Электронный справочник по вопросам поступления и обучения в ссузах

Городская справочная служба

по вопросам поступления в образовательные учреждения Санкт-Петербурга

тел. 8-800-555-09-62
Звонки по России бесплатно

 

Справочная служба по вопросам поступления в вузы

Подписание четырехстороннего соглашения соглашения в области развитие профессионального образования


В Санкт-Петербурге состоялось подписание четырехстороннего Соглашения о сотрудничестве в сфере профессионального образования между Санкт-Петербургом, региональным объединением работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга", региональной общественной организации "Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга" и общественной организации "Совет директоров средних профессиональных учебных заведений Санкт-Петербурга".

 

Четырехстороннее соглашение подписали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак, заместитель председателя Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Игорь Максимцев и председатель Совета директоров средних профессиональных учебных заведений Виктор Павлович Смирнов.

 

 

Материалы конференции


Совет директоров средних профессиональных учебных заведений Санкт-Петербурга провел конференцию: «Взаимодействие исполнительных органов государственной власти, работодателей и профессиональных образовательных организаций по подготовке квалифицированных рабочих и специалистов среднего профессионального образования для экономики Санкт-Петербурга».

 

Скачать материалы конференции (презентации)

 

День работников дорожного хозяйства PDF Печать E-mail

Ударившие по бездорожью

«В России две беды – дураки и дороги», писал когда-то Н.В. Гоголь. Непривычно возражать классику, однако перемены к лучшему в начале XXI века очевидны. Дороги стали лучше! Но это - всего лишь следствие. Главное - то, что молодежь сегодня стремится получить образование, и сфера дорожного хозяйства – одна из тех, на которые нужно обратить самое пристальное внимание.
Вы спросите: почему? Всё очень просто: дорога - это свобода, причём как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Дорога, жизненный путь – известный художественный образ в искусстве; это синоним перемен, обновления, метафора самой жизни. Что же касается буквального прочтения: без сети автомобильных дорог не может быть реализовано одно из главных прав человека – право на свободу передвижения, закрепленное в Конституции РФ.
«Эх, дороги…»
Одной из древнейших в истории человечества ученые признали дорогу, пролегавшую близ города Ур в Месопотамии: ее происхождение относят к IV тысячелетию до нашей эры. Из чего только наши предки не мастерили пути для своих повозок, колесниц, экипажей: из различных сортов дерева, из тростника, из глины, песка и кирпича. С тех пор многое изменилось – современные дорожные сети опутали весь цивилизованный мир. От их комфортабельности сегодня зависит многое: объем пассажиропотока и автотранспортных перевозок, скорость передвижения, удобство перемещения и, наконец, безопасность пассажиров.
Дорожное хозяйство – важнейшая для любого государства отрасль, к которой относятся такие направления, как строительство автомагистралей и мостов, обеспечение надёжного автомобильного сообщения, содержание и ремонт транспорта, дорог и защитных сооружений. Поэтому можете быть уверены: если вы решили приобщиться к сфере дорожного хозяйства, вас ждет динамичная работа. Но к ней необходимо хорошо подготовиться – получить качественное образование.

В движении
Как долго нужно запрягать, чтобы быстро ехать? Шесть или семь лет? Ничего подобного! Для вашего удобства вы можете предпочесть вузу среднее специальное учебное заведение (ссуз). Подобный формат получения образования предполагает, что теоретические занятия будут идти в ногу с практикой. Кроме того, с самого начала вы будете профессионально ориентированы и по окончании учебы сможете быстро, без особых трудностей погрузиться в рабочий процесс.
Срок обучения по программе ссуза на базе среднего (полного) общего образования составит 2–3 года в зависимости от профиля подготовки. Техникум реализует основные профессиональные образовательные программы базового уровня; колледж — повышенного. Причем при желании вы можете продолжить обучение в вузе.
Ссузов, где можно выучиться на техника, автомеханика, диспетчера, специалиста по сервису на транспорте и т. д., в Петербурге много – более сорока. Причем эта цифра возникает, когда мы говорим только о технарях, то есть имеем в виду такие специальности, как организация перевозок и управление на транспорте; автоматика и телемеханика на транспорте; сварочное производство; технология машиностроения; сервис на транспорте; автоматизированные системы обработки информации и управления; специальные машины и устройства; техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта; монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий и т. д. Добавьте к этому отраслевые менеджмент, земельно-имущественные отношения, государственное и муниципальное управление, документационное обеспечение управления и архивоведение – и станет предельно ясно: выбор ссузов и специальностей у потенциальных дорожников огромен! И это еще раз говорит о том, что развитие дорожного движения в нашей стране является одним из наиболее приоритетных с точки зрения государства направлений. А это значит, что без работы вы не останетесь!

