Электронный справочник по вопросам поступления и обучения в ссузах

Городская справочная служба

по вопросам поступления в образовательные учреждения Санкт-Петербурга

тел. 8-800-555-09-62
Звонки по России бесплатно

 

Справочная служба по вопросам поступления в вузы

Подписание четырехстороннего соглашения соглашения в области развитие профессионального образования


В Санкт-Петербурге состоялось подписание четырехстороннего Соглашения о сотрудничестве в сфере профессионального образования между Санкт-Петербургом, региональным объединением работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга", региональной общественной организации "Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга" и общественной организации "Совет директоров средних профессиональных учебных заведений Санкт-Петербурга".

 

Четырехстороннее соглашение подписали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак, заместитель председателя Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Игорь Максимцев и председатель Совета директоров средних профессиональных учебных заведений Виктор Павлович Смирнов.

 

 

Материалы конференции


Совет директоров средних профессиональных учебных заведений Санкт-Петербурга провел конференцию: «Взаимодействие исполнительных органов государственной власти, работодателей и профессиональных образовательных организаций по подготовке квалифицированных рабочих и специалистов среднего профессионального образования для экономики Санкт-Петербурга».

 

Скачать материалы конференции (презентации)

 

Нефтегазовая промышленность – оплот современной экономики России PDF Печать E-mail

Несмотря на принятие инновационной модели технологического развития России, экономика государства по-прежнему имеет сырьевую направленность. Особенно выделяется нефтегазовая отрасль, которая является наиболее конкурентоспособной частью топливно-энергетического комплекса страны. Она представляет собой залог стабильности и несет в себе большие перспективы развития, фактически являясь депонированным финансовым активом нашей Родины.

Нефтегазовая индустрия вносит львиную долю налогов в бюджет России. На продукцию, которую она производит, всегда есть спрос. Отрасль привлекает огромные объемы инвестиций. Причем в роли инвесторов выступают как российские, так и зарубежные компании. Для поддержания развития данного направления необходимо ускорить строительство новых путей транспортировки энерготоплива, интенсифицировать разведку новых месторождений и эффективную выработку старых. Следует модернизировать системы учета переработки и транспортировки углеводородов, ужесточить контроль утилизации отработанной продукции.

Степень развития топливно-энергетического комплекса предопределяет уровень развития экономики конкретного государства, а также статус этого государства в мире. Поэтому промышленность, связанная с нефте- газо добычей и переработкой, всегда обращает на себя огромное внимание со стороны всех господствующих стран мира, оказывая глобальное влияние. Также она является немаловажным фактором, влияющим на стратегические планы развития государства.

В Российской Федерации существует несколько нефтяных компаний, самыми крупными из которых являются: Роснефть, Лукойл, ТНК-ВР, Сургутнефтегаз, Газпромнефть, Татнефть, Славнефть, Башнефть. Добычей природного газа в России занимается компания «Газпром».

В стране основными месторождениями природного газа и нефти являются: Западно-сибирская нефтегазоносная провинция (Ямало-Ненецкий автономный округ, Березовская газоносная область, Васюганская газоносная область), Волго-Уральская нефтегазоносная провинция, Северный Кавказ и Закавказье (Ставропольский край, Краснодарский край), Сахалин и Дальний Восток. Самым важным месторождением для Российской Федерации на данный момент является Западно-сибирская нефтегазоносная провинция. Добыча природного газа и нефти осуществляется, прежде всего, в месторождениях, характеризующихся высокой концентрацией этих ресурсов, поэтому в месторождениях Западной Сибири добывается около 90% от всех добытых углеводородов России. На втором месте — Волго-Уральская нефтегазоносная провинция (около 6%). В каждом из остальных месторождений Российской Федерации добывается менее 1% природного газа.

Система газоснабжения включает в себя: разрабатываемые месторождения, сеть газопроводов, сеть компрессорных установок (для сжатия и подачи природного газа), подземные газохранилища и прочие сооружения. На сегодняшний день единственным способом транспортировки больших объемов природного газа являются трубопроводы. В России газопроводы проложены из Западно-Сибирской газоносной провинции, Урала, Поволжья и Северного Кавказа и передают природный газ в центральную часть России, страны Балтии, Белоруссию, Украину, Молдавию, Восточную и Западную Европу.

