Фармацевт. Достойная работа, успешная карьера PDF Печать E-mail

Газета «Курьер-советник» - «Энциклопедия Здоровья» №14 от 13.09.2012г., полоса 16

Фармацевт. Достойная работа, успешная карьера

В каждом регионе в связи с особенностями его социально-экономического развития всегда есть отрасли, в которых потребность в тех или иных специалистах ощущается особенно сильно. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области сегодня большой дефицит специалистов фармацевтической отрасли.

Согласно принятой российским правительством  «Стратегии развития фармацевтической промышленности до 2020 года» на рынке лекарственных препаратов необходимо изменить соотношение импортных и отечественных препаратов в пользу наших, местных. В Санкт-Петербурге с этой целью создан крупный фармацевтический кластер, который объединяет более 30 компаний — разработчиков и производителей лекарств, медицинского оборудования, поставщиков комплектующих и специализированных услуг. Только одна компания после завершения строительства завода по производству лекарственных препаратов сможет предоставить 220 рабочих мест. Таким образом, квалифицированные специалисты городу на Неве нужны сейчас и будут нужны в будущем.

В Питер на учебу

Обучиться этой полезной и интересной профессии можно в Санкт-Петербургском фармацевтическом техникуме. В доме № 12-14 в Татарском переулке он находится с 1927 года. Когда-то первые сотрудники техникума получили его в совершенно не приспособленном для учебных целей состоянии. Только стараниями всего коллектива удалось создать хорошо оснащенную учебную базу по подготовке фармацевтов.

Первый выпуск фармацевтов состоялся в далеком 1923 году. К началу Великой Отечественной войны дипломы получили уже 2239 человек. Не прекращались занятия и во время блокады. Большими усилиями удалось не только сохранить преподавателей, здание и оборудование, но и подготовить более 180 специалистов.

Сегодня это крупнейшее учебное заведение по подготовке фармацевтов в стране. На весь Северо-Западный регион техникум практически единственный в своем направлении.

– У нас учатся ребята из разных уголков России — Мурманской, Свердловской областей, из Ставропольского края и даже из Владивостока, много иностранцев, — рассказывает директор Санкт-Петербургского базового фармацевтического техникума Марина Коптева. — В последнее время приезжает очень много студентов из республик Закавказья и Средней Азии — Таджикистана, Узбекистана, также из Молдавии, Белоруссии.

Считается, что профессия фармацевта больше подходит девушкам, однако и молодые люди охотно идут учиться. В прошлом году набрали около 25 молодых людей. В целом мужская составляющая студенческого коллектива — порядка 50 человек.

В последние годы мы выбираемся из демографической ямы — начался рост желающих учиться. В этом году конкурс в техникуме составил 2 человека на место. И, скорее всего, эта цифра будет расти.

– Специалистов-фармацевтов катастрофически не хватает, — говорит Марина Коптева. — Если в городе ситуация еще более-менее терпимая, то аптеки в Ленинградской области вообще не укомплектованы специалистами ни с высшим, ни со средним фармацевтическим образованием. Потребность в специалистах очень велика еще и в связи с тем, что сейчас в Санкт-Петербурге развивается фармацевтический кластер. Чтобы удовлетворить запросы предприятий, в нашем техникуме со следующего года откроются новые специальности — подготовка химиков-лаборантов и химиков-технологов.

Очевидно, что при такой нехватке квалифицированных кадров проблем с трудоустройством у выпускников техникума не было и не предвидится. Задолго до выпуска представители аптек различных форм собственности, фармацевтических компаний начинают звонить в администрацию техникума с просьбой направить к ним студентов на практику, чаще всего — с последующим трудоустройством. Студенты проходят практику в крупнейших аптечных сетях страны, таких как «Первая помощь», «Фармакор», торгового дома «Невис» и других. Кстати, средняя зарплата выпускника фармацевтического техникума — 22 тысячи рублей.

Небольшой процент выпускников поступает на дневное отделение в Санкт-Петербургскую государственную химико-фармацевтическую академию. Как правило, выбирают заочное отделение, чтобы параллельно работать в аптеках. Студенты техникума имеют возможность получать опыт научной работы на кафедрах Фармацевтической академии, участвовать в совместных научно-практических конференциях.

