Гидротехники по-прежнему в цене PDF Печать E-mail

В советские времена гидротехническое строительство было одной из приоритетнейших областей нашей экономики, нашей гордостью. На полноводных реках строились гигантские гидроэлектростанции (ГЭС), возводились судоходные каналы, сооружались морские и речные порты.
Когда Советский Союз распался, для гидротехники настали нелегкие времена. До минимума сократилось новое строительство, пошатнулся прежний престиж работников этой области, тягостное впечатление производил невысокий уровень оплаты труда. К счастью, в последние годы ситуация стала меняться к лучшему. Насколько сейчас востребованы работники в области гидротехнического строительства, и не является ли эта профессия устаревшей и неактуальной?
На этот вопрос исполнительный директор Совета директоров средних профессиональных учебных заведений Санкт-Петербурга и Ленинградской области Роман Пахалюк отвечает так:
– Я могу абсолютно уверенно сказать: гидротехника была, есть и будет одной из самых современных отраслей российской экономики, а грамотные специалисты в этой области всегда будут пользоваться соответствующим почетом и уважением. Сейчас происходит подлинное возрождение морского и речного флота, портового строительства, гидроэнергетики. Естественно, возник определенный дефицит специалистов, так что сейчас профессия в области гидротехники является очень перспективной.
Действительно, сейчас трудно представить себе нормальную работу отечественной промышленности и торговли без водных путей, без морского и речного флота - ведь по морям, рекам и каналам нашей страны перевозится огромное количество грузов и пассажиров. Водный транспорт всегда был и остается сейчас наиболее дешевым и экономичным видом транспорта. Но для того, чтобы все это водное хозяйство можно было рационально использовать, нужны судоходные каналы, шлюзы, порты, берегозащитные конструкции... Этим и занимаются специалисты по гидротехническому строительству.
Сегодня, в условиях возрождения российского водного транспорта, ощущается острая нехватка квалифицированных кадров, способных на высоком профессиональном уровне эксплуатировать объекты, строить новые и реконструировать существующие гидротехнические сооружения на морях и реках, осуществлять технический контроль сооружений. Поэтому профессия гидротехника является одной из наиболее востребованных на рынке труда.
Шанс на самореализацию
Высококлассных профессионалов в своей области готовит петербургский Колледж водного транспорта - одно из старейших средних профессиональных учебных заведений нашего города. Этот колледж берет свое начало еще от образованной в 1928 году профессионально-технической школы при Северо-Западном пароходстве. В 1930 году школа была преобразована в Ленинградский техникум речного и озерного плавания. В военном 1944 году техникум приобрел статус Ленинградского речного училища закрытого типа Министерства речного флота РСФСР, а с 2000 года училище, переименованное в Колледж инновационных технологий специалистов флота, является структурным подразделением Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций. В 2008 году учебное заведение стало называться Колледжем водного транспорта.
– Учиться у нас не только интересно, но и престижно, - уверяет директор Колледжа водного транспорта Владимир Прохоренко. - Качество образования, которое получают здесь юноши и девушки, обеспечивает выпускникам работу по специальности и уверенность в завтрашнем дне. Из стен нашего колледжа вышли один министр, один заместитель министра, три начальника Северо-Западного пароходства, много тысяч специалистов, которые с теплотой и благодарностью вспоминают годы, проведенные в нашем учебном заведении.
То, что профессия специалиста по гидротехническому строительству пользуется стабильным спросом, мне подтвердил Борис Сенькин, главный инженер компании «Норд Гидро»:
– Гидротехническое строительство сейчас активно развивается - особенно в таком речном крае, как наш Северо-Запад. Поэтому фирмам, которые специализируются на этом виде деятельности, стабильно нужны грамотные техники.
Ольга Петрова, менеджер по персоналу компании «Строительство гидротехнических сооружений» (СГС), подтверждает, что проблем с трудоустройством у выпускников средних профессиональных учебных заведений в этой сфере не существует:
– Все компании сами ищут хороших профессионалов. Выпускникам не приходится долго «обивать пороги» предприятий и организаций: как правило, если работодатель видит, что человек знает свое дело, - он его с радостью берет к себе в фирму.
Большим плюсом этой специальности является то, что полученные знания выпускник может применить не только при работе с гидротехническими сооружениями, но и в любой другой области строительства. За годы обучения студент приобретает навыки по разработке технических заданий на новое строительство с технико-экономическим обоснованием принимаемых решений, расчету сооружений и конструкций с применением современных методов, разработке и оформлению чертежей, подготовке и проведению полевых исследований и многому другому. Естественно, все эти знания можно использовать во всяком другом строительстве - не только гидротехническом. А это существенно повышает шансы такого специалиста на наиболее полную самореализацию в изменчивых житейских условиях.
Это подтверждает и директор Колледжа водного транспорта Владимир Прохоренко:
– Не стоит забывать, что гидротехник - это, в первую очередь, именно техник. А объектами профессиональной деятельности любого техника являются инженерные конструкции (мосты, путепроводы, тоннели, гидротехнические сооружения). Он знает досконально искусство проектирования инженерных сооружений, технологические процессы возведения, эксплуатации и ремонта таких сооружений, умеет разбираться в качестве строительных материалов и особенностях строительной техники, способен самостоятельно составлять нормативную и техническую документацию... Все эти знания универсальны и могут пригодиться выпускнику в деятельности, порой даже весьма далекой от гидротехники.