Пошел на обгон
Итак, вариантов обучения много. Один из наиболее авторитетных петербургских учебных заведений среднего звена - Санкт-Петербургский технический колледж - является победителем национального проекта «Образование». Этот ссуз - родоначальник системы непрерывного образования в России. В новом ключе колледж начал работать в 1989 году по инициативе Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.
Колледж предлагает сотрудничество с четырьмя именитыми вузами города: с Санкт-Петербургским государственным инженерно-экономическим университетом, Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом, Российским государственным педагогическим университетом им. А. И. Герцена, Санкт-Петербургским государственным университетом сервиса и экономики.
Общий срок обучения в паре «колледж - вуз» варьируется от 6 до 7 лет. Прием на базе 9 классов осуществляется на конкурсной основе по результатам письменного тестирования по русскому языку, математике и медицинскому освидетельствованию. Окончившие 11 классов сдают в приемную комиссию результаты ЕГЭ по русскому языку и математике.
Помимо сильной учебной программы колледж предлагает своим студентам интересный досуг: здесь есть своя вокальная студия, студия современного танца, для занятий спортом в распоряжении студентов прекрасно оборудованные спортивный и тренажерный залы.
Еще одно популярное в сфере дорожного хозяйства учебное заведение – Автотранспортный и электромеханический колледж. Здесь можно получить как начальное, так и среднее профессиональное образование.
Начальное профессиональное образование на базе 9 классов осуществляется по направлению «Автомеханик» со специализацией «Автоэлектрик». Cрок обучения – 2 года 10 месяцев. Чтобы поступить, надо пройти вступительные экзамены по математике и русскому языку. После окончания колледжа можно работать на станциях технического обслуживания и предприятиях автомобильного транспорта.
Среднее профессиональное образование на базе 9 классов Автотранспортный и электромеханический колледж предлагает получить по нескольким направлениям, выбор для желающих учиться есть. Это такие направления, как:

«Менеджмент», квалификация – менеджер. Выпускники, как правило, работают в качестве руководителей среднего звена в организациях автотранспорта, в отделах и службах коммерческих и государственных предприятий.

«Эксплуатация транспортного электрооборудования и автоматики», квалификация – техник-электромеханик с углублённой подготовкой. Выпускники устраиваются на работу в трамвайные, троллейбусные парки, в депо метрополитена, на вагоноремонтные и троллейбусные заводы, в службы движения, проектные организации.

«Техническая эксплуатация, обслуживание электрического и электромеханического оборудования», квалификация – техник. Выпускники могут работать электромеханиками лифтов или эскалаторов метрополитена, начальниками отдела, главными энергетиками на предприятиях по эксплуатации, ремонту и монтажу электрооборудования.

«Сервис на автомобильном транспорте», квалификация – специалист по сервису на автомобильном транспорте. Выпускники принимают в качестве специалистов по сервису, руководителей отдела на предприятиях транспорта, станциях технического обслуживания, организациях по продаже автомобилей и сопутствующих товаров.

«Автомобиле – и тракторостроение», квалификация – техник. После окончания прямая дорога на заводы по производству автомобилей, тракторов, мотоциклов, где выпускников берут в качестве мастеров, техников, начальников цеха, а можно устроиться в научно-исследовательские и конструкторские организации.

