Электронный справочник по вопросам поступления и обучения в ссузах

Городская справочная служба

по вопросам поступления в образовательные учреждения Санкт-Петербурга

тел. 8-800-555-09-62
Звонки по России бесплатно

 

Справочная служба по вопросам поступления в вузы

Подписание четырехстороннего соглашения соглашения в области развитие профессионального образования


В Санкт-Петербурге состоялось подписание четырехстороннего Соглашения о сотрудничестве в сфере профессионального образования между Санкт-Петербургом, региональным объединением работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга", региональной общественной организации "Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга" и общественной организации "Совет директоров средних профессиональных учебных заведений Санкт-Петербурга".

 

Четырехстороннее соглашение подписали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак, заместитель председателя Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Игорь Максимцев и председатель Совета директоров средних профессиональных учебных заведений Виктор Павлович Смирнов.

 

 

Материалы конференции


Совет директоров средних профессиональных учебных заведений Санкт-Петербурга провел конференцию: «Взаимодействие исполнительных органов государственной власти, работодателей и профессиональных образовательных организаций по подготовке квалифицированных рабочих и специалистов среднего профессионального образования для экономики Санкт-Петербурга».

 

Скачать материалы конференции (презентации)

 

Приносить людям счастье PDF Печать E-mail

http://www.kurier-media.ru/article/3202/ 25.09.2012г.

Твоя будущая профессия

Приносить людям счастье

Жизнь людей, которые в силу разных причин стали инвалидами, далеко не проста. Они не могут выполнять множество простейших бытовых операций, свободно перемещаться по городу, уверенно чувствовать себя в обществе. В связи с этим особое значение приобретает профессия специалиста по протезно-ортопедической и реабилитационной технике.

Специалист-протезист может значительно облегчить жизнь человеку с ограниченными возможностями, помочь ему комфортнее чувствовать себя в повседневном быту. Излишне говорить, насколько важна такая специальность для общества и насколько благородна эта профессия, возвращающая тысячи и тысячи людей к нормальной жизни.

Досконально знать свое дело

Но для того, чтобы сделать качественное протезно-ортопедическое изделие, нужно быть настоящим профессионалом. Ведь изготовление протезов и прочей реабилитационной техники представляет собой сложный процесс со множеством своих особенностей и нюансов. Современное протезирование — синтез многих направлений науки и техники: механики, гидравлики, электрики, пневматики, микроэлектроники. Для того чтобы подготовить полноценного инженера-протезиста, недостаточно каких-нибудь краткосрочных курсов или занятий на вечерней или заочной формах обучения. Протезист должен досконально знать свое дело, а для этого необходимо пройти соответствующий курс обучения. Как раз таких настоящих профессионалов готовят в Санкт-Петербурге — в Социальном техникуме Северо-Западного института управления Президентской академии.

– Наш техникум был основан в 1923 году, когда после Первой и Гражданской войн встала задача готовить мастеров протезного производства. Создание техникума в Петрограде было предопределено наличием в городе научно-исследовательского института протезирования, протезного производства и фабрики ортопедической обуви. Из числа сотрудников этих учреждений и набирался преподавательский состав в первые годы существования техникума, — рассказывает директор учебного заведения Владимир Палагин.

Кстати, с момента своего основания и в течение долгих десятилетий техникум размещался в здании, в котором до революции находился Императорский приют для престарелых и увечных граждан Петербурга (Расстанная улица, дом 20). Так что, можно сказать, существующий ныне Социальный техникум подхватил многовековую эстафету заботы о несчастных людях.

В последующие десятилетия техникум стремительно развивался, в нем появились новые направления подготовки специалистов для социальной сферы. Так, в 1969 году техникум стал готовить юристов для органов социального обеспечения, а в 1976 году — бухгалтеров. Но главной специальностью здесь по-прежнему остается «Протезно-ортопедическая и реабилитационная техника».

– Подчеркну, социальная направленность была заложена уже при основании нашего техникума в 1923 году, — говорит Владимир Палагин. — С первых дней в нем готовили специалистов протезного производства. И до сих пор эта специальность для нас основная. Кстати, мы единственные не только в Петербурге, но и во всей России, кто готовит кадры по этому направлению подготовки специалистов со средним профессиональным образованием.

Да, действительно, Социальный техникум — единственное образовательное учреждение России, готовящее техников-протезистов по очной форме обучения. А это очень и очень важно. Ведь классного протезиста можно подготовить, только имея штат высококвалифицированных преподавателей, современную материально-техническую базу. Всем этим сегодня располагает Социальный техникум.

