Мы рождены, чтоб сказку сделать былью Печать

Источник публикации: газета «Утро Петербурга», № 24 (962) от 08 июля 2013 г., с. 4.

Факультет среднего профессионального образования Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения является единственным образовательным учреждением в стране, где готовят техников по специальности «электрические машины и аппараты» для энергомашиностроения и электротехнической промышленности.

Первый и единственный

Выполнение знаменитого плана ГОЭЛРО, создание мощной энергетической базы в стране ставили перед энергомашиностроением и электротехнической промышленностью большие задачи, для решения которых требовались квалифицированные специалисты не только высшего, но и среднего звена — техники. И в 1930 году при ленинградском заводе «Электросила» на основании Постановления ВЭО ВСНХ СССР от 04.08.1930 г. и приказа ВЭО от 20.09.1930 г. № 373 «О создании техникума при заводе «Электросила» был открыт Ленинградский электромашиностроительный техникум (ЛЭМСТ). Первое время в нем ежегодно обучались без отрыва от производства четыре группы.
Учебное заведение готовило кадры по специальностям: «электромашиностроение», «электроаппаратостроение», «обработка металлов резанием». В 1934 г. было открыто дневное отделение; прием увеличился до восьми групп ежегодно по тем же специальностям. В ответ на потребность развивающегося производства на заводе «Электросила» были организованы занятия вечерних групп, в которых стали готовить будущих техников-электриков.
В последующие годы техникум стал одним из крупнейших в Ленинграде учебных заведений для энергомашиностроения и электротехнической промышленности. Техникум готовил специалистов не только для ЛПЭО «Электросила», но и для многих других предприятий.
С тех пор многое изменилось. ЛЭМСТ, уже под именем Санкт-Петербургского электротехнического колледжа (СПЭТК), вошел в состав факультета среднего профессионального образования Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП). Изменились машины, механизмы, оборудование, появились новые современные технологии. А вот потребность в специалистах осталась.

Принцип выбора

Прием на обучение специальности «электрические машины и аппараты» составляет 50 человек, 25 — на базе основного общего образования (9 классов) и 25 — на базе среднего полного общего образования (11 классов).
«Родители многих нынешних учащихся окончили наше учебное заведение и стали сотрудниками крупных промышленных предприятий нашей страны, Санкт-Петербурга, в том числе и ОАО «Силовые машины», — рассказывает Наталия Алексеевна Чернова, декан факультета среднего профессионального образования ФГАОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения». — На специальности «электрические машины и аппараты» у нас учатся две сестры, родители которых занимаются пусконаладочными работами на атомных станциях, девочки собираются пойти по их стопам. И это только один пример преемственности поколений. Если в дальнейшем планируется связать свою жизнь с техникой, то в первую очередь я бы посоветовала получить среднее профессиональное образование. Это позволит вчерашним школьникам одновременно с освоением программы 10–11-го класса приобрести профессиональные знания и опыт. Наши выпускники знакомы с производством, многое умеют, востребованы на рынке труда. Каждый из них понимает, что получить такую профессию совсем неплохо: во-первых, она предполагает знания, с которыми можно пойти работать, а во-вторых — возможность продолжить образование уже в вузе».

Гранит науки

Выпускник по специальности «электрические машины и аппараты» получает квалификацию техника и может участвовать в разработке технологического процесса изготовления деталей и узлов электрических машин, организовывать и проводить работы по изготовлению электрических машин, аппаратов и установок. Он обеспечивает надежную работу электрического и электромеханического оборудования, выполняет контроль качества проводимых работ.
Учащиеся осваивают электротехнику и электронику, метрологию, стандартизацию и сертификацию, техническую механику, материаловедение, теоретические основы процесса изготовления, организации монтажа, наладки и эксплуатации электрических машин, аппаратов и установок. Кроме того, в число учебных дисциплин входят технологические процессы и оборудование производства электротехнических изделий, контроль качества и испытания продукции, технологических операций, основы электроснабжения объектов отрасли, основы проектирования электротехнических изделий, а также информационные технологии в профессиональной деятельности и экономические дисциплины. Все это позволяет подготовить отличных специалистов, которые имеют хорошие теоретические знания и практические навыки.
«У нас хорошая материально-техническая база, укомплектованные лаборатории, — рассказывает Наталия Чернова. — Мы располагаем производственной базой в самом здании учебного заведения. В ее составе учебные мастерские (слесарно-механический и электромонтажный участки), которые оснащены металлорежущими станками, станком с ЧПУ, электромонтажными стендами, столами электрорадиомонтажника. Материальная база обновляется ежегодно как за счет средств учебного заведения, так и за счет спонсоров. Без этого не обойтись — изменились требования к условиям организации учебного процесса, его содержанию, уровню преподавания».
«Кроме того, факультет сотрудничает с ведущими предприятиями Петербурга в части не только прохождения практики, но и обучения молодежи прогрессивным технологиям, принципам работы современного производства. Учебные занятия по специальным дисциплинам проводят и преподаватели факультета, и специалисты-производственники. Их практические навыки и опыт, глубокое знание производства формируют у учащихся устойчивый интерес к будущей профессии, — уверены в учебном заведении. — Это взаимовыгодный процесс сотрудничества теории и практики».

Планы на будущее

Выпускники колледжа получают хорошее базовое техническое образование, которое позволяет им трудиться и в смежных областях. Например, некоторые ребята проходят производственную практику в ГУП «Горэлектротранс», занимаясь ремонтом, монтажом и испытаниями двигателей троллейбусов. Кстати, сейчас работа на данном государственном предприятии засчитывается в качестве альтернативной службы в Вооруженных силах РФ.
Наталия Чернова считает, что специалисты в данной области без работы не останутся: «Техника и технологии за последние годы настолько усложнились, что для того, чтобы с ними работать, нужны профессиональные знания и умения. В Санкт-Петербурге большая потребность в наших выпускниках — в последнее время стали приходить заявки крупных промышленных предприятий с предложениями работы и прохождения практики. Сейчас мы рассматриваем возможность организации на базе ОАО «Силовые машины» для учащихся 4-го курса дуальной системы обучения. То есть они будут проходить производственную практику рассредоточенно: учиться и работать одновременно в течение года».
Средняя заработная плата выпускников по специальности «электрические машины и аппараты», только приступающих к работе, составляет 20–25 тысяч рублей. В прошлом году четверть выпускников устроились на работу по специальности, больше половины решили продолжить обучение в вузе. Остальные были призваны в армию.
Если говорить о продолжении образования, то можно констатировать, что большинство поступают учиться в ГУАП по профилю освоенной специальности по ускоренной форме и без сдачи ЕГЭ. «Ребята с первого курса привыкают к тому, что мы являемся частью университета, — рассказывает Наталия Чернова. — Мы пользуемся ресурсами ГУАП — его материально-технической базой для подготовки будущих специалистов; преподаватели университета ведут в колледже занятия. К тому же уровень подготовки выпускников факультета уже зарекомендовал себя. Достаточно отметить, что в прошлом учебном году четверо наших учащихся по данной специальности получили стипендию правительства Российской Федерации».

Евгений Герасимов

130708 utropeterburga