Где готовят антихакеров PDF Печать E-mail

Газета «Василеостровские новости» № 6 от 20.09.2012, полоса 7

Твоя будущая профессия

Где готовят антихакеров

XXI век уже завоевал славу века высоких технологий. За последние десятилетия общество прошагало семимильными шагами от первых ЭВМ до умещающихся в кармане смартфонов, айфонов и прочих новейших разработок.

Всемирная сеть связала отдаленные уголки планеты тоненькими ниточками информации, которую стало легко и просто передавать. Но вместе со свободой коммуникации возникла проблема обеспечения безопасности тех или иных сведений. Сегодня каждая компания, организация стремится найти специалиста, который на высоком профессиональном уровне может обеспечивать защиту информации и обслуживание средств вычислительной техники и компьютерных сетей, выявлять возможные источники утечки информации, предотвращать взлом программ с использованием необходимых методов, средств и технологий защиты на объектах профессиональной деятельности.

Таких профессионалов по специальности «Информационная безопасность автоматизированных систем» одними из первых в стране в системе среднего профессионального образования стали готовить в Санкт-Петербургском техническом колледже управления и коммерции.

– В 2004 году был объявлен конкурс на проведение эксперимента по внедрению этой специальности в систему среднего профессионального образования (СПО), — рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Технического колледжа управления и коммерции Наталья Минюк. — Наш колледж в числе пяти учебных заведений по всей России был выбран для реализации этого проекта на Северо-Западе. Конечно, были и трудности. В первый год, когда мы набрали группу, содержание образовательной программы менялось три раза. Однако, несмотря на это, первый выпуск оказался очень удачным. Восемь выпускников получили красные дипломы и, как ни странно, все это были девушки. К 2008 году по стране уже порядка 20 учебных заведений СПО открыли эту специальность.

Информация нуждается в защите

Сами преподаватели называют своих подопечных антихакерами — для того, чтобы научиться защищать информацию, студентам сначала необходимо понять, каким, собственно, угрозам она подвергается. Обнаружение скрытых записывающих устройств, «прослушек», изучение специальных средств перехвата информации — с такой программой обучения каждый студент может почувствовать себя почти разведчиком и скучать явно не будет. Помимо учебы уже со второго курса организуются экскурсии по специализации. Ребят водят на телеканалы, радиостанции, в Главное таможенное управление, налоговую инспекцию и даже на телебашню, куда достать пропуск для студентов колледжа очень непросто.

Кроме того, традиционным стало посещение международного форума «Российский промышленник», международной специализированной выставки «Транспорт: защита и безопасность» и многих других. Однако чтобы получить такую увлекательную профессию, нужно обладать не только хорошими знаниями по математике, физике, но и высокими моральными качествами.

– Специальность «Информационная безопасность автоматизированных систем» связана с большой ответственностью, — говорит преподаватель Технического колледжа управления и коммерции Валентина Никулина. — Ведь специальность связана с обеспечением безопасности конфиденциальной информации, а порой коммерческих или государственных тайн. Для этого нужно быть вполне сформировавшейся, здравомыслящей личностью, знающей, что можно делать, а чего нельзя.

Именно в связи со спецификой профессии на специальность «Информационная безопасность автоматизированных систем» в колледж традиционно принимают студентов на базе 11 классов. Преподаватели отмечают, что на эту специальность почти никогда не приходят «случайные люди, которых папа-мама привели».

– В этом году был очень интересный случай в приемной комиссии, — говорит Наталья Минюк. — Пришла девушка, медалистка, после 11 класса. Сказала, что сделала свой осознанный выбор, что не будет поступать в вуз, а хочет учиться у нас в колледже по специальности «Информационная безопасность автоматизированных систем». Она пришла целенаправленно к нам, сдала оригиналы документов, так что никакие другие учебные заведения даже не рассматривала. С такими студентами, конечно, приятно работать.

Многие выпускники продолжают образование в крупнейших вузах города. Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции имеет договорные отношения с Государственным университетом аэрокосмического приборостроения (ГУАП), Государственным политехническим университетом, Санкт-Петербургским государственным университетом телекоммуникаций имени М. А. Бонч-Бруевича. В этих учебных заведениях выпускники колледжа по специальности «Информационная безопасность автоматизированных систем» имеют возможность продолжить обучение по сокращенной программе.

