Элита промышленного мира PDF Печать E-mail

Газета «Петровский Курьер» №37 от 26.09.2012, полоса 7

Элита промышленного мира

Автоматические системы управления технологическим процессом — специальность, востребованная практически во всех отраслях. Промышленность, банковское дело, образование, торговля, недвижимость — в любой из этих сфер действуют автоматизированные системы, созданные для того, чтобы максимально упростить технологический процесс, сделать работу человека как можно более эффективной.

Естественно, сама по себе техника работать не будет. Такого рода системы нуждаются в грамотных, по специалистах.

Итак, что входит в обязанности техника по автоматическим системам управления? Прежде всего - «осуществлять монтаж, наладку, ремонт и техническую эксплуатацию специализированных изделий и систем, их устройств и функциональных узлов, аппаратно-программное обслуживание микропроцессорной техники специализированных изделий и систем в качестве техника на предприятиях, в научно-исследовательских и конструкторских организациях».

Если перевести это определение автоматизации на более понятный язык, можно сказать, что она состоит в использовании запрограммированных команд, воздействующих на некоторый объект или процесс. Простейшими примерами автоматических систем управления являются всем нам хорошо знакомые предметы бытовой техники.

Дело техники

Возьмем самый обычный холодильник. Как только датчик показывает, что температура в холодильнике начинает повышаться ,- автоматически срабатывает устройство, возобновляющее процесс охлаждения, и температура вновь снижается до нужного уровня. Это, по сути, не что иное, как простейшая автоматическая система управления технологическим процессом.

Другими примерами бытовых автоматических систем служат микроволновка, тостер, электрочайник и др. В промышленности, конечно же, автоматизация носит гораздо более сложный характер. Но цель ее остается, в принципе, такой же, как и в быту: свести к минимуму непосредственное участие человека в производстве чего-либо. В идеале человек должен просто нажать кнопку, а остальное – в прямом смысле слова - остается делом техники. Кстати, столь широко известная вещь, как промышленные роботы, тоже относится к ведению специалиста по автоматическим системам управления. Робототехника является лишь одной из отраслей автоматизации, задача которой, как уже было сказано, - максимально заменить человека машиной. Разработкой и наладкой всего этого сложного процесса, при котором после нажатия на одну кнопку происходит последовательное выполнение техникой целой серии операций, и занимаются специалисты по автоматическим системам управления.

Не трудно понять, насколько актуальна эта специальность именно сейчас, когда происходит повсеместное внедрение современных информационных и телекоммуникационных технологий, активно развивается робототехника, внедряются новые автоматизированные системы на производстве.

- В современных петербургских компаниях сейчас много нового оборудования и техники с автоматизированным управлением, поэтому для ее внедрения и обслуживания нужны подготовленные кадры, - говорит исполнительный директор Совета директоров средних профессиональных учебных заведений Санкт-Петербурга и Ленинградской области Роман Пахалюк. - Специалисты по автоматическим системам управления ценятся на любом заводе, в любой компании – это видно и по зарплате, да и по отношению к ним со стороны работодателей. Хорошего специалиста, что называется, «с руками оторвут».

Ведущее учебное заведение Северной столицы, где готовят специалистов по автоматическим системам управления - Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции.

- Мы сотрудничаем с такими промышленными гигантами, как ЛОМО, «Арсенал», «Силовые машины» и рядом других. Все они постоянно проявляют свою заинтересованность в молодых квалифицированных специалистах, в том числе и по направлению «автоматические системы управления». Наши выпускники, как правило, всегда находят работу - сейчас в промышленности большой спрос на грамотных техников, - рассказала Наталья Минюк, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Санкт-Петербургского технического колледжа управления и коммерции

Можно уверенно утверждать, что молодые люди, которые решат получить специальность «автоматические системы управления», сделают удачный выбор. Мало того, что эта профессия хорошо оплачивается, так и сама работа является весьма и весьма интеллектуальной. Действительно, робототехника и автоматика – что может быть более интересным? Особенно это работа подойдет для тех, в ком сильна конструкторская жилка, кто с детства любил «копаться» в технике. Эта профессия позволит таким молодым людям максимально полно реализовать свои способности, воплотить в жизнь творческие планы.

А специалист по автоматическим системам управления – это поистине творческая профессия. И отношение к таким «спецам» на предприятиях самое уважительное.

- Раньше на производстве таких профессионалов называли «белыми воротничками», – объясняет Роман Пахалюк. – Тем самым подчеркивалось, что эти работники не занимаются простым физическим трудом, а приближаются по своему статусу к инженерно-конструкторскому составу. Сейчас этот термин, может быть, и забылся. Но прежнее уважительное отношение к ним осталось неизменным. Квалифицированный техник – ценное приобретение для любого предприятия.

Это подтверждает и заместитель генерального директора по связям с общественностью Обуховского завода Александр Тюрин:

- У нас на заводе много нового оборудования с программным управлением, поэтому специалисты с высоким уровнем подготовки нам нужны. И мы делаем все, чтобы создать им самые лучшие условия.

Всегда в цене

Перед молодым специалистом по автоматическим системам управления открывается несколько возможных путей. Это собственно работа на производстве – наладка и эксплуатация различных автоматических систем. Кто-то решит пойти по управленческой линии – осуществлять руководство коллективом исполнителей: распределять задачи, контролировать их исполнение, собирать и анализировать информацию и так далее. Ну а тому, кто захочет воплотить в жизнь свои технические задумки, подойдет работа в конструкторской или опытно-экспериментальной области. Каждый сам может выбрать, какой именно аспект в этой работе ему наиболее интересен. В любом случае, можно утверждать, что, пройдя обучение по этой специальности, вы станете профессионалом высокого класса, которому не придется безуспешно «обивать пороги» работодателей. Ведь настоящие мастера своего дела всегда в цене. А именно таких мастеров готовят в петербургских колледжах.

- У нас отличная материально-техническая база, – говорит Наталья Минюк, заместитель директора технического колледжа управления и коммерции. – Наш колледж располагает мультимедийными лабораториями, учебно-производственным центром (который оснащен самым современным оборудованием), компьютерными классами, обширной библиотекой. А высокий уровень преподавания в нашем колледже подтверждают многочисленные награды, полученные на различных региональных, федеральных и международных конкурсах. Но главный наш плюс – это практическая направленность образования. Технический колледж управления и коммерции не дает абстрактные знания, мы непосредственно готовим ребят к реальной работе.

Специальность по профилю «автоматические системы управления» - это не только гарантия хорошего заработка и стабильного положения в обществе, но и возможность заниматься любимым интересным делом. А это самое главное. Высокая зарплата – это, конечно, хорошо. Но, согласитесь - очень тяжело, когда работа является скучной и рутинной, когда приходится ее выполнять, что называется, «из-под палки». Однако в работе с автоматическими системами управления вам такая печальная перспектива не грозит. Здесь удачным образом соединились и высокая востребованность этой специальности в обществе, и творческий, «креативный» характер самой профессии. А о такой работе можно только мечтать. Впрочем, зачем же мечтать? Достаточно окончить колледж – и мечта станет реальностью.

Получить образование по специальности «Автоматические системы управления» можно в следующих учебных заведениях СПО Санкт-Петербурга:

Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции (Большой Сампсониевский пр., 61).