Востребованы даже в дальнем зарубежье

 

– С советских времен в Социальном техникуме готовили протезистов на весь Советский Союз. Сейчас в России 86 протезно-ортопедических предприятий, и на каждом из них работают наши выпускники, — говорит Владимир Палагин. — Да и не только в России — по всему миру немало выпускников техникума, ведь в свое время у нас обучались ребята из Монголии, Китая, Иордании, Марокко.

Протезно-ортопедические изделия, которые изготавливаются в современной России, по своему качеству находятся на уровне мировых стандартов. Выпускники востребованы на рынке труда. Российских протезистов охотно берут к себе на работу международные компании.

– Потребность в наших специалистах очень высока, — говорит Владимир Палагин. — Грамотный выпускник, который хочет работать, стопроцентно найдет себе работу. У нас хороший преподавательский коллектив, создана отличная материально-техническая база с самым современным оборудованием, что позволяет действительно готовить специалистов высокого уровня. Что касается оплаты труда, то могу сказать, что протезисты хорошо зарабатывают.

Но выпускники техникума занимаются не только изготовлением протезов. Не зря их специальность называется «протезно-ортопедическая и реабилитационная техника». Сюда входит целый спектр различных технических средств, предназначенных для пациентов с заболеваниями или деформациями опорно-двигательного аппарата. К протезно-ортопедической и реабилитационной технике относятся протезы, ортопедические аппараты (ортезы), корсетные и бандажные изделия, ортопедическая обувь, вкладные приспособления для обуви (стельки и прочее). Да всего не перечислишь! Достаточно посмотреть, сколько в городе существует ортопедических салонов. И каждый год открываются новые. А значит — им нужны выпускники Социального техникума. Так что работа и стабильный заработок для юношей и девушек всегда гарантированы.

В общей сложности в техникуме единовременно по этой специальности обучается около ста человек. Юноши и девушки осваивают в аудиториях и лабораториях техникума различные виды протезно-ортопедических изделий.

Выпускнику техникума присваивается квалификация «техник», и его задачей является изготовление протезно-ортопедических изделий и средств реабилитационной техники. Но в рамках этой профессии можно выбрать разные направления деятельности.

Первое направление — производственно-технологическая сфера. Кто-то может пойти по организационно-управленческой линии: организовывать работу коллектива исполнителей, участвовать в планировании производственной деятельности. Для тех, кто хочет найти применение своим изобретательским талантам, подойдет конструкторско-технологическая стезя. Здесь необходимо будет разрабатывать различные виды протезно-ортопедических изделий и средств реабилитационной техники. Ну а тем специалистам, которые будут внедрять разработки конструкторов в жизнь, достанется опытно-экспериментальная область.

Но какой бы из вариантов своего дальнейшего карьерного роста вы не выбрали, любой из них будет являться нужным и востребованным в современном обществе. А следовательно, и соответствующим образом оплачиваемым. Но дело не только в деньгах. Ведь что может быть прекраснее и благороднее, чем помогать людям возвращаться к нормальной жизни? А специалист по протезно-ортопедической и реабилитационной технике занимается именно таким благородным и, в прямом смысле, жизненно важным делом. А сознание того, что твоя работа приносит людям радость, тоже многого стоит…

Выбираем СПО

 

В последние десятилетие неоднократно возникают споры по поводу необходимости подготовки в Санкт-Петербурге специалистов того или иного профиля. Каких-то специалистов готовили с избытком, а кого-то приходилось приглашать из других российских регионов и даже из ближнего зарубежья. В городе по-прежнему ощутимый переизбыток выпускников вузов, а вот система среднего профессионального образования оказалась более гибкой к потребностям города.

К тому же, город серьезно занимается вопросами трудоустройства учащихся колледжей и техникумов. По крайней мере, число не устроившихся по специальности выпускников средних специальных учебных заведений составляет сегодня в Петербурге менее трех процентов. А это еще один важный плюсик для тех, кто решил выбрать для своего дальнейшего обучения колледж или техникум.

Денис Орлов

На заметку

Получить специальность «Протезно-ортопедическая и реабилитационная техника» можно в следующем учебном заведении СПО Санкт-Петербурга:

Социальный техникум Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (Будапештская ул., д. 38, к. 6)

Для справки:

В 2010 году Социальный техникум вошел в состав Северо-Западного института управления Президентской академии в качестве структурного подразделения. Поддержка руководства вуза — это возможность улучшать материально-техническую базу техникума, оснащать кабинеты и лаборатории современным оборудованием, создать комфортные условия для учебы. В 2013 года техникум будет отмечать 90-летний юбилей. К этой знаменательной дате еще многое предстоит сделать. Планируется, в частности, построить на прилегающей к учебному корпусу территории стадион с искусственным покрытием для занятий физкультурой и спортом, отремонтировать фасад здания, все аудитории и кабинеты техникума.

 

назад