Электронный справочник по вопросам поступления и обучения в ссузах

Городская справочная служба

по вопросам поступления в образовательные учреждения Санкт-Петербурга

тел. 8-800-555-09-62
Звонки по России бесплатно

 

Справочная служба по вопросам поступления в вузы

Подписание четырехстороннего соглашения соглашения в области развитие профессионального образования


В Санкт-Петербурге состоялось подписание четырехстороннего Соглашения о сотрудничестве в сфере профессионального образования между Санкт-Петербургом, региональным объединением работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга", региональной общественной организации "Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга" и общественной организации "Совет директоров средних профессиональных учебных заведений Санкт-Петербурга".

 

Четырехстороннее соглашение подписали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак, заместитель председателя Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Игорь Максимцев и председатель Совета директоров средних профессиональных учебных заведений Виктор Павлович Смирнов.

 

 

Материалы конференции


Совет директоров средних профессиональных учебных заведений Санкт-Петербурга провел конференцию: «Взаимодействие исполнительных органов государственной власти, работодателей и профессиональных образовательных организаций по подготовке квалифицированных рабочих и специалистов среднего профессионального образования для экономики Санкт-Петербурга».

 

Скачать материалы конференции (презентации)

 

Проникнуть в тайны оптики PDF Печать E-mail

ТВОЯ БУДУЩАЯ ПРОФЕССИЯ
ХХI век объявлен ЮНЕСКО веком оптики и электроники. И это не случайно. Развитие обеих отраслей, тесно связанных друг с другом, идет стремительными темпами.
Сегодня приборы с точной оптикой и электроникой окружают нас повсюду – в быту, в образовательных и медицинских учреждениях, на работе. И многими приборами мы легко пользуемся с детства. Но успех, несомненно, ждет того, кто умеет эти виджеты-гаджеты ремонтировать и совершенствовать. Только не стоит прямо сейчас бежать домой и пытаться путем разборки понять устройство цифрового фотоаппарата. Мой призыв адресован прежде всего выпускникам школ. Хотите быть успешным в нынешнем веке – поступайте в колледж на специальность «Оптические и оптико-электронные приборы и системы».

Мастерская зрительных труб

Так сложилось, что Петербург – родина многих отечественных начинаний. В новой столице первый российский император Петр I поощрял науку и промышленность, дал развитие искусству. И неудивительно, что по сей день базовые предприятия многих индустрий работают именно в нашем городе. Так и оптическая промышленность родилась в городе на Неве. Именно по приказу Петра I была открыта первая в России мастерская по изготовлению зрительных труб и других оптических инструментов. Позже при основанной в 1724 году Петербургской академии наук была учреждена кафедра оптики, где ученый-энциклопедист М. В. Ломоносов основал отечественную школу научной и прикладной оптики.
Уже в следующем веке, в 1839 году, была открыта знаменитая Пулковская обсерватория, которую современники называли «астрономической столицей мира».Тем не менее к началу XX века в России работали лишь небольшие мастерские, занимавшиеся в основном сборкой приборов из импортных комплектующих, а также оптическая мастерская на Обуховском заводе (выпускала оптику для флота). Практически все остальные оптические приборы поставлялись из-за рубежа.
Но так долго продолжаться не могло. И уже в 1914 году начала работу первая российская оптическая компания – «Российское акционерное общество оптических и механических производств». По сути, это был завод, который выпускал прицелы, перископы для подводных лодок, стереотрубы и специальные приборы для военной техники. И теперь многие зарубежные ученые считают, что в области оптического приборостроения Россия тогда за короткий срок прошла путь, который европейские страны проходили два века. Ведь уже после Первой мировой войны и Октябрьской революции завод взялся за производство очковых линз, потребность в которых была огромной – нигде на северо-западе страны они больше не выпускались. Ветераны вспоминают, как для производства заготовок они собирали по городу стеклянный бой – бутылки, осколки от витрин и прочее.
В годы Великой Отечественной войны из блокадного Ленинграда на фронт поставлялись прицелы для бомбометания и дальномеры. А первой послевоенной продукцией ленинградских оптиков стали универсальные микроскопы (УИМ) и астрографы. И уже в 60-х годах прошлого столетия из города на Неве по всему советскому пространству разошлись знаменитые фотоаппараты ЛОМО и самые большие в Европе зеркальные телескопы для обсерваторий.

