Электронный справочник по вопросам поступления и обучения в ссузах

Городская справочная служба

по вопросам поступления в образовательные учреждения Санкт-Петербурга

тел. 8-800-555-09-62
Звонки по России бесплатно

 

Справочная служба по вопросам поступления в вузы

Подписание четырехстороннего соглашения соглашения в области развитие профессионального образования


В Санкт-Петербурге состоялось подписание четырехстороннего Соглашения о сотрудничестве в сфере профессионального образования между Санкт-Петербургом, региональным объединением работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга", региональной общественной организации "Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга" и общественной организации "Совет директоров средних профессиональных учебных заведений Санкт-Петербурга".

 

Четырехстороннее соглашение подписали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак, заместитель председателя Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Игорь Максимцев и председатель Совета директоров средних профессиональных учебных заведений Виктор Павлович Смирнов.

 

 

Материалы конференции


Совет директоров средних профессиональных учебных заведений Санкт-Петербурга провел конференцию: «Взаимодействие исполнительных органов государственной власти, работодателей и профессиональных образовательных организаций по подготовке квалифицированных рабочих и специалистов среднего профессионального образования для экономики Санкт-Петербурга».

 

Скачать материалы конференции (презентации)

 

Важное дело – за качеством следить PDF Печать E-mail

Газета «Санкт-Петербургский Курьер» № 17 от 13.09.2012, полоса 16

 

ТВОЯ БУДУЩАЯ ПРОФЕССИЯ

Важное дело – за качеством следить

Человек все больше заботится о качестве своей жизни. Важно качество окружающей среды, продуктов, которые он употребляет, качество получаемых услуг и приобретаемых товаров. Тема качества настолько актуальна, что на свет родилась даже новая профессия – контролер качества.

Интернет пестрит статьями о том, как дожить до 100 лет, какую еду выбирать, где лучше отдыхать, как правильно покупать товары. Все эти советы направлены на то, чтобы помочь человеку прожить комфортно до глубокой старости. Говоря научным языком, обеспечение качества жизни человека состоит в удовлетворении его потребностей на материальном, культурном и духовном уровне.

 

На контроле

Качество жизни зависит далеко не только от самого человека. В первую очередь оно напрямую связано с тем вниманием, которое уделяется государством данному вопросу.

В мире накоплен колоссальный опыт в области обеспечения качества, который с успехом все шире используется в России. На производствах создаются отделы качества, внедряются и сертифицируются системы менеджмента качества в соответствии с международными стандартами. Наличие таких стандартов является для отечественного предприятия пропуском на рынки ближнего и дальнего зарубежья. Именно серьезное отношение к повышению эффективности труда и снижению издержек позволяет отдельным фирмам занимать лидирующие позиции в мире.

В связи с этим предприятия различных форм собственности испытывают острейшую потребность в грамотных специалистах по обеспечению и оценке качества, сертификации продукции. Если в технологическом цикле жизнедеятельности есть тот, кто производит товары, продукты, услуги и неизбежно портит при этом окружающую среду, то обязательно должен быть и тот, кто контролирует качество окружающей среды, качество продуктов, товаров и услуг.

Таким специалистом оказывается контролер качества. Чтобы правильно оценить параметры качества товаров, услуг, продуктов и т. п., контролер качества должен не только хорошо знать технологию их производства, но и методы контроля, средства контроля, уметь анализировать и прогнозировать ход технологического процесса. С этой точки зрения контролер качества является специалистом более широкого профиля, чем производитель товаров и услуг.

 

Знания – сила!

Специальность «Техническое регулирование и управление качеством» появилась в нашем городе относительно недавно. Один из колледжей, в котором учат навыкам управления качеством, – Петровский колледж.

По словам директора колледжа Елены Васиной, это учебное заведение имеет богатейшую историю на поприще профессионального образования. Колледж сегодня – это твердо стоящее на ногах, конкурентоспособное учебное заведение. Непрерывное изучение и внедрение передового зарубежного опыта, непрерывное развитие педагогического персонала, усовершенствование материально-технической базы, расширение круга социальных партнеров - все это способствует созданию успешной, творческой, плодотворной атмосферы в колледже. Доказательство тому - география абитуриентов, желающих здесь учиться, которая весьма широка и не ограничивается Северной столицей и областью.

В колледже можно получить много интересных, важных для города специальностей, из которых самой актуальной на сегодняшний день является «Техническое регулирование и управление качеством».

- Данная специальность - относительно новая для нашего колледжа, - отметила Елена Вячеславовна, – мы лишь второй год выпускаем специалистов по управлению качеством, специалистов по сертификации продукции предприятия, метрологов, специалистов отделов технического контроля.

Также директор добавила, что важнейшей задачей обучения по этой специальности является подготовка менеджеров по качеству, хорошо владеющих прикладными знаниями, способных организовать производство и управление качеством выпускаемой продукции, владеющих экономическими и специальными знаниями, средствами вычислительной техники, способных организовать менеджмент качества на предприятии, опеку деятельности организации в области обеспечения качества, сертификацию систем менеджмента качества.

