Электронный справочник по вопросам поступления и обучения в ссузах

Городская справочная служба

по вопросам поступления в образовательные учреждения Санкт-Петербурга

тел. 8-800-555-09-62
Звонки по России бесплатно

 

Справочная служба по вопросам поступления в вузы

Подписание четырехстороннего соглашения соглашения в области развитие профессионального образования


В Санкт-Петербурге состоялось подписание четырехстороннего Соглашения о сотрудничестве в сфере профессионального образования между Санкт-Петербургом, региональным объединением работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга", региональной общественной организации "Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга" и общественной организации "Совет директоров средних профессиональных учебных заведений Санкт-Петербурга".

 

Четырехстороннее соглашение подписали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак, заместитель председателя Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Игорь Максимцев и председатель Совета директоров средних профессиональных учебных заведений Виктор Павлович Смирнов.

 

 

Материалы конференции


Совет директоров средних профессиональных учебных заведений Санкт-Петербурга провел конференцию: «Взаимодействие исполнительных органов государственной власти, работодателей и профессиональных образовательных организаций по подготовке квалифицированных рабочих и специалистов среднего профессионального образования для экономики Санкт-Петербурга».

 

Скачать материалы конференции (презентации)

 

Праздник юных мастеров PDF Печать E-mail

ВЫБИРАЯ ПРОФЕССИЮ

День юных мастеров

Праздник «День юных мастеров» прошел в Санкт-Петербурге 13 октября во Дворце спорта «Юбилейный». Более четырех тысяч учащихся учреждений начального и среднего профессионального образования Санкт-Петербурга стали участниками этого праздника.

По стопам Стива Джобса?

«Богатство России – это ее трудовой народ. Без людей труда нам негде было бы жить, нам нечего было бы кушать, нам не на чем было бы ездить… Я горжусь ребятами, которые учатся в техникумах, училищах, колледжах», - обратился к собравшимся председатель объединения профсоюзов России «СОЦПРОФ» Сергей Вострецов. Сергей Алексеевич сам когда-то окончил Горный техникум и считает, что после школы молодежи не стоит рваться в вузы, гораздо важнее за 2-3 года получить жизненно важную профессию, которая позволит без проблем трудоустроиться. А если знаний, полученных в средних профессиональных учебных заведениях, не будет хватать, можно продолжить обучение в вузе. Кстати, знаменитый Стив Джобс основал свою компанию «Apple», еще не имея высшего образования.

Выпускники вузов в 21-23 года, как правило, имеют лишь теоретические знания, и им приходится еще долго набираться опыта, прежде чем они станут настоящими профессионалами в своем деле. В то же время выпускник колледжа или техникума в 20 лет уже вооружен необходимыми практическими навыками и крепко стоит на ногах, такого специалиста на работу возьмут гораздо охотнее.
 
Есть у учреждений среднего профессионального образования (СПО) и еще одно важное преимущество: поступить туда проще, чем в вузы, поскольку конкурс меньше. По данным Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга, в прошлом году средний конкурс на бюджетные места дневного отделения в вузах был 9,4 человека на место, а в некоторых учреждениях высшего профессионального образования доходил до 27-43 человек на место. Средний конкурс в государственных средних специальных учебных заведениях составил 1,9 человек на место. Наибольшей популярностью пользовались Санкт-Петербургский промышленно-экономический колледж (6,4 человека на место), Колледж телекоммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. профессора М.А. Бонч-Бруевича (4,4 чел.), Санкт-Петербургская инженерная школа одежды (4,3 чел.), Санкт-Петербургский киновидеотехнический колледж Санкт-Петербургского госуниверситета кино и телевидения (3,5 чел.). Самые востребованные специальности у абитуриентов: “строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «телекоммуникации», «техническое обслуживание средств вычислительной техники и компьютерных сетей», «техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта».

«Шаг в профессию»

На празднике юных мастеров Сергей Вострецов вручил подарки победителям конкурса профессионального мастерства «Шаг в профессию: от профессионального образования - к инновационной экономике Санкт-Петербурга», который прошел в рамках форума «Российский промышленник» в «Ленэкспо». Целями конкурса являются повышение значимости и престижа рабочей профессии, пропаганда передового опыта профессионального обучения, привлечение молодежи в реальный сектор экономики. Участие в этом конкурсе – это также прекрасная возможность обратить на себя внимание работодателей.
 
В конкурсе состязались представители 30 профессий, востребованных на рынке труда Петербурга. Свое мастерство демонстрировали будущие механики, мастера столярного и мебельного производства, ювелиры, повара, кондитеры, парикмахеры, ландшафтные дизайнеры, официанты и другие будущие специалисты. Первые места заняли студенты Колледжа строительной индустрии и городского хозяйства, Российского колледжа традиционной культуры, Санкт-Петербургского колледжа информационных технологий, Санкт-Петербургского экономико-технологического колледжа питания и Петровского колледжа.

За победу в конкурсах студенты получили ценные подарки: за третье место – цифровой фотоаппарат, за второе место – телефон, а за первое - ноутбук и возможность представлять Санкт-Петербург на конкурсах федерального уровня в следующем учебном году. Как отметили в Комитете по науке и высшей школе, участие в таких мероприятиях, как форум «Российский промышленник», который знакомит с достижениями российской промышленности и инновационными разработками, очень полезно для учащихся учреждений СПО. У студентов складывается представление о том, как они могут применить свои знания, и появляется видение перспектив профессионального роста.

