Что нам стоит дом построить? PDF Печать E-mail

Сегодня строительная сфера Петербурга – одна из наиболее динамично развивающихся в нашем городе. Строительство дорог, мостов, туннелей, благоустройство территорий, не говоря уже о возведении жилых зданий и промышленных объектов, - все это требует квалифицированных специалистов. Как сейчас в Северной столице обстоят дела с подготовкой кадров для этой сферы?

Работа будет

Директор Санкт-Петербургского архитектурно-строительного колледжа Георгий Самойлов отмечает, что в этом году конкурс на специальность «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» составил по документам 1,8 человека на место. На третьем курсе учащиеся колледжа отправляются на практику на различные объекты. Если им удастся хорошо себя зарекомендовать, то они могут остаться на тех же объектах после окончания колледжа уже на постоянную работу. При этом, по словам Георгия Самойлова, около 70% выпускников среднего профессионального учебного заведения трудоустраиваются. Остальные 30% уходят в армию, в отпуск по уходу за ребенком, поступают на дневное отделение вузов.

Как рассказала нам директор Колледжа строительной индустрии и городского хозяйства Наталия Смирнова, в течение последних трех лет конкурс на строительные специальности в этом учебном заведении держится примерно на одном уровне – 1,4 человека на место. За последние годы у колледжа сложились хорошие договорные отношения с рядом городских предприятий, на которых студентах проходят практику после 2-го курса.

- Студенты нашего колледжа проходят практику в таких организациях, как, например, ОАО «ПО «Баррикада»«, строительная организация «Дальпитерстрой», группа компаний «Дворцовый стиль», ОАО «Монолитстрой». К сожалению, некоторые крупные организации нашего города не заинтересованы в привлечении работников, обладающих первичными профессиональными навыками, приобретенными в мастерских колледжа, предпочитая неквалифицированных рабочих с целью экономии на оплате труда. А в итоге они экономят на качестве строительства и оставляют сотни квалифицированных специалистов без работы, - отмечает Наталия Смирнова.

По ее же словам, после окончания колледжа по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» по профилю устраиваются на работу примерно 70% парней и девушек. При этом многие выпускники идут именно в те организации, где они проходили практику во время обучения.

Кроме того, у колледжа заключен договор о непрерывном обучении с Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом (СПбГПУ). Большая часть выпускников этой специальность продолжает обучение на инженерно-строительном факультете вуза.

Долгое время среднее профессиональное образование было в упадочном состоянии: желающих учиться в этой системе становилось все меньше, материально-техническая база колледжей отставала от вузовской и оставляла желать лучшего. В связи с этим, по словам Наталии Смирновой, колледж в определенный момент провел анализ ситуации, сложившейся на рынке труда в строительной отрасли и в системе среднего профессионального образования, который показал необходимость пересмотра и изменения технологий и методов обучения, необходимость внедрения инновационных учебных программ в образовательный процесс.

- Решение данных проблем строительной отрасли напрямую влияет на реализацию актуальных задач национальных проектов «Образование» и «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», - уверена Наталия Смирнова.
В 2008 году Санкт-Петербургский колледж строительной индустрии и городского хозяйства в рамках приоритетного национального проекта «Образование» стал победителем II этапа конкурсного отбора государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы подготовки рабочих кадров и специалистов высокотехнологичных производств. Это во многом позволило улучшить и осовременить материально-техническую базу колледжа. В частности, на его базе был создан «Строительный технопарк» - ресурсный центр непрерывного профессионального образования по обучению в области современных строительных технологий, который был открыт в апреле 2010 года. Этот ресурсный центр может готовить высококвалифицированных специалистов для строительной сферы. Кроме того, на площадке ресурсного центра проходят переподготовку и повышение квалификации технические специалисты, преподаватели СПО.

- Богатые традиции колледжа, соответствующее техническое оснащение, современное учебно-лабораторное оборудование с компьютерной системой управления, компьютерное и мультимедийное оборудование, а также высокий методический уровень преподавателей помогают нам добиться того, чтобы образование было качественным, а наши выпускники - квалифицированными и конкурентоспособными на рынке труда, - отмечает Наталия Смирнова.