Взаимодействие с вузами также помогает корректировать программу обучения по специальности, учитывать особенности живого рынка труда при подготовке специалистов. Так, например, в учебном плане было значительно увеличено количество часов по дисциплинам, связанным с программированием: оказалось, что выпускникам колледжа для успешного продолжения обучения в вузе знаний по этому направлению явно не достаточно.

Колледж активно сотрудничает и с работодателями, так как подготовка специалистов со средним профессиональным образованием ориентирована в первую очередь на практическую деятельность.

– Мы заключаем многосторонние договоры о сотрудничестве с организациями и предприятиями, — рассказывает Наталья Минюк. — В них обычно оговаривается не только организация практики, но и помощь в корректировке наших учебных программ по дисциплинам, стажировки преподавателей, участие представителей организации в работе государственной аттестационной комиссии. Сами предприятия, которым мы предлагаем сотрудничество, изучив перечень специальностей, по которым мы организуем подготовку, делают нам заявку, сколько и каких именно специалистов им необходимо, в том числе и по информационной безопасности.

В свободное от учебы время будущие антихакеры могут проявить творческие способности в студенческом клубе колледжа «8 этаж», принять участие в спортивных соревнованиях, в городских конкурсах, таких, как «Студент года», а также во Всероссийской олимпиаде по специальности «Информационная безопасность».

Знать базовые принципы

Специальность «Информационная безопасность автоматизированных систем» — это, в основном, работа с компьютерной техникой, поэтому основное место занятий студентов — это компьютерные классы. В колледже есть базовые лаборатории — например, измерительной техники, центр микроэлектроники, где можно выполнять работы с использованием виртуальных измерительных приборов. Что касается программных продуктов по данной специальности, то использовать их в учебном процессе массово не всегда эффективно: нужно понимать, что они специфичны и не дешевы, при этом еще и быстро устаревают.

– Программных продуктов сейчас очень много, и каждый год выпускаются обновления и модификации, поэтому нет смысла оснащать всеми ими наши лаборатории, — говорит Валентина Никулина. — Гораздо важнее дать общие понятия о приборах, программах и оборудовании, а узкоспециальным вопросам их обучат уже на рабочем месте. Гораздо эффективнее научить студентов учиться, и тогда они смогут, зная базовые принципы, на месте получить все необходимые дополнительные умения и навыки. Выпускники знают компьютер со стороны электроники, то есть его устройство, могут рассчитать электрическую цепь, знают физические основы обеспечения информационной безопасности - что мешает работать, а что помогает. Все эти знания оказываются им нужны, чтобы брать конкретный программный продукт или устройство, чтобы, понимая технические характеристики и параметры, эффективно с ним работать.

– Изначально я хотел получить профессию, связанную с компьютерной техникой, — рассказывает Евгений Дударев, выпускник 2010 года. — Когда пришел в колледж, подсказали, что есть очень интересная и перспективная специальность «Информационная безопасность автоматизированных систем». Учиться было действительно увлекательно. У нас преподавала «Программирование на С++» Анастасия Владимировна Смирнова. Преподавала замечательно. Основы языка до сих пор в памяти. Я не программист, но сумел написать для работы пару программок, которые сняли с меня часть рутинных задач. Очень пригодились правовые основы защиты информации, которые преподавала Валентина Андреевна Никулина. Работать я начал уже на первом курсе. Сейчас — сотрудник банка, параллельно учусь в ГУАПе. Думаю, что специальность получил действительно перспективную, сейчас это направление стремительно развивается, принимаются новые законы, как, например, закон РФ «О персональных данных».

История Евгения — не исключение. С такой серьезной подготовкой у выпускников колледжа проблем с трудоустройством не возникает. К окончанию учебы уже около 95 процентов студентов давно работают по специальности.

Надежда Квашенко

Обучение по специальности «Информационная безопасность автоматизированных систем» ведет Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции (Тобольская ул., 12А).