Электронный справочник по вопросам поступления и обучения в ссузах

Городская справочная служба

по вопросам поступления в образовательные учреждения Санкт-Петербурга

тел. 8-800-555-09-62
Звонки по России бесплатно

 

Справочная служба по вопросам поступления в вузы

Подписание четырехстороннего соглашения соглашения в области развитие профессионального образования


В Санкт-Петербурге состоялось подписание четырехстороннего Соглашения о сотрудничестве в сфере профессионального образования между Санкт-Петербургом, региональным объединением работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга", региональной общественной организации "Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга" и общественной организации "Совет директоров средних профессиональных учебных заведений Санкт-Петербурга".

 

Четырехстороннее соглашение подписали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак, заместитель председателя Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Игорь Максимцев и председатель Совета директоров средних профессиональных учебных заведений Виктор Павлович Смирнов.

 

 

Материалы конференции


Совет директоров средних профессиональных учебных заведений Санкт-Петербурга провел конференцию: «Взаимодействие исполнительных органов государственной власти, работодателей и профессиональных образовательных организаций по подготовке квалифицированных рабочих и специалистов среднего профессионального образования для экономики Санкт-Петербурга».

 

Скачать материалы конференции (презентации)

 

Конгресс «Профессиональное образование, наука, инновации в ХХI веке» PDF Печать E-mail

ОБРАЗОВАНИЕ
Где найти специалистов экстра-класса?
В Петербурге 24-25 ноября состоялся V Санкт-Петербургский конгресс «Профессиональное образование, наука, инновации в ХХI веке».
Это мероприятие ежегодно проводится Комитетом по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга и затрагивает наиболее актуальные вопросы профессионального образования в нашем городе. Площадкой для проведения конгресса в 2011 году во второй раз стал Горный университет.

Совершенству нет предела
Как отмечают организаторы мероприятия, основной целью конгресса является укрепление позиций Северной столицы как крупного центра профессионального образования, науки и инновационной деятельности, которым в нашем городе уделяется большое внимание - как со стороны правительства города, так и со стороны профессионального сообщества. Кроме того, немаловажной задачей конгресса является ускорение интеграционных процессов в науке и образовании. Организаторы отмечают особую роль бизнес-сообщества, сближение с которым образовательной и научной сфер города позволит готовить квалифицированные кадры для всех отраслей экономики Петербурга.
В рамках конгресса был обсужден ряд насущных вопросов, решение которых позволит повысить качество и эффективность отечественного профессионального образования. Сегодня, после присоединения России к Болонскому процессу, необходимо не только воспроизводить в своих учебных заведениях апробированную заграничную систему обучения студентов, но и совершенствовать ее с учетом российской специфики, развивать фундаментальные и прикладные научные исследования по наиболее приоритетным направлениям.
Конгресс за два дня активной работы коснулся перспектив развития не только высшего образования: в рамках работы секционного заседания, посвященного вопросам совершенствования системы профессионального образования, затронуты вопросы развития системы среднего профессионального образования (СПО). Квалифицированные специалисты, окончившие средние специальные учебные заведения, сейчас особенно востребованы на рынке труда. Преодоление проблем демографического спада, привлечение молодежи на учебу в систему СПО, необходимость совершенствования материально-технической базы колледжей и техникумов - все это стало предметом обсуждения.
Также в рамках V Санкт-Петербургского конгресса «Профессиональное образование, наука, инновации в ХХI веке» проведено заседание Молодежного дискуссионного клуба, посвященного обсуждению вопросов популяризации технических наук в молодежной среде. В работе круглого стола помимо аспирантов, молодых научно-педагогических работников, молодых ученых университетов, институтов, научных центров приняли участие члены Совета молодых ученых и специалистов при Правительстве города.