Лазерный микроскоп в помощь

Сегодня в Санкт-Петербурге оптическая индустрия выпускает наукоемкую продукцию: более 150 моделей оборудования для медицины, образования, металлургии, криминалистики; также наблюдательные приборы (телескопы, приборы ночного видения, оптические прицелы); приборы для контроля метеоусловий в аэропортах; оборонную продукцию для Сухопутных войск, ПВО, ВМФ и Космических войск. Оттого и требования к специалистам, занятым на оптико-электронных производствах, сегодня очень высоки. Тут недостаточно просто месячных курсов. Современные оптики-техники – это люди с хорошей компьютерной грамотностью и знанием современных методов обработки изображения и результатов измерений.
«Современные оптические приборы представляют собой совершенные технические изделия, несущие новые технологии, – утверждает Виктор Смирнов, директор ФГО УСП «Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции». – Это все давно проникло в наш быт и производство. Но особо востребованы оптические приборы в экологическом мониторинге, в наземной и космической навигации, в недоступных для человека местах в качестве оптических датчиков. Поэтому для подготовки специалистов нужны достойные современные условия обучения – специализированные лаборатории и классы. Увы, не каждый колледж и техникум может их оборудовать». Это, безусловно, объясняет причину столь эксклюзивной подготовки оптиков-техников в одном лишь колледже Петербурга.
«Для получения теоретических знаний в колледже используются современные системы автоматического проектирования SolidWorks и LabViev, – продолжает Виктор Павлович. – А для закрепления знаний студенты занимаются в лабораториях, оснащенных специализированным оборудованием, в том числе для разработки систем машинного зрения». Неудивительно, что выпускники колледжа быстро адаптируются в условиях современного оптического производства, свободно работают с конструкторской и технологической документацией, с профессиональными пакетами программ, выполняют сборочные, юстировочные операции и ремонтные работы.
И таких специалистов среднего звена с нетерпением ждут на предприятиях оборонного комплекса – в ОАО «НИТИ «Авангард», ОАО «Арсенал», ОАО «НПП «Радар» ММС», а также в фирмах медицинской и технической эндоскопии – в ОАО «Оптимед», ЗАО «ИНТЕК», ОАО «Невские технологии», ЗАО «Уран», ЗАО «Спектр» и других организациях оптико-электронной отрасли.
А на старейшем оптическом предприятии ЛОМО мне рассказали, что очень важно учиться оптической механике с самых азов. «К нам школьники приходят на экскурсии и с неподдельным интересом смотрят, как делается оптическое стекло, – рассказывает Наталья Домановская, заместитель директора по персоналу ОАО «ЛОМО». – Мы начинаем работать еще со школами, ориентируем детей на получение начального и среднего профессионального образования. Нельзя стать хорошим конструктором-оптиком, если умеешь только на компьютере моделировать и не знаешь, как руками собирается простейший прибор. И жаль, что в Колледже управления и коммерции всего одна группа техников-оптиков. Наше производство развивается, и рабочие очень нужны. Тем более интерес у выпускников школ к этой профессии есть. Я это вижу в последние годы».

Быть в тренде века

Выпускник Технического колледжа управления и коммерции Александр Рябинин пришел обучиться профессии оптика-техника не случайно. «Я поступил в Колледж управления и коммерции целенаправленно, – объясняет молодой человек. – И специальность эту я выбрал, думая о своем будущем. Во-первых, XXI век – век оптики и оптических технологий. Я думаю, что люди, владеющие этой информацией, будут востребованы. Во-вторых, и теперь я в этом убедился, обучение этой специальности пополнило мои знания в области физики. У меня даже изменилось мировоззрение. Любимым предметом считаю «Теорию оптических систем». Это просто тренд нынешнего столетия!»
Александр уже определился с местом работы и чувствует себя человеком, который встретил удачу. Не разочарован и учащийся колледжа Алексей Пименов. «Я хочу быть конструктором, – говорит он. – В колледже научился владеть двумя профессиональными пакетами: «Компас» и SolidWorks. Очень увлекся. Это современно и очень нужно! Хочу освоить пакет более высокого уровня, поэтому на практику иду в конструкторское бюро ЛОМО».
Судя по высказываниям молодых людей, можно сделать вывод, что в колледже очень серьезно идет преподавание теории. А как без нее, если во всех сферах жизни все чаще необходимы современные оптико-электронные приборы. В учебном процессе этот фактор, конечно, учитывается. Вводятся соответствующие факультативы с углубленным изучением современных методов обработки изображения и результатов измерений. Компьютерная подготовка студентов для этого достаточная – она ведется с первого по четвертый курс и позволяет выпускникам свободно работать с современными прикладными пакетами, в том числе профессиональными (по расчету оптических систем, по моделированию в формате 3D). Для обзорных уроков используется информация по оптическим приборам из сети Интернет. Блок дисциплин конструкторско-технологического направления охватывает круг вопросов производственного характера и подкрепляется соответствующими практиками.
Виктор Смирнов с гордостью рассказывает, что колледж является коллективным членом Международного оптического общества имени Д.С. Рождественского. «Наши преподаватели и студенты старших курсов ежегодно принимают участие в международных научных конференциях, организуемых оптическим обществом, выступают с докладами и сообщениями на Международном оптическом конгрессе. Накопленная информация позволяет проводить со студентами полноценные маркетинговые исследования и отслеживать тенденции развития оптического приборостроения. Поэтому ребята, которые хотят затем получить высшее образование, успешно продолжают учебу не только СПб ГУ ИТМО, но и в ГУАП и в ГЭТУ им. В. И. Ульянова (Ленина)».
Но тот, кто хочет стать настоящим оптиком, должен быть универсалом. Он обязан не только на ощупь знать строение приборов и читать любые чертежи, но и уметь собрать простейший прибор. То есть быть техником. А этому научат только в колледже.
Светлана Долгова
***
На заметку
Получить образование по специальности «Оптические и оптико-электронные приборы и системы» можно в учебном заведении СПО Санкт-Петербурга:
ГБОУ СПО «Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции» (Тобольская ул., д.12).

 

Газета «Выборгский район» №2 от 27.08.2012, полоса 5

 

назад