Главней всего погода в доме PDF Печать E-mail

Тепло в доме - это давно не аллегоричное понятие. С наступлением холодного времени года мы все знаем: в наши квартиры, дома, офисы, учреждения ДАДУТ ТЕПЛО. И если его будет недостаточно или, наоборот, слишком много – мы начнем бить тревогу и обращаться к специалистам. К техникам-теплотехникам, которые умеют настроить, наладить, отрегулировать теплосистемы и приборы учета энергии.
Ведь что такое «теплотехника» вообще? Это серьезная отрасль техники, занимающаяся получением и использованием теплоты в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте и в быту.
От лопаты - к компьютеру
При подготовке этой публикации я открыла для себя, что техники-теплотехники занимаются не только непосредственно тепловыми приборами и системами. Их круг обязанностей куда шире – это в том числе и монтаж устройств теплотехнического, сушильного и холодильного оборудования, расчеты для выбора вышеперечисленных приборов и многое другое. «Современный специалист - техник- теплотехник - не просто дает тепло, а создает оптимальный микроклимат в производственных и бытовых помещениях, - уверяет заместитель директора по учебной работе Политехнического колледжа городского хозяйства Марина Рождественская. – Кроме того, именно этот работник составляет планы и графики технической и производственной эксплуатации, наладки, монтажа и ремонта теплотехнического оборудования, проводит испытание, наладку и регулировку оборудования».
Действительно, сегодня, в эпоху высоких цифровых технологий, трудно себе представить дядьку-истопника, по старинке подбрасывающего лопату-другую угля в топку домашней котельной. Современные системы отопления индивидуальны для каждого помещения. Это и серьезные производственные комплексы со сложной системой управления и учета для больших предприятий и жилых кварталов. Это и автономное газовое отопление для отдельно стоящих домов, и инновационные системы, предназначенные для отопления дач и загородных домов, и традиционные водяные системы отопления в домах, где газификация отсутствует. Но какого бы типа не было теплооборудование – оно скоммутировано в единые диспетчерские пункты управления и контроля. Потому, поясняет Марина Геннадьевна, в период обучения в колледже студенты осваивают полное компьютерное сопровождение профессиональной деятельности.
Столь необходимую для города специальность в Санкт-Петербурге можно получить в Политехническом колледже городского хозяйства и Политехническом техникуме Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики. Срок освоения основной профессиональной образовательной программы при очной форме обучения на базе основного общего образования – 3 года 10 месяцев. Как рассказали в техникуме СПбГУСЭ, в 2011 году на специальность «Теплоснабжение и теплотехническое оборудование» было набрано 30 студентов. В Колледже городского хозяйства назвали цифру 25. В обоих учреждениях среднего профессионального образования очень надеются, что в этом году поступающих будет не меньше.
Антон Круглов, студент 2-го курса Политехнического техникума СПбГУСЭ, уверен, что сделал правильный выбор профессии. «Я пошел учиться на эту специальность потому, что она востребована на многих предприятиях города. И после окончания колледжа я знаю, что буду хорошо трудоустроен, - уверен парень. – Сегодня на ТЭЦ сотрудники получают хорошую зарплату. А потом, может, пойду на заочное в университет, на инженера выучусь».
К слову, продолжить образование по специальности «Теплоснабжение и теплотехническое оборудование» можно в Петербургском университете сервиса и экономики.
В реальных условиях
Не единожды убеждаюсь, что современное среднее профессиональное образование максимально приближено к производству. Будущий специалист с первых дней обучения применяет теоретические знания на практике в прекрасно оборудованных мастерских и лабораториях. Так, в Колледже городского хозяйства специально для отработки профессиональных навыков оборудован уникальный демонстрационно-учебный стенд системы теплоснабжения, предназначенный для демонстрации производственного процесса выработки тепловой энергии, ее распределения, учета и потребления. Конструкция стенда включает в себя водогрейную котельную, тепловой пункт, внутренние системы потребления, что позволяет готовить специалистов (слесарей, техников) по обслуживанию, монтажу и ремонту теплотехнических систем. Режим работы стенда визуально контролируется и может изменяться вплоть до аварийной ситуации. В комплект входит до 50 готовых тестов. То есть студенты не раз прорабатывают жизненную ситуации утечек, протечек и даже аварий.
А учебно-лабораторный комплекс - особая гордость колледжа. «Мы не зря назвали наш комплекс «Умный дом», - рассказывает его заведующий Юрий Виноградов. – Этот комплекс предназначен для практической подготовки специалистов в области автоматизированных систем централизованного контроля и управления инженерными системами (теплоснабжения, водоснабжения, энергоснабжения, кондиционирования и т. д.) зданий любого назначения. У нас есть обычные мастерские, в которых ребята учатся элементарному – поменять прокладку. А есть тренажер-котельная, где оттачивается мастерство. Студенты выполняют даже сварочные работы в экстренных режимах». Юрий Николаевич с гордостью говорит о том, что ему не стыдно за студентов, которые идут сначала на практику на предприятия города, а потом и на основные места работы. Он уверяет, что хороших специалистов сегодня ждет интересная высокооплачиваемая работа. «Все до единого наши выпускники очень хорошо трудоустраиваются», - констатирует преподаватель.

