Во власти гончарного круга PDF Печать E-mail

Газета «Гражданские вести» №6 от 28.09.2012 полоса 7

ВЫБОР ПРОФЕССИИ

Во власти гончарного круга

Еще в глубокой древности человечество научилось изготавливать изделия из глины — керамику. Более того, керамические предметы — возможно, первые созданные человеком произведения искусства: время их появления относят еще к эпохе неолита.

На Руси профессия гончара всегда была одной из наиболее престижных и уважаемых, ведь ни одна русская изба не могла обойтись без глиняной посуды. В каждом русском доме было очень много разнообразных по форме и размерам сосудов, предназначенных для самых различных целей: варить каши, похлебки, кипятить воду. Посуду в семье берегли, обращались с ней очень аккуратно.

Если керамика играла в домашнем хозяйстве такую важную роль, неудивительно, что с ней было связано множество примет и суеверий. В народных поверьях глиняный горшок, например, выступал как талисман — сосуд, в котором могла накапливаться волшебная сила...

Керамика XXI века

То, что в древности называлось гончарным искусством, сейчас обозначается термином «Производство тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и изделий». И производятся эти изделия уже не просто при помощи глины, гончарного круга и умелых рук, а с помощью новейших достижений строительной индустрии XXI века.

Что это за продукция? Это различные керамические изделия: плитка, фарфоровая и фаянсовая посуда, сантехника, кирпич, трубы, а также изделия из стекла и других материалов.

Излишне говорить о том, что все эти вещи крайне востребованы в любом человеческом обществе. Разве можно представить себе современный дом без посуды, без сантехники, без стекол? Конечно же, нет! Спрос на такого рода изделия стабильно высок.

Кроме того, в наши дни продукция из керамики используется не только в быту, но и в промышленности (машиностроение, приборостроение, авиационная промышленность), в строительстве, в медицине. Современные высокотемпературные сверхпроводящие материалы также являются керамикой. В общем, можно сказать, что перед специалистами этого профиля открываются отличные перспективы по трудоустройству.

– Наши выпускники всегда востребованы на рынке труда, — говорит Наталия Смирнова, директор Колледжа строительной индустрии и городского хозяйства. — Каждую весну мы получаем огромное количество запросов от различных строительных фирм и организаций.

А исполнительный директор Совета директоров средних профессиональных учебных заведений Санкт-Петербурга и Ленинградской области Роман Пахалюк убежден:

– Специалисты по производству тугоплавких неметаллических и силикатных изделий сейчас, что называется, «на волне». Строятся дома, ремонтируются квартиры, а для этого нужны: керамическая плитка, ванны, раковины, оконные стекла и так далее. Производство таких изделий постоянно растет, а значит — постоянно сохраняется потребность в новых специалистах. И платят специалистам этого профиля очень хорошо.

То, что молодые специалисты по тугоплавким неметаллическим сплавам не испытывают особых проблем с трудоустройством, подтверждают и сами работодатели. Вот что говорит Татьяна Бойченкова, заместитель генерального директора ООО «Петрокерамика»:

– Нас вполне устраивает уровень подготовки тех молодых ребят, которые приходят к нам после колледжа. Если молодой человек стал толковым специалистом и имеет желание трудиться — он всегда найдет работу. Спрос на «свежие» кадры в нашей отрасли есть всегда…

Большим плюсом специальности «Производство тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и изделий» является ее творческий характер. В государственном Эрмитаже, других музеях Санкт-Петербурга целые залы заполнены фарфоровой посудой или керамическими вазами — настоящими произведениями искусства. А ведь это все и есть — тугоплавкие неметаллические изделия. Знакомые многим слова из книг по искусству — майолика, терракота, фарфор, фаянс — ведь это все изделия из керамики! А значит, тоже относятся к ведению специалистов по тугоплавким материалам. Так что работники этой профессии — это вовсе не примитивные штамповщики, как, может быть, думают о них некоторые мало разбирающиеся в этом вопросе люди. Производители изделий из керамики и стекла — это настоящие мастера, художники, которые создают порой замечательные образцы своего творчества.

