Электронный справочник по вопросам поступления и обучения в ссузах

Городская справочная служба

по вопросам поступления в образовательные учреждения Санкт-Петербурга

тел. 8-800-555-09-62
Звонки по России бесплатно

 

Справочная служба по вопросам поступления в вузы

Подписание четырехстороннего соглашения соглашения в области развитие профессионального образования


В Санкт-Петербурге состоялось подписание четырехстороннего Соглашения о сотрудничестве в сфере профессионального образования между Санкт-Петербургом, региональным объединением работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга", региональной общественной организации "Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга" и общественной организации "Совет директоров средних профессиональных учебных заведений Санкт-Петербурга".

 

Четырехстороннее соглашение подписали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак, заместитель председателя Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Игорь Максимцев и председатель Совета директоров средних профессиональных учебных заведений Виктор Павлович Смирнов.

 

 

Материалы конференции


Совет директоров средних профессиональных учебных заведений Санкт-Петербурга провел конференцию: «Взаимодействие исполнительных органов государственной власти, работодателей и профессиональных образовательных организаций по подготовке квалифицированных рабочих и специалистов среднего профессионального образования для экономики Санкт-Петербурга».

 

Скачать материалы конференции (презентации)

 

День работников леса PDF Печать E-mail

От бересты до бумаги

Только представьте себе, что бы случилось, если бы из продажи вдруг исчезли стройматериалы из древесины, мебель или бумага. Жизнь бы точно остановилась. Так что важность профессии работника лесной промышленности очевидна. Да и мысль о том, что от тебя зависит нормальное функционирование целой большой страны, тоже весьма приятна.

Лесное богатство – в умелые руки

18 сентября российские работники леса и лесоперерабатывающей промышленности отмечали свой профессиональный праздник. Он был учрежден еще в Советском Союзе в 1980 году, через три года после принятия первого «Лесного законодательства». Этот день отмечают также в Белоруссии, Кыргызстане и на Украине.

В 2003 году президент Владимир Путин подчеркнул важность развития лесопромышленного комплекса страны.
«Лес - одно из главных богатств России, бесценный экономический и экологический ресурс страны. Его воспроизводство и рациональное использование – в числе государственных приоритетов… Сегодня перед отечественным лесным хозяйством и лесоперерабатывающей промышленностью стоит немало проблем. В их числе – повышение эффективности работы комплекса, технологическое переоснащение и, конечно, социальная защита работающих в нем людей…»,- сказал Владимир Владимирович.
Лесопромышленный комплекс России обладает самыми большими лесными запасами в мире. Ему необходимы профессиональные кадры, которые смогут умело распоряжаться дарами леса, сохранять их и приумножать, производить товары, востребованные обществом. Развитие на территории России производств по глубокой переработке древесины не случайно является приоритетной задачей правительства РФ, ведь потребность людей в экологически чистых предметах домашнего обихода, выполненных из натуральной древесины - мебели, паркета, дверей, окон,– не утрачивает своей актуальности. Кроме того, древесина пользуется неизменной популярностью в сфере строительства индивидуального жилья.

Целлюлоза, бумага, картон – без этой продукции сегодня не может прожить ни одно предприятие, ни один человек. Дмитрий Менделеев отмечал, что современный период жизни людей можно считать веком бумаги. Целлюлозно-бумажная промышленность – одна из крупнейших и старейших отраслей народного хозяйства, развитие которой осуществляется ускоренными темпами. Поэтому специалисты в этой сфере также очень востребованы.

Первый и единственный

Единственным учреждением среднего профессионального образования (СПО) в нашем городе, которое готовит специалистов в сфере лесной промышленности, является Санкт-Петербургский колледж автоматизации лесопромышленного производства. По мнению исполнительного директора Совета директоров средних профессиональных учебных заведений Санкт-Петербурга и Ленинградской области Романа Пахалюка, колледж справляется с этой задачей и обеспечивает квалифицированными кадрами деревообрабатывающие и целлюлозно-бумажные предприятия не только Петербурга, но Северо-Западного региона в целом.
Колледж - старейшее образовательное учреждение Северной столицы. 21 октября ему исполнится 90 лет. А начиналось все с того, что в 1921 году в рабочем поселке Полотняный завод, расположившемся на территории бывшего имения родителей жены Александра Пушкина Натальи Гончаровой, начали работать первые в стране Всероссийские курсы бумажников. Восемь лет спустя они были преобразованы в Ленинградский техникум целлюлозно-бумажной промышленности (первый в Советском Союзе, между прочим), который разместился на Крестовском острове, в бывшем дворце князей Белосельских. В 1958 году профиль техникума расширился за счет подготовки специалистов по производству мебели и музыкальных инструментов, и он стал именоваться Ленинградский техникум целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности. Осенью того же года техникум въехал в новый корпус на улице Решетникова, 23/14, где он и располагается по сей день. В 1990 году это учебное заведение получило свое современное название - Санкт-Петербургский колледж автоматизации лесопромышленного производства.

В 2008 году колледж был включен в учебный комплекс Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С. М. Кирова. Преподавание в колледже ведут высококвалифицированные педагоги: кандидаты технических и химических наук. Большое внимание уделяется постоянному повышению уровня образования.