Квалифицированные кадры – сильная экономика
Пятый конгресс проводится под эгидой Комитета по науке и высшей школе, Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского научного цента РАН, Научно-технического совета при Правительстве города, Совета молодых ученых и специалистов при Правительстве Санкт-Петербурга,
а также Совета директоров средних профессиональных образовательных учреждений Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Такой расширенный состав организаторов мероприятия позволяет привлекать к участию в нем не только преподавателей и ученых из высшей школы и научных центров, но и преподавателей из средних профессиональных образовательных учреждений, которые занимаются подготовкой рабочих и техников.
Сегодня, наверное, каждому понятно, что без этих квалифицированных специалистов невозможно развивать ни одно современное производство, более того – невозможно сбалансированное развитие экономики как по отраслям, так и в целом. Так же стоит отметить, что в системе СПО есть педагоги, которые занимаются научной и исследовательской деятельностью прямо на производстве, что существенно сокращает время внедрения новых разработок. Существует немало примеров, когда их изобретения не уступают вузовским разработкам. Иногда на предприятии отсутствует нужное количество квалифицированных рабочих и техников, что не позволяет внедрять проекты, разработанные в вузе или в научном центре. Естественно, что проблему эту необходимо решать. В частности, ее решением может стать концепция непрерывного профессионального образования, которая сейчас внедряется в образовательную сферу в нашем городе.
По словам председателя Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга Андрея Максимова, на сегодняшний день в городе создано 28 интегрированных комплексов. Эти комплексы создаются путем слияния колледжей и ВУЗов. Такая интеграция образовательных учреждений позволяет не только более эффективно использовать имеющуюся материально-техническую базу, учебно-методический и научно-педагогический потенциал, сократить управленческие расходы, но и поднять качество подготовки специалистов на более высокий уровень - за счет привлечения в учебный процесс при обучении по программам СПО преподавателей вузов и использования вузовского учебно-лабораторного оборудования.
- Подготовка специалистов в образовательных учреждениях среднего профессионального образования Санкт-Петербурга осуществляется по 136 специальностям. В течение последних четырех лет доля общего контингента студентов, приходящаяся на специальности технического профиля, строительства и архитектуры, не изменилась и составляет 37%, доля специальностей экономического и гуманитарного профиля сократилась с 30 до 15%, доля педагогических специальностей и специальностей культуры и искусства сократилась с 17 до 6%, доля специальностей здравоохранения - увеличилась с 10 до 13%, доля специальностей сферы обслуживания увеличилась с 4%до 16%, - отмечает Андрей Максимов.

Точки роста
Сегодня в экономике города занято свыше 570 тысяч специалистов со средним профессиональным образованием, что составляет более 25 % общей численности занятых специалистов. Они занимают самые разные должности - от высококвалифицированного рабочего до мастера и начальника отдела.
- Решение задачи перехода на более высокое качество подготовки специалиста – одно из важнейших для системы среднего профессионального образования. Оно в значительной степени связано с использованием инновационных образовательных программ. Инновационные колледжи, разработавшие и реализовавшие свои образовательные программы, становятся сегодня лидерами профессионального образования, в первую очередь с точки зрения качества подготовки специалистов, и определяют направление развития всей системы СПО в качестве ее «точек роста», - уверен Андрей Максимов.
Стоит также отметить, что только на реализацию плана основных мероприятий по развитию системы среднего профессионального образования Санкт-Петербурга на 2008-2011 годы из бюджета города в 2010 году было выделено 123 млн рублей, в 2011 году - 97 млн рублей. Расходы на содержание образовательных учреждений СПО, находящихся в ведении Петербурга, в 2010 году превысили 2 млрд 674 млн рублей.
Председатель Совета директоров средних специальных учебных заведений Санкт-Петербурга и Ленинградской области Виктор Смирнов отмечает, что большая часть мероприятий Санкт-Петербургского конгресса «Профессиональное образование, наука, инновации в ХХI веке» традиционно посвящена проблемам высшей школы. Тем не менее, не остаются без внимания и наиболее актуальные вопросы для системы среднего профессионального образования. В частности, сегодня всех специалистов СПО волнует проблема качества подготовки абитуриентов. Не секрет, что в связи с демографической «ямой» уменьшилось число выпускников в школах Петербурга. Кроме того, по различным причинам снизился уровень подготовки учащихся. Так же наметилась устойчивая тенденция – снижение числа талантливой молодежи из крупных городов, которые хотели бы заниматься научной деятельностью. По словам Виктора Смирнова, все эти вопросы необходимо обсуждать и решать таким образом, чтобы наше студенчество получало качественное образование, а после учебы могло найти работу по специальности с достойной оплатой.

Валерия Климентьева
Издательский дом "КУРЬЕР-МЕДИА"

 

назад