Требуются теплотехники

«На сегодняшний день нам нужны техники среднего звена», - услышала я в Управлении по работе с персоналом ГУП «ТЭК СПб». Это крупнейшая теплоэнергетическая компания Северо-Запада, ее доля на рынке тепловой энергии Северной столицы составляет около 45%. Мне сказали, что рабочих рук в филиалах компании, которая отапливает и снабжает горячей водой порядка 12 000 домов Петербурга (там живет около 2,5 млн горожан!), всегда не хватает. Поэтому при предприятии давно создан и работает свой Учебный центр, который не только занимается производственной практикой студентов колледжа и техникума, но и сам учит специалистов для работы в котельных Санкт-Петербурга.
«Мы берем ребят сразу после школ и даем им начальное профессиональное образование. Они получают специальность «оператор котельной», - рассказывает директор Учебного центра ГУП «ТЭК СПб» Джеврие Туровцева. – Конечно, студенты колледжа и техникума более подготовлены для производства. Но все равно у нас здесь жизнь отличается от учебных будней. Ответственность перед горожанами высокая. Студенты, как и везде, бывают разные. Кто-то более трудолюбив, кто-то с ленцой. Но для всех перспективы хорошие – после окончания учебы мы предлагаем трудоустройство в филиалах нашей компании. А это 278 котельных».
Ждут новоиспеченных техников-теплотехников и в ОАО «ТГК №1», и в ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга», и в ряде других тепловырабатывающих и теплоснабжающих организаций. А еще в энергетических службах различных предприятий, в жилищно-коммунальной сфере, в проектных и конструкторских организациях. Востребованы выпускники системы СПО и на крупных промышленных комплексах, где нужно обслуживать тепловые и кондиционерные установки. Не зря говорят: теплоэнергетика – сердце промышленности. Так что не покривлю душой, если скажу, что ни одно современное промышленное предприятие не может обойтись без специалистов этого профиля.
А уж мы, обычные горожане, порой готовы, что называется, молиться на техников-теплотехников. Ведь заветной мечтой любого человека является проживание в условиях, наполненных комфортом и уютом. И для того, чтобы на высоком уровне обустроить соответствующими инженерно-техническими коммуникациями квартиру, загородный дом, да и офисный центр, где современный горожанин проводит большую часть своей жизни, мы вынуждены обращаться к высококлассным специалистам, которые проведут тепло в наши помещения и будут правильно его поддерживать.

Немного истории
Официальной датой начала теплофикации города на Неве можно считать 25 ноября 1924 года, когда впервые в шестиэтажный дом на набережной реки Фонтанки было подано тепло по проложенному теплопроводу. Вскоре тепло стало поступать и в другие общественные и жилые здания, в числе которых были Обуховская больница и Казачьи бани.
****
Обучение по специальности «Теплоснабжение и теплотехническое оборудование» ведут следующие учебные заведения СПО Санкт-Петербурга:
СПб ГБОУ СПО «Политехнический колледж городского хозяйства» (пр. Авиаконструкторов, 28);
Политехнический техникум Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики (Моховая ул., 40).

Газета «СПб.Районы.РФ Петродворцовый» №9 от 16.08.2012, полоса 8