партнерству Петровского колледжа:
- Нашими партнерами являются крупнейшие предприятия Петербурга: Обуховский завод, компания «Силовые машины», судостроительный завод «Северная верфь», Балтийский завод. Все они заинтересованы в наших выпускниках.
Слова педагогов подтверждают и сами работодатели:
- Мы действительно заинтересованы в привлечении молодых работников, – говорит Александр Тюрин, заместитель генерального директора по персоналу и связям с общественностью Обуховского завода. – И нас очень радует сотрудничество с колледжами, которые поставляют нам грамотных специалистов.
С Александром Тюриным согласна руководитель отдела по связям с общественностью Балтийского завода Мария Попова:
– Колледжи делают очень большое дело. Сейчас в промышленности есть серьезная нехватка специалистов, и колледжи помогают решить эту проблему.
В общем, можно уверенно утверждать: если вы после долгих раздумий (куда пойти учиться?) решите выбрать специальность «технология машиностроения», то не прогадаете. Вы получите востребованную на рынке труда Санкт-Петербурга профессию, и проблем с дальнейшей «самореализацией» у вас не будет. Может быть, вы станете руководителем, а может – конструктором или технологом. Возможно, вы даже создадите собственное предприятие. Как говорится, все в ваших руках. Главное, что это образование даст вам «ключ», с помощью которого вы сможете открыть любые карьерные «двери».

Обучение по специальности «Технология машиностроения» ведут следующие учебные заведения СПО Санкт-Петербурга:
ФГОУ СПО «Санкт-Петербургский политехнический колледж» (Колпино, ул. Труда, 1/7);
СПб ГБОУ СПО «Политехнический колледж городского хозяйства» (пр. Авиаконструкторов, 28);
ГОУ СПО «Ленинградский машиностроительный техникум им. Ж.Я. Котина» (пр. Стачек, 72 А);
СПб ГБОУ СПО «Невский машиностроительный техникум» (ул. Бабушкина, 119);
СПб ГБОУ СПО «Петровский колледж» (Балтийская ул., 35);
Факультет СПО (колледж) Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (Московский пр., 149 В);
ГОУ СПО «Санкт-Петербургский технический колледж» (Меншиковский пр., 2);
ГБОУ СПО «Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции» (Тобольская ул., 12 А).

Санкт-Петербург.ру 27.07.2012