Индивидуальная траектория

Как отмечает директор Санкт-Петербургского государственного колледжа физической культуры и спорта, экономики и технологии Татьяна Жидких, несмотря на серьезный демографический спад в стране, учебному заведению удалось набрать контингент студентов. Более того, на строительные специальности даже был конкурс – около двух человек на место.

- Ребята, которые приходят к нам учиться, прекрасно понимают, что сегодня строительные специальности востребованы на рынке труда. После окончания колледжа наши выпускники устраиваются на работу руководителями ТСЖ, трудятся в крупных строительных бригадах, становятся начальниками на объектах строительства. Проблем с трудоустройством у них нет, - говорит Татьяна Жидких.

По ее же словам, колледж многое делает для того, чтобы молодые люди проходили практику на реальных городских объектах: принимали участие в строительстве спортивных сооружений, ремонте объектов и т. п.

- Сейчас мы разрабатываем специальные тестовые материалы, которые позволили бы определить степень освоения студентами необходимых для специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» знаний - как общекультурных, так и профессиональных, - отмечает Татьяна Жидких.

В прошлом году Санкт-Петербургский государственный Колледж физической культуры и спорта, экономики и технологии запустил программу индивидуальной образовательной траектории для студентов, которые по тем или иным причинам не могут проходить обучение в группах. Например, молодой человек уезжает на два месяца на спортивные соревнования, в таком случае специально для него составляется индивидуальный график обучения.

- В связи с изменениями в правилах приема в вузы как такового льготного поступления в высшую школу у наших выпускников нет, но мы стараемся готовить студентов таким образом, чтобы проблем при поступлении у них не возникало. Многие идут в вузы по той же специальности, по которой обучались в колледже, другие выбирают смежные направления. Наши студенты ориентированы на получение образования в течение всей жизни. Есть у нас, например, парень, который 8 лет руководил строительной бригадой из 25 человек, в какой-то момент он решил, что ему этого уже недостаточно, и пошел получать высшее образование. У каждого свое видение ситуации. Сейчас, когда все так быстро меняется в нашей жизни, когда постоянно появляются новые технологии, как для студента, так и для работающего человека очень важно быть в курсе этих изменений, то есть учиться постоянно, - уверена Татьяна Жидких.

Требуются квалифицированные строители

В свою очередь, вице-президент, директор Санкт-Петербургского Союза строительных компаний, почетный строитель России Лев Каплан уверен, что сегодня ситуация с трудовыми ресурсами в строительной сфере в Санкт-Петербурге близка к катастрофической. Ощущается острый недостаток кадров на всех уровнях, от руководителей до рабочих.

- По оценке экспертов, строительной отрасли Петербурга не хватает до 20 тысяч квалифицированных рабочих и специалистов со средним профессиональным образованием. Среди них – прорабы, мастера, нормировщики, которые обеспечивают функционирование любой стройки. Замещение квалифицированных рабочих гастарбайтерами, из которых 60-70% вообще не имеют никаких строительных специальностей, не только не решает проблемы, но ведет к резкому снижению качества строительства, - говорит Лев Каплан.

По его же мнению, сегодня необходимо сделать все возможное, чтобы специальное образование больше носило не теоретический характер, а было практичным и соответствовало современным технологиям и требованиям к строительству.

- Кроме того, работники ряда образовательных учреждений сетуют на то, что их учащихся строительные организации неохотно принимают на практику. Поэтому необходимо, с одной стороны, скорректировать программы обучения с упором на практическое применение новых технологий, а с другой стороны, восстановить утраченные связи между образованием и строительным сектором - с тем, чтобы уже на стадии обучения строительные компании готовили себе необходимые кадры, - резюмирует Лев Каплан.

Валерия Климентьева

Учебные заведения Санкт-Петербурга, в которых можно получить строительную специальность:

ФГОУ СПО «Санкт-Петербургский государственный
Колледж физической культуры и спорта, экономики и технологии» (наб. Обводного канала, 7);
ГОУ СПО
«Санкт-Петербургский архитектурно-строительный колледж» (Рижский пр., 3, корпус 2, литера В);
ГОУ СПО «Санкт-Петербургский колледж строительной индустрии и городского хозяйства» (ул. Руставели, 33).

Издательский дом «КУРЬЕР-МЕДИА»