Интервью с Золотарёвой Натальей Михайловной. директором Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профессионального образования Министерства образования и науки Российской Федерации Печать

zolotareva

Байкальский образовательный форум проходит в Республике Бурятия в четвертый раз. Подробнее о том, что он несет в себе, в этом году мы решили узнать у министра образования и науки РБ Дамдинова Алдара Валерьевича:

Ш.А.: «Какова основная цель этого форума?»

Алдар Валерьевич Дамдинов: «Начнем с того, что это уже 4 традиционный Байкальский Образовательный Форум и, конечно, ожидания ежегодно от каждого форума достаточно велики. Мы ждем от экспертного сообщества, от людей, которые формируют государственную политику в области образования, определенных решений тех задач, которые стоят перед нами. Мы ежегодно ставим задачу определения того, что есть качественное образование, что необходимо для его развития. Поэтому в этом плане каждый образовательный форум дает толчок для нового понимания развития системы образования, для решения конкретных проблем»

Ш.А.: «И многие проблемы решаются?»

Алдар Валерьевич Дамдинов: «Как раз для этого собираются эксперты. Уровень проблематики, который сейчас решается, достаточно высок. При этом, конечно же, есть и соотнесение тем проектам, которые сегодня формируются в системе образования Республики Бурятия и благодаря экспертному мнению со стