Электронный справочник по вопросам поступления и обучения в ссузах

Городская справочная служба

по вопросам поступления в образовательные учреждения Санкт-Петербурга

тел. 8-800-555-09-62
Звонки по России бесплатно

 

Справочная служба по вопросам поступления в вузы

Подписание четырехстороннего соглашения соглашения в области развитие профессионального образования


В Санкт-Петербурге состоялось подписание четырехстороннего Соглашения о сотрудничестве в сфере профессионального образования между Санкт-Петербургом, региональным объединением работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга", региональной общественной организации "Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга" и общественной организации "Совет директоров средних профессиональных учебных заведений Санкт-Петербурга".

 

Четырехстороннее соглашение подписали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак, заместитель председателя Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Игорь Максимцев и председатель Совета директоров средних профессиональных учебных заведений Виктор Павлович Смирнов.

 

 

Материалы конференции


Совет директоров средних профессиональных учебных заведений Санкт-Петербурга провел конференцию: «Взаимодействие исполнительных органов государственной власти, работодателей и профессиональных образовательных организаций по подготовке квалифицированных рабочих и специалистов среднего профессионального образования для экономики Санкт-Петербурга».

 

Скачать материалы конференции (презентации)

 

День работника нефтегазового комплекса PDF Печать E-mail

Человек начал осуществлять добычу нефти с древних времен. Сперва применялись самые простые методы: сбор нефти с поверхности водоемов, обработка песчаника или известняка, пропитанного нефтью, при помощи колодцев. Но началом развития нефтяной промышленности принято считать время появления механического бурения скважин в 1859 году в США, и сейчас практически вся добываемая в мире нефть извлекается посредством буровых скважин. Более чем за сто лет развития истощились одни месторождения, были открыты другие, повысилась эффективность добычи нефти, увеличилась нефтеотдача.

В России первые скважины были пробурены на Кубани в 1864 г. и в 1866 г. В начале XX века Россия занимала первое место по добыче нефти.

В первые годы советской власти основными районами нефтедобычи были Бакинский и Северного Кавказа (Грозный, Майкоп). Вскоре были открыты и введены в строй месторождения Пермской и Куйбышевской областей, Башкирии, что обусловило создание крупнейшей Волго-Уральской базы. Обнаружены новые месторождения в Средней Азии Казахстане. Война 1941 - 1945 г.г. нанесла сильный урон районам Северного Кавказа, что существенно сократило объем добываемой нефти. Однако в послевоенный период с параллельным восстановлением нефтедобывающих комплексов Грозного и Майкопа были введены в разработку крупнейшие месторождения Волго-Уральской нефтяной базы. Однако уже в 1974 году на лидирующие позиции стал выдвигаться уникальный Западно-Сибирский нефтегазоносный бассейн, обогнав по уровню добычи нефти Татарию, являвшуюся крупным поставщиком в 60-ые годы.

До Великой Отечественной Войны промышленные запасы природного газа были известны только в Прикарпатье, на Кавказе, в Заволжье и на Севере (Коми АССР). Затем месторождения газа были обнаружены на Северном Кавказе, в Закавказье, на Украине, в Поволжье, Средней Азии, Западной Сибири и на Дальнем Востоке.

Вот небольшой экскурс в историю развития нефтяного и газового комплекса России. А каково же состояние данной отрасли?

В целом нынешнее состояние нефтяной промышленности России характеризуется сокращением объемов прироста промышленных запасов нефти, снижением качества и темпов их ввода; сокращение объемов разведочного и эксплуатационного бурения и увеличением количества бездействующих скважин; отсутствием сколь либо значительного резерва крупных месторождений; необходимостью вовлечения в промышленную эксплуатацию месторождений; расположенных в необустроенных и труднодоступных районах; прогрессирующим техническим и технологическим отставанием отрасли; недостаточным вниманием к вопросам социального развития и экологии.

Среди основных причин такого тяжелого экономического положения отрасли специалисты выделяют некоторые наиболее важные: 
- крупные и высокодебитные месторождения эксплуатируемого фонда, составляющие основу ресурсной базы, в значительной степени выработаны; 
- резко ухудшились по своим кондициям и вновь приращиваемые запасы; 
- сократилось финансирование геологоразведочных работ; 
- остро не хватает высокопроизводительной техники и оборудования для добычи и бурения; 
- низкие внутренние цены на нефть не обеспечивают самофинансирования нефтедобывающих предприятий 
- нехватка эффективного и экологичного оборудования с особой остротой создает в отрасли проблему загрязнения окружающей среды; - до сих пор не определен единообразный собственник месторождений нефти и газа, с которым следует иметь дело отечественным и зарубежным организациям, а также частным лицам; - задолженность республик за поставленную нефть и кризис неплатежей.

Таким образом, ни одна отдельно взятая отрасль промышленного или ресурсодобывающего производства не может существовать хорошо в стране, экономика которой переживает одно потрясение за другим. Но нефтегазодобыча – краеугольный камень в структуре российской экономики, ее стержень. Тем более что нефтегазовый комплекс с момента своего зарождения был опорой нашего государства. Хочется верить, что и на этот раз он станет основой возрождения всей промышленности России и оживления ее экономики, сможет поднять более технологически- и наукоемкие отрасли.

Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что нефтяная и газовая промышленность еще долгие годы будут самым главным способом получения максимальной прибыли не только для России, но и для многих государств.

Нефтяная и газовая промышленность сегодня является самой прибыльной, спрос на нефть и природный газ растет ежедневно. Нефтяная промышленность, являющаяся одной из основных отраслей тяжелой индустрии, включает разведку нефтяных и нефтегазовых месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного газа, а также трубопроводный транспорт нефти.

Наша страна является одним из крупнейших импортеров нефти во всем мире, огромное количество компаний России успешно продолжают развивать данную промышленность и разрабатывают все новые и новые месторождения. Но важно помнить самим и напоминать всем предприятиям нефтяной и газовой промышленности о том, что природа отдает свои запасы природных ресурсов и взамен требует бережного отношения к себе, о чем многие часто забывают.

Профессиональный праздник работники нефтяной и газовой промышленности отмечают в первое воскресенье сентября. Ежегодно в этот день Россия чествует тех, чья жизнь неразрывно связана с добычей нефти и газа из недр нашей богатейшей земли. День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности – это профессиональный праздник представителей разнообразных газовых и нефтяных специальностей: геологов и буровиков, разработчиков и строителей, транспортников, техников и технологов. Это праздник всех тех, кто связал свою судьбу с нефтяной и газовой промышленностью.

Труд сообщества людей всех этих профессий невероятно важен. От деятельности нефтяной, газовой и топливной промышленностей зависят бесперебойность работы всех отраслей народного хозяйства и комфортность жизни граждан. Однако работа тех, кто трудится в этих отраслях, очень нелегка. Эти люди зачастую рискуют своей жизнью и здоровьем. Можно только выразить восхищение мужеством и смелостью, решительностью и находчивостью, стойкостью, терпением этих незаурядных людей.

Этот праздник является заметным событием в жизни людей, посвятивших себя работе в топливно-энергетическом комплексе России. Благодаря высокому профессионализму работников, их ответственности, слаженной работе осуществляется поступательное и целенаправленное развитие топливно-энергетического комплекса. От того, насколько успешно работают газовики и нефтяники, часто зависит жизнь во многих суровых регионах нашей страны.

Глубокого уважения достоин труд людей, посвятивших свою жизнь трудному, но важному для страны делу – добыче из подземных кладовых нефти и газа. Это праздник настоящих мастеров своего дела, подлинных профессионалов, отважных людей, умеющих преодолевать самые невероятные преграды и решать самые сложные задачи.

Таким образом, нефть – это богатство России, а нефтегазовый комплекс с его работниками – надежная опора государства. Нефтяная промышленность РФ тесно связана со всеми отраслями народного хозяйства, имеет огромное значение для российской экономики. Во-первых, из-за огромного ресурсного потенциала. Во-вторых, она обладает уникальным производственным, научно-техническим и кадровым потенциалом. В третьих, важное место нефтегазовой промышленности определяется климатическими условиями.

Санкт-Петербург не является нефте- или газодобывающим центром. Однако город не находится в стороне. Санкт-Петербургский экономико-технологический колледж им. Д.И. Менделеева – это единственное на северо-западе среднее профессиональное учебное заведение, выпускающее специалистов химической и нефтеперерабатывающей промышленности, чем город может по праву гордиться.

Если Вас заинтересуют специальности, по которым ведется обучение в колледже, а это «Аналитический контроль качества химических соединений», «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов», «Технология органических соединений», «Правоведение», «Экономика, бухгалтерский учёт и контроль», то Вам следует обратиться по адресу 193019, г.Санкт-Петербург, ул.Хрустальная, д.14 Телефоны: (812) 567-93-66 (812) 567-7677. Прием осуществляется на базе основного образования(9 кл.).

 

Газета «Славянка сегодня»

17 сентября 2010

 

 

назад