«Мы выпускаем востребованных специалистов»

В настоящее время работников для лесной промышленности в колледже готовят по двум специальностям: «Технология деревообработки» и «Технология комплексной переработки древесины». Формы обучения – дневная, заочная и экстернат.
По словам председателя цикловой комиссии по технологии деревообработки Леонида Ильюшенкова, поступить в колледж несложно, было бы желание. В этом году конкурс на специальность «Технология деревообработки» составил 1,5 человек на место, на «Технологию комплексной переработки древесины» - 1,3. Наибольшей популярностью пользуется специальность «Технология деревообработки», на нее в этом году поступило 90 человек, в основном юноши, а вот специальность «Технология комплексной переработки древесины», наоборот, востребована преимущественно среди представительниц прекрасного пола. Леонид Владимирович объясняет эту ситуацию тем, что, во-первых, в Санкт-Петербурге много мебельных фабрик, где могут работать специалисты по деревообработке, а вот целлюлозно-бумажных предприятий в городе почти не осталось, так как их перенесли в Ленинградскую область, во-вторых, специальность «Технология комплексной переработки древесины» довольно-таки сложная, требует хорошего знания химии. Однако специалисты по целлюлозно-бумажной промышленности очень востребованы, и зарплаты у них выше, чем у деревообработчиков. Если начинающий работник мебельной фабрики получает порядка 20 тысяч рублей, то технолог или лаборант на ЦБК – 25-30 тысяч.

Сроки обучения на обеих специальностях для окончивших девять классов составляют 3 года 10 месяцев, для получивших полное среднее образование – 2 года 10 месяцев. А выпускникам профессиональных училищ по профилю специальности надо будет учиться всего 1 год 10 месяцев. Поступление на специальность «Технология комплексной переработки древесины» возможно только после окончания 11 классов либо после профессионального училища. Есть возможность получить повышенный уровень образования, в этом случае срок обучения для всех категорий абитуриентов увеличится на 1 год.
В соответствии с уровнем образования выпускникам колледжа присваивается квалификация техника или старшего техника.

Студенты специальности «Технология деревообработки» - это люди, которые с деревом на «ты». Они могут изготовить любое изделие: от пиломатериалов до спичек и мебели. Кроме того, они должны уметь организовать работу коллектива, разработать конструкторскую документацию, оценить затраты на обеспечение требуемого качества продукции и многое другое. И, конечно, современный специалист по деревообработке должен владеть информационными технологиями. Их изучению в колледже уделяют особое внимание.

После перехода на новые образовательные стандарты студенты этой специальности смогут получить дополнительную рабочую специальность «Сдатчик экспортных лесоматериалов», которая, по мнению Романа Пахалюка, будет весьма востребована, поскольку Россия поставляет на экспорт большое количество круглого леса. Также новые стандарты уделяют много внимания узкой специализации. Леонид Ильюшенков считает, что это позволит повысить качество обучения студентов и дальше развивать практикоориентированный подход в образовании. Кстати, 50 % учебного времени отводится именно на практические занятия. Вариативная часть программы обязательно согласовывается с работодателями, чтобы соответствовать требованиям рынка.

«Прежде чем ввести новую дисциплину, мы советуемся с работодателем. Если отзыв положительный, то дисциплина принимается к преподаванию», - рассказал Леонид Владимирович. Это позволяет колледжу выпускать специалистов, которые будут востребованы на производстве.

Во время обучения студенты проходят обязательную практику на деревообрабатывающих и мебельных предприятиях Санкт-Петербурга: «Первая мебельная фабрика», «СевЗапМебель», «Крона», «Технопарк-ЛТА», «Ригал», «Ленраумамебель», «ДСК-Славянский». Там они осваивают такие профессии, как сдатчик экспортных лесоматериалов, контролер деревообрабатывающих производств, станочник – распиловщик и другие.

Но не деревом единым «сыт» будущий специалист по деревообработке. Студенты этой специальности – основа сборной колледжа по мини-футболу.

Студенты специальности «Технология комплексной переработки древесины» - будущие кадры для целлюлозно-бумажной промышленности. Современное целлюлозно-бумажное производство сложно и энергоемко, и работать на нем могут только высоквалифицированные кадры. Именно таких специалистов и готовит Колледж автоматизации лесопромышленного производства. Студенты приобретают теоретические и практические знания в области химии и технологии производства. Немало часов они проводят в химических лабораториях, чтобы потом грамотно решать производственные задачи.

По ускоренной программе

Лучшие студенты выполняют свои дипломные работы в Научно-исследовательском институте бумаги, в Библиотеке Академии наук, в Национальной библиотеке, а после окончания работают на фабриках города и области - Гознак, Картон-толь, бумажная фабрика Володарского, Картонно-полиграфический комбинат, бумажная фабрика «Коммунар», Светогорский ЦБК...
Выпускники также могут продолжить обучение в Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университете, в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете, в Университете растительных полимеров, с которыми существуют договоры на ускоренное обучение. По словам Леонида Ильюшенкова, порядка 30-40 % выпускников идут в Лесотехнический университет. Среднее количество поступивших после окончания колледжа на все формы обучения в вузы с первого раза составляет 90 %.

Елена Беспалова

Газета «СПБ. Районы. РФ Кронштадтский» №20 от 14.10.2011
ТВОЯ БУДУЩАЯ ПРОФЕССИЯ  

 

назад