Известно, что в средних профессиональных учебных заведениях особый упор делается на подготовку сильных, способных специалистов-практиков. А для того, чтобы качественно обучать студентов по профессии «фармацевт», требуется хорошая материально-техническая база.

– Я очень часто сталкивалась с руководителями учебных заведений, которые хотели бы открыть эту специальность, но не у всех получается, — говорит Марина Коптева. — Потому что необходимы химические лаборатории, причем не одна, масса реактивов, химической посуды, и многое другое — начиная от простейшего и заканчивая приборами, которые используются при физико-химических исследованиях лекарственных препаратов. Кроме того, у нас есть специальные предметы, такие, например, как курс «Аптечные технологии», на котором учат изготавливать лекарства. Там требуется целая учебная аптека. Мы всем необходимым обладаем, и оборудование ежегодно обновляется. Стоять на месте нельзя.

– В школе мне больше всего нравилась химия, поэтому я и выбрала фармацевтический техникум, — рассказала мне выпускница 2006 года Татьяна Барабаш. — Еще я думала о том, что фармацевт — всегда востребованная профессия, и получив ее, без работы не останусь. В техникуме отличная материально-техническая база, очень сильные преподаватели. И строгая дисциплина. Когда я пришла на работу, поняла: как здорово, что нас учили основательно и без поблажек.

Верный выбор

Почему же все-таки стоит сделать выбор в пользу среднего профессионального образования?

– В техникуме уже после девятого класса ты можешь почувствовать себя достаточно самостоятельным, — говорит Татьяна Барабаш. — Многие мои одноклассники еще только получали школьные аттестаты и поступали в вузы, а я к тому времени уже закончила техникум и начала работать, получать профессиональный опыт и зарабатывать деньги. Коллектив у нас был чисто женский — ни одного молодого человека. Мы так сдружились все вместе, до сих пор общаемся. После выпуска я устроилась на работу в государственную аптеку, в которой проходила практику, и поступила в Фармацевтическую академию на заочное отделение. Теперь работаю в частной аптеке заместителем заведующего, в этом году получила диплом о высшем образовании и планирую «расти» дальше.

Строгая учебная дисциплина компенсируется активной и насыщенной творческой жизнью вне занятий. Почти все студенты поют, танцуют, участвуют в конкурсах и спортивных соревнованиях.

Важно отметить: специфика профессии такова, что ей могут успешно обучаться и люди с ограниченными возможностями здоровья.

– У нас учился мужчина с одной рукой. Когда мы его принимали, я возражала: как он будет работать? — говорит Марина Коптева. — Но он стал прекрасным студентом, просто виртуозом в своем деле. Одной рукой он делал то, что другие двумя не всегда могут. В этом году наш техникум закончил мальчик, больной аутизмом. Он пришел к нам совершенно замкнутым ребенком. Мы очень боялись, как у него все получится. Отговаривали, но его папа сказал, что мальчик только об этой профессии и мечтал. За три года произошло чудо. Он стал совершенно другим человеком, стал разговаривать, общаться. В аптеке ведь нужны разные специалисты, которые занимаются приготовлением лекарств, анализом лекарственных препаратов, отпуском ГЛС. В России есть учебные заведения нашего, фармацевтического профиля, которые, например, могут принять на учебу глухонемых или слабовидящих.

В этом году первокурсниками Санкт-Петербургского фармацевтического техникума стали около 200 человек. Марина Коптева рассказала, каковы главные требования к будущему студенту:

– Для того, чтобы прийти в нашу профессию, нужно обладать чувством сострадания к больному. Это главное. Знания — это само собой. Но ведь в аптеку человек приходит, имея какой-то недуг, и он идет туда для того, чтобы ему помогли. Значит, фармацевт должен уметь порекомендовать, посоветовать. Другие важные качества — внимательность, пунктуальность. Внимательность, доходящая до педантизма. Способность серьезно относиться к каждому своему действию. И еще специалист должен быть внутренне интеллигентным. Нельзя быть хамом и работать в аптеке. Это исключено. Поэтому мы своих студентов всегда учим деонтологии — то есть умению общаться с посетителем. Эти моменты очень важны.

Надежда Квашенко

Обучение по специальности «Фармацевт» в Санкт-Петербурге ведет

Санкт-Петербургский фармацевтический техникум (Татарский переулок, дом 12-14).