Настоящих специалистов в этой области готовит Санкт-Петербургский колледж строительной индустрии и городского хозяйства. На первом курсе студенты изучают общеобразовательные дисциплины в полном объеме средней школы. На последующих курсах осваиваются уже профильные предметы: «Экономика и планирование деятельности предприятия», «Автоматизация производства», «Механическое оборудование предприятий», «Теплотехника», «Технология керамических изделий», «Основы менеджмента и маркетинга», «Основы управленческой деятельности» и другие.

– В нашем колледже мы не преподаем так глубоко фундаментальные науки, как это обычно делается в университетах, — говорит директор Наталия Смирнова. — Но у нас и другие задачи. Мы сильны в практической части. И я считаю, что это правильный подход. Экономике сейчас очень нужны толковые специалисты-практики.

Практика в помощь

На вопрос, чем объясняется столь высокий уровень профессионального образования, предоставляемого в этом учебном заведении, Наталия Смирнова отвечает так:

– Мы используем сохранившие свою актуальность профессиональные и педагогические традиции, но вместе с тем постоянно обновляем тематику и технологию обучения. И результат налицо. Так, в 2006 и 2007 годах наш колледж был признан победителем олимпиады «Лучший по профессии» среди строительных средних специальных учебных заведений всего Северо-Западного региона. В конкурсе «Строитель года – 2008» мы были награждены почетным дипломом «Лучшее учебное заведение в сфере подготовки кадров для строительной отрасли»... Одним из важных элементов нашей системы обучения я считаю хорошо организованную производственную практику для студентов. У нас заключен ряд договоров с петербургскими предприятиями, куда мы направляем наших студентов знакомиться с реальной работой — на одном «кабинетном» обучении далеко не уедешь! Все это позволяет колледжу выпускать профессионалов высокого уровня.

Но это мнение директора. А что думают учащиеся, выпускники? Я побеседовал с Денисом Заболотским, выпускником колледжа:

– Я осознанно выбрал этот колледж, потому что хотел в совершенстве овладеть профессией. Меня всегда привлекала именно созидательная, конкретная работа, а не что-то абстрактное. И качеством полученного образования я доволен. У нас был хорошо поставлен процесс обучения: обязательная посещаемость, домашние задания, контрольные, практика. Поначалу это, может быть, несколько раздражало: мол, все как в школе — надоело! Но сейчас я понимаю, что все это было необходимо — без этого не получилось бы стать настоящим специалистом.

Стоит отметить еще одну вещь. Среди значительной части российской молодежи до сих пор распространено некоторое предубеждение против среднего профессионального образования — все стремятся попасть непременно в вуз. Мол, работа на производстве — тяжелая и неблагодарная вещь, то ли дело служба юриста или экономиста. Однако после окончания вуза многие выпускники с неприятным удивлением узнают, как трудно найти себе достойную работу. А между тем молодые люди, окончившие средние профессиональные учебные заведения, с такой проблемой, как правило, не сталкиваются — подавляющее большинство из них трудоустраивается. Да и вознаграждение за такую — может быть, не самую легкую — работу сейчас совсем иное, выше, чем 10-15 лет назад. В наши дни зарплаты работников на производстве весьма и весьма привлекательны. И есть все основания полагать, что это далеко не предел — рост оплаты труда в промышленности будет продолжаться.

К счастью, в последние годы негативное отношение к тем, кого иронически называли «работягами», стало уходить в прошлое.

– Постепенно происходит возрождение интереса к рабочим специальностям среди петербургской молодежи, — уверяет исполнительный директор Совета директоров СПО Санкт-Петербурга и Ленинградской области Роман Пахалюк. — Число желающих получить востребованную и перспективную специальность с каждым годом растет.

Не стало в этом ряду исключением и производство тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и изделий. Все больше и больше молодых петербуржцев выбирают эту специальность в качестве своей рабочей профессии. Но, тем не менее, городская экономика все еще ощущает нехватку специалистов такого профиля. И это как раз тот случай, когда интересы отечественной экономики и интересы обычных абитуриентов совпадают. Экономике нужны грамотные специалисты, а юношам и девушкам — стабильная работа с достойной заработной платой. И работа в области производства тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и изделий может дать им и то, и другое.

Получить образование по специальности «Производство тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и изделий» можно в следующем учебном заведении СПО в Санкт-Петербурге:

Колледж строительной индустрии и городского хозяйства (ул. Руставели, д. 33).