Сегодня по всей Российской Федерации общая протяженность всех трубопроводов, созданных для перекачки газа и нефтепродуктов достигает 450 000 км. Примерно 40-45 процентов всех российских трубопроводов было создано ещё в 70-80х годах прошлого столетия, при этом из них четверть протяженности является самыми "старыми" трубами, установленными в начале семидесятых. Транспортировка нефти и её продуктов также производится посредством железнодорожных перевозок и водных (морских) путей, автомобильным, автогужевым транспортом.

В настоящий момент в нефтегазовой сфере наблюдается сокращение административно-управленческого аппарата и непрофильных должностей, обслуживающих основной бизнес компании.

Большинство компаний нефтегазового сектора до сих пор испытывают недостаток в квалифицированных кадрах. Сегодня востребованы технические специалисты (инженеры), технический персонал и рабочие специальности. В секторе разведки и добычи, наиболее высока нехватка опытных специалистов. Это связано в первую очередь со старением кадров в нефтегазовой сфере. Длительное время инженерно-технические специальности не пользовались популярностью среди молодёжи, соответственно, сейчас на рынке недостаток специалистов среднего возраста с опытом работы порядка 10-ти лет. Особенно остро чувствуется дефицит профессиональных рабочих специальностей.

Большинство компаний из-за кризиса не приостановило набор персонала. Наоборот, появилось больше возможностей выбора, конкуренция на вакансии возросла. Но дефицит хороших специалистов все равно наблюдается, и приходится по-прежнему заниматься поиском кадров. Сегодня востребованы технические специалисты: в бурении, геологи, разработчики, специалисты по подсчету запасов, строители и проектировщики.

Больше шансов сегодня устроиться на работу у студентов, которые хорошо зарекомендовали себя ещё на этапе обучения. Необходимое условие для карьеры в нефтегазовой отрасли - качественное образование. Многие нефтегазовые компании тесно сотрудничают с вузами и коллеждами по подготовке специалистов, отслеживают их успехи ещё на этапе прохождения производственной практики. Построить карьеру в нефтегазовом секторе вполне реально, поскольку работодатели уделяют серьёзное внимание профессиональному развитию персонала, предпочитая взращивать специалистов «внутри», нежели нанимать сотрудников со стороны

Молодым специалистам сейчас нелегко, ведь даже в лучшие времена предпочтение отдавалось кандидатам с аналогичным опытом работы. Сегодня, когда на рынке появилось большое количество квалифицированных сотрудников, готовых к снижению дохода, студенты практически не могут составить им конкуренцию. Я думаю, что в данный момент выпускникам вузов стоит смириться с тем, что необходимо работать на будущее, а не ожидать больших гонораров в настоящем. Не стоит пренебрегать начальными позициями и стажировками. Все это сыграет в вашу пользу, когда рынок начнет стабилизироваться. В нефтегазовой отрасли есть возможность рассмотреть варианты переезда в другой город (думаю, это совсем неплохой шанс узнать что-то новое и переждать трудное время).

В Санкт-Петербурге есть экономико-технологический колледж им. Д.И. Менделеева –пожалуй единственное на северо-западе среднее профессиональное учебное заведение, выпускающее специалистов химической и нефтеперерабатывающей промышленности, чем город может по праву гордиться.

Специальности, по которым ведется обучение в колледже, а это «Аналитический контроль качества химических соединений», «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов», «Технология органических соединений», «Правоведение», «Экономика, бухгалтерский учёт и контроль» весьма интересны и востребованы. Адрес колледжа: 193019, г. Санкт-Петербург, ул. Хрустальная, д.14 Телефоны: (812) 567-93-66 (812) 567-7677. Прием осуществляется на базе основного образования(9 кл.).


Попов Иван

Районная газета Администрации Невского района Санкт - Петербурга - "Славянка Сегодня"

№ 27 от 17 сентября 2010 г.

 

назад