День работников пищевой промышленности PDF Печать E-mail

Секрет сосисок и свежей булки

В этом году 16 октября в нашей стране уже в 45 раз будет отмечаться День работников пищевой промышленности. О том, где и как сегодня готовят специалистов для этой отрасли, нам рассказали представители средних профессиональных учебных заведений Петербурга.

Мясная лаборатория

В последние годы среди абитуриентов средних специальных учебных заведений нашего города популярность специальностей, связанных с пищевой промышленностью, выросла. В колледжи города сегодня приходит всё больше парней и девушек, которых привлекают технологические специальности, которым интересен сам процесс производства продуктов питания.
- В нашем колледже мы обучаем молодых людей, которые после окончания учебного заведения могут работать в молочной и мясоперерабатывающей отраслях. Это два наших основных направления пищевой промышленности, - рассказывает заместитель директора по учебной работе Санкт-Петербургского экономико-технологического колледжа питания Татьяна Артюк. – Правда, в то время как система общественного питания в нашем городе развита достаточно хорошо и пользуется популярностью у молодежи, которая выбирает это направление подготовки, когда речь заходит о молочных и мясных заводах, необходимо проводить серьезную работу по профориентированию, доводить до абитуриентов информацию об этих специальностях и их перспективах.
По ее же словам, с тех пор как в колледже был создан уникальный комплекс – мясная лаборатория, которая отвечает самым современным стандартам и в которой ребята могут изучить и пройти весь технологический цикл изготовления того или иного мясного изделия, желающих получить эту специальность стало гораздо больше.
- Когда к нам приходят абитуриенты вместе с родителями во время Дней открытых дверей и видят возможности нашего колледжа, его материально-техническую оснащенность, они понимают, что здесь ребята и девчата смогут получить качественное образование, которое позволит им работать по специальности. В рамках профориентирования мы устраиваем экскурсии для школьников, в ходе которых они могут посмотреть, каким образом делаются колбаса, сосиски, другие мясные изделия, – говорит Татьяна Артюк.
По словам заместителя директора по учебно-методической работе Санкт-Петербургского экономико-технологического колледжа питания Екатерины Фединишиной, когда ребята включаются в работу лаборатории, видят, например, что существует 15 видов колбасных оболочек, у них появляется интерес. Они хотят сами попробовать сделать что-то своими руками, а потом продегустировать полученную продукцию. На базе лаборатории студенты также занимаются научно-исследовательской деятельностью: разрабатывают новые рецептуры и применяют их в учебном производстве. Помимо специальности техник, технолог молодые люди получают рабочую профессию, например, вальщика, рубщика.

Молочные реки
Сейчас учебное заведение активно ищет спонсора, который бы помог в создании молочной лаборатории, так как реализовать такой проект только средствами колледжа нереально. Несмотря на это, у студентов есть возможность пробовать свои силы в изготовлении молочных продуктов.
- Востребованность на рынке труда работников пищевой промышленности очень высока. Ни один из наших выпускников без работы не остается. Заработная плата на молочном и мясном производствах у специалистов этой отрасли весьма неплохая. У наших студентов есть возможность прохождения практики во время обучения на крупных петербургских предприятиях, где они – если появится такое желание - могут остаться на постоянную работу после окончания учебного заведения, - говорит Татьяна Артюк.
Колледж пристально следит за тем, как трудоустраиваются его выпускники. За последние годы только один человек зарегистрировался на бирже труда. Все остальные пошли либо в вузы, чтобы продолжить обучение, либо на работу. При этом порядка 80 % выпускников поступают в высшие учебные заведения Петербурга, преимущественно на вечернюю и заочную формы обучения, чтобы иметь возможность учиться без отрыва от производства. Большинство студентов находят себе постоянное место работы уже на последних курсах колледжа, тем самым совмещая получение образования и зарабатывание денег. Руководство колледжа этому не только не мешает, но и всячески содействует.

Не женская работа
В свою очередь, директор Санкт-Петербургского техникума пищевой промышленности Николай Пилипенко отмечает, что сегодня интерес к пищевой промышленности у ребят есть. В последние годы даже наметился небольшой конкурс на эти специальности – примерно 1,6 человека на место.
- Конечно, это не сравнить с тем, что было раньше, - вспоминает Пилипенко, - когда поступить на кондитерское производство было невозможно с 9 баллами за два экзамена. Тем не менее за последнее время было много сделано, чтобы привлечь ребят на эти специальности.
Сегодня популярность специальностей, связанных с пищевой промышленностью, распределяется среди абитуриентов примерно одинаково. Молодые люди идут на хлебопекарное, кондитерское, ликероводочное и пивное производства. Несмотря на то, что работа эта преимущественно не женская, многие девушки все равно хотят работать в этой сфере. Впрочем, в последние годы наметилась тенденция к увеличению числа юношей, готовых заниматься этой работой.
Безусловным преимуществом среднего профессионального образования, в том числе и в сфере пищевой промышленности, была и остается возможность во время обучения проходить производственную практику на предприятиях и получать за это деньги. Кроме того, впоследствии молодой человек, хорошо себя зарекомендовавший во время практики, может остаться работать на постоянной основе.
- Материально-техническая база средних специальных учебных заведений постоянно совершенствуется. Так что ребята, проходящие обучение в техникуме, приходят на производства уже подготовленными специалистами, которые владеют навыками работы на современном оборудовании. Со многими городскими предприятиями у нас налажено сотрудничество, в рамках которого студенты проходят у них практику, - говорит Пилипенко.
С учетом того, что ребята, окончившие среднее профессиональное учебное заведение, получают сразу несколько смежных специальностей, у них есть возможность не только продолжить свое образование и поступить в вуз на сокращенную программу, но и открыть свое дело. Например, небольшую частную пивоварню или хлебопекарню, которые при правильной «раскрутке» могут стать весьма популярными у населения.
По словам Пилипенко, на сегодняшний день статистика такова, что порядка 70% выпускников устраиваются на работу по специальности, 15% бывших студентов уходят в смежные специальности и лишь 5% работают не по профилю.

О празднике
День работников пищевой промышленности был установлен в эпоху существования СССР, в 1966 году, и с тех пор традиционно отмечается в третье воскресенье октября. В этом году это 16 октября.

Получить среднее профессиональное образование в сфере пищевой промышленности можно в:
ГОУ СПО «Санкт-Петербургский экономико-технологический колледж питания» (Приморский пр., 63);
ФГОУ СПО «Санкт-Петербургский морской рыбопромышленный колледж» (Каменный остров, Большая аллея, 22);
ГОУ СПО «Санкт-Петербургский морской технический колледж» (пр. Народного Ополчения, 189, корп. 1, литер А, Б);
ФГОУ СПО «Петербургский техникум пищевой промышленности» (Большая Морская ул., 8).

Валерия Климентьева

Газета «СПБ. Районы. РФ Василеостровский» №19 от 14.10.2011