Да будут ГЭС!

Отдельно хочется сказать и о такой разновидности гидротехнического строительства, как гидроэлектростанции. Тут особенно явно видно, насколько ошибочными являются утверждения о «неактуальности» гидротехнического строительства.
Судите сами — сколько электричества нужно, чтобы обеспечить светом и энергией хотя бы даже небольшой город? Огромное количество! Разве можно представить, что гидротехник — человек, благодаря которому в дома людей приходят эти самые свет и энергия - вдруг стал бы ненужным или «устаревшим»? Это же абсурд! Специалисты этой профессии будут нужны стране при любой власти, при любой экономике. А следовательно — им не грозят ни кризисы, ни безработица, ни низкие зарплаты.
– Во всем российском энергетическом комплексе именно гидроэлектростанции являются основным ключевым звеном, - объясняет профессор инженерно-строительного факультета Санкт-Петербургского государственного Политехнического университета Владимир Бухарцев. - Это вызвано тем, что из всех существующих типов электростанций именно ГЭС являются наиболее маневренными, способными моментально включить дополнительный энергоблок и увеличить выработку электроэнергии, если будет такая необходимость, если возникнет перегрузка. У гидроэнергетики есть и ряд других плюсов: себестоимость получения электроэнергии на ГЭС в два раза ниже, чем, например, на тепловых электростанциях; значительно меньше негативное воздействие на атмосферу, чем у других видов электростанций...
В общем, ни о какой «неактуальности» гидроэнергетики не может идти и речи. ГЭС на территории нашей страны, несомненно, будут строиться и в дальнейшем. Так что перспектив у будущих гидротехников просто «непочатый край» - должен же кто-то разрабатывать, строить и обслуживать новые электростанции!
Исполнительный директор Совета директоров СПО Санкт-Петербурга и Ленинградской области Роман Пахалюк убежден, что за гидротехниками будущее:
– Порты, каналы, гидроэлектростанции - как может экономика существовать без этого? Или возьмем такую область, как строительство защитных сооружений от наводнений. Достаточно вспомнить дамбу в Финском заливе. На этой важнейшей для Санкт-Петербурга стройке было занято огромное количество специалистов! Но ведь это только вершина айсберга. Ежегодно в Петербурге и Ленинградской области возводятся большие и малые плотины, шлюзы, пирсы, водохранилища, волноломы, колодцы, фонтаны, бассейны. Не перечислить всех возможных видов гидротехнических сооружений, которые востребованы нашим обществом в повседневной обыденной жизни. И для сооружения всех этих больших и малых объектов нужны специалисты-гидротехники. Уже сейчас работники в этой области получают неплохие зарплаты, и эта тенденция, я уверен, будет развиваться и дальше.
Обучение по специальности «Гидротехническое строительство» в Санкт-Петербурге ведет:
Колледж водного транспорта Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций  (Межевой канал, д.6)

Газета «Профессия» №93 от 20.08.2012, полоса 100