«Организация перевозок и управление на автомобильном транспорте», квалификация – техник. Выпускники получают возможность работать в должности начальника отдела грузовых и пассажирских перевозок, заместителя директора и директора предприятия.

«Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», специализация «Техническая диагностика автомобилей», квалификация – техник. После окончания вас легко возьмут на должность начальника гаража, начальника колонны, механика, даже (в перспективе) главного инженера.

Рабочие моменты
Где ещё могут работать специалисты сферы дорожного хозяйства? У города есть несколько чрезвычайно интересных и перспективных проектов.
Во-первых, это кольцевая автомобильная дорога (КАД) — автомагистраль общего пользования федерального значения протяженностью свыше 140 километра. Большая часть дороги проходит на границе города и Ленобласти, поэтому требует особо тщательного ухода и присмотра.
Также это западный скоростной диаметр (ЗСД) — частично построенная внутригородская платная автомагистраль. Строительство официально началось в декабре 2005 года, первый участок был открыт уже 30 октября 2008-го. Важным направлением деятельности дорожников является строительство скоростной автомагистрали Москва — Санкт-Петербург, планируемой платной дороги между двумя столицами общей протяжённостью около 700 километров.
Достаточно трудоемким делом является поддержание автодорог в Ленинградской области, где интенсивность движения за последние несколько лет значительно увеличилась. Ожидается, что к 2020 году объем автомобильных перевозок возрастет по сравнению с нынешним до 200-220 млн тонн, количество грузовых машин увеличится в 1,9 раза, а уровень автомобилизации населения – со 134 до 300 автомобилей на 1000 жителей.
Ну и, наконец, в городе существует такой проект, как Комплекс защитных сооружений от наводнений (КЗС) — это целая серия дамб и смежных гидротехнических сооружений, протянувшаяся поперек Финского залива от Бронки до Сестрорецка через остров Котлин, на котором находится город

Кронштадт.
Но и это еще не всё. Выпускники программы «ссуз-вуз» могут попытаться сделать серьезную административную карьеру в сфере дорожного хозяйства. Престижная работа в Федеральном дорожном агентстве Министерства транспорта РФ, в Комитете по благоустройству и дорожному хозяйству Санкт-Петербурга, на государственном предприятии «Горэлектротранс», в Городском центре размещения рекламы, на государственном унитарном предприятии «ТЭК» или в службах Жилищного комитета, местных дорог и проездов – не заоблачная мечта, а дело, на которое стоит потратить свои силы и энергию.

Праздник в октябре
Как и у многих других профильных специалистов, у работников дорожного хозяйства есть свой праздник. Он появился в октябре 1996 года на основании Указа Президента РФ, отмечать его принято в последнее воскресенье октября.
День работников дорожного хозяйства — праздник тех, кто строит автомагистрали и мосты, кто круглый год обеспечивает содержание и эксплуатацию сложного дорожного хозяйства, а также надежное и безопасное автомобильное сообщение между регионами страны. Эти люди строят будущее своими руками, в их компетенции – свобода передвижения, экономия нашего времени и, самое главное, безопасность сотен тысяч пассажиров!
Катерина Ларченко

На заметку
Выучиться на специалистов дорожного хозяйства можно в следующих учебных заведениях Санкт-Петербурга:
ГОУ СПО «Санкт-Петербургский технический колледж» (Меншиковский пр., 2);
ФГОУ СПО «Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции» (Тобольская ул., 12А);
ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики» Политехнический техникум (Моховая ул.,40);
ГОУ СПО СПб «Автотранспортный и электромеханический колледж» (ул. Салова, 63);
ФГОУ СПО «Санкт-Петербургский политехнический колледж (Колпино)» (г. Колпино, ул. Труда, 1/7);


abnews.ru 14/10/2011
ТВОЯ БУДУЩАЯ ПРОФЕССИЯ 

 

назад