 

Чему научат?

 

Обучаться в Петровском колледже можно не только на очном, но и на очно-заочном отделении, что позволяет совмещать учебу и работу. Поступить сюда можно как после 9 классов, так и после 11, при этом вступительные испытания не очень сложные: нужно пройти собеседование, психологическое тестирование и показать свои знания в области русского языка и математики. Большого конкурса на специальность «Техническое регулирование и управление качеством» нет, поэтому поступают практически все желающие.

Уже в сентябре 30 новоиспеченных студентов (а именно столько поступило учиться на данную специальность в этом году) примутся за изучение стандартов, методов управления и технологических процессов. Они узнают, как осуществлять контроль на производстве и определять качество продукции, а также как составлять специализированные проекты. Все тонкости профессии ребята будут изучать на протяжении четырех учебных лет после 9 класса и на год меньше после 11-го.

Более того, в процессе обучения студенты имеют возможность получить дополнительную профессию – делопроизводитель. А после окончания колледжа могут продолжить обучение по сокращенным или ускоренным программам в вузах Санкт-Петербурга. Существенным в данном случае является то, что не нужно сдавать ЕГЭ для того, чтобы поступить в высшее учебное заведение по профилю специальности.

- Впервые о том, что можно выучиться на специалиста по управлению качеством, я услышал на Дне открытых дверей, - рассказал выпускник колледжа Евгений Кожевников. - В содержании специальности глубже помогли разобраться экскурсии на предприятия, которые были организованы начиная с первого курса. В процессе всего обучения особое внимание уделялось практическим занятиям. Во время первой практики полученные знания очень пригодились: намного быстрее я смог адаптироваться на реальном производстве. А на четвертом курсе я уже без труда смог найти себе будущее место работы.

Когда дело доходит до практики

Учебная и производственная практики являются обязательной частью образовательной программы. Производственная практика проходит в два этапа: практика по профилю специальности и преддипломная практика. Как правило, они организуются на базе учебного заведения или в любых организациях, в которых существуют отделы по управлению качеством либо отделы технического контроля и экспертизы. Также практики проводятся в специализированных центрах сертификации и лицензирования, центрах стандартизации, сертификации и метрологии.

Производственные практики студентов проходят в отделах управления качеством на предприятиях любого профиля (судостроения, радиоэлектроники и т. д.). Так, в качестве базовых выступают предприятия Ассоциации судостроителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Объединенной судостроительной корпорации. Отметим и такой немаловажный факт: большинство студентов обучаются по целевой контрактной подготовке – по направлениям предприятий Санкт-Петербургской Ассоциации предприятий радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций, где и проходят практику. Колледж всегда получает отличные отзывы и характеристики на своих студентов с мест практик, что, конечно же, свидетельствует о высоком уровне профессиональной подготовки.

Практической подготовке студентов уделяется половина отводимого на обучение времени. В колледже созданы все условия для полноценной организации практических и лабораторных занятий.

В основном это связано с внедрением в учебный процесс информационно-обучающих средств и технологий. Выпускники владеют информационными технологиями по обеспечению качества: благодаря компьютерному оснащению студенты осваивают необходимые в практической деятельности графические пакеты и учатся работать с базами данных.

- Выпускники нашего колледжа, получившие специальность «Техническое регулирование и управление качеством», как правило, находят работу без особых проблем, - отметила директор колледжа Елена Васина. - Их берут многие предприятия Петербурга, например, ОАО «Адмиралтейские верфи», ЦНИИ имени академика А. Н. Крылова и другие. Колледж не только способствует трудоустройству своих выпускников, но и следит за их дальнейшей судьбой.

Обучение по специальности «Техническое регулирование и управление качеством» ведет в Петербурге и Политехнический колледж городского хозяйства. Туда принимают молодых людей после 9 класса. Колледж готовит специалистов по контролю качества изделий приборостроения, радиоэлектроники и технологии машиностроения.

К слову, многие выпускники этого учебного заведения сегодня успешно трудятся в таких организациях, как ОАО «Прибой», ОАО «Авангард», ООО «УниверсалПрибор», ОАО «Марион», ОАО «Морфизприбор», ОАО «Техприбор».

Вера Морозова

 

На заметку:

 

Обучение по специальности «Техническое регулирование и управление качеством» ведут следующие учреждения СПО Санкт-Петербурга:

Петровский колледж (Балтийская ул., 35);

Политехнический колледж городского хозяйства (пр. Авиаконструкторов, 28 А);

Технический колледж управления и коммерции (Тобольская ул., 12 А).

ВРЕЗКА:

Выпускники, получившие специальность «Техническое регулирование и управление качеством», могут работать в отделах управления качеством, технического контроля и в метрологических лабораториях в качестве специалиста по управлению качеством, специалиста по сертификации продукции предприятия, специалиста отдела технического контроля или метролога.

 

назад