Профессии, которые приносят радость

Учащиеся Санкт-Петербургского экономико-технологического колледжа питания Наталья Дымовская и Артур Офицеров - победители конкурса «Шаг профессию» в номинациях «Повар» и «Кондитер». Они гордятся тем, что выбрали для себя эти профессии. Артур Офицеров убежден, что «кондитер - это уникальная профессия, в которой сочетается множество других специализаций». «Для кондитера будут полезны знания художника, архитектора, дизайнера, флориста и многое другое. Мне нравится, что я могу в этой профессии проявлять свой личный взгляд. Я хотел бы, чтобы мое мышление, мое мастерство, мое видение прекрасного стали основой для моего собственного стиля. Кондитерское искусство очень многогранно и разнообразно, ты постоянно чему-то учишься, совершенствуешься, прорабатываешь рецепты, узнаешь новое, - и это прекрасно!» - рассказывает Артур.

Для Натальи приготовление пищи вначале было чем-то вроде хобби. Ей нравится искать новые вкусовые ощущения, баловать чем-нибудь необычным друзей и любимого молодого человека. Теперь хобби превращается в профессию, и Наталья уверена, что найти достойно оплачиваемую работу ей не составит труда. Она уже работает в известном ресторане. «Это неплохая школа для начинающего повара. Здесь научат работать быстро и качественно», - рассказывает девушка. Артур Офицеров тоже проходил практику в ресторане, а сейчас молодой человек полностью сосредоточен на учебе.

Кстати, место для получения образования Артур выбрал не просто так. «Я пошел именно в этот колледж, потому что многие мне рекомендовали это учебное заведение как профессиональное и одно из самых лучших в этой сфере», - объяснил он. По словам студентов, в колледже преподают высококвалифицированные педагоги, которые любят свою работу и относятся к учащимся как к уже состоявшейся личности, что очень важно для молодых людей. «У меня чудесный мастер Светлана Александровна Баранова, у нее богатый опыт работы в общественном питании, который она в интересной и доступной форме передает нам», - сказала Наталья Дымовская. Также колледж предоставляет большой выбор дополнительных курсов и места практики в престижных организациях. Артур Офицеров убежден, что после обучения перед ним будут открыты многие двери благодаря большому теоретическому и практическому опыту, полученному за время учебы. Высказали молодые люди и свои пожелания по улучшению образовательного процесса. Они считают, что нужно сделать еще больше практических занятий и мастер-классов поваров, которые представляют различные кухни мира, а также изучать модные и современные рецепты блюд.

«Ждем вас с нетерпением»

Президент Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга Владимир Катенев заявил на празднике, что с нетерпением ждет, когда будущие мастера обретут свои специальности и вольются в трудовые коллективы. «Мы для этого стараемся создать новое инновационное высокооплачиваемое производство», - добавил он.
 
На празднике юных мастеров чествовали также и состоявшихся специалистов, педагогов. В этом году лучшими мастерами производственного обучения Санкт-Петербурга были признаны Нина Драпп из Санкт-Петербургского морского технического колледжа и Светлана Золотарева из Пожарно-спасательного колледжа «Санкт-Петербургский центр подготовки спасателей». Они получили премии от правительства Санкт-Петербурга – по 100 тысяч рублей.

Диплом был вручен Санкт-Петербургскому колледжу информационных технологий за вклад в подготовку квалифицированных кадров для IT-отрасли. Колледж был основан в 1977 году на средства, заработанные жителями района. Тогда он назывался техническое училище № 132 и был единственным в Советском Союзе специализированным учебным заведением по подготовке персонала для вычислительных центров. В настоящее время в колледже работает квалифицированный состав преподавателей, более 40 человек, 29 из них - преподаватели высшей категории.


Обязательной частью праздника юных мастеров является посвящение в первокурсники. Десять будущих мастеров пригласили на сцену и вручили им символический подарок. Во-первых, пачку соли, ведь, как известно, чтобы стать профессионалом в своем деле, нужно съесть пуд соли. Во-вторых, пачку сахара, чтобы ощутить сладость познавания и овладения профессией. И, наконец, мешочек орехов, чтобы начинать практиковаться грызть гранит науки. Каждому студенту нужно было загадать желание, связанное с учебой или будущей работой, а потом попробовать соль, сахар и орехи. Проделав этот ритуал, молодые люди стали настоящими первокурсниками.

Елена Беспалова

На заметку

В Санкт-Петербурге свыше 80 учреждений профессионального образования, реализующих программы СПО, в них работают около 4 тысяч преподавателей и учится более 50 тысяч студентов. Подготовка специалистов ведется по 25 направлениям:
- естественные науки и математика;
- гуманитарные науки;
- социальные науки;
- образование и педагогика;
- здравоохранение;
- культура и искусство;
- экономика и управление;
- информационная безопасность;
- сфера обслуживания;
- сельское и рыбное хозяйство;
- геодезия и землеустройство;
- энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника;
- металлургия, машиностроение и металлообработка;
- авиационная и ракетно-космическая техника;
- морская техника;
- транспортные средства;
- приборостроение и оптотехника;
- электронная техника, радиотехника и связь;
- автоматика и управление;
- информатика и вычислительная техника;
- химическая и биотехнология;
- воспроизводство и переработка лесных ресурсов;
- технология продовольственных продуктов и потребительских товаров;
- архитектура и строительство;
- безопасность жизнедеятельности, природообустройство и защита окружающей среды.

Газета «СПБ. Районы. РФ Центральный» от 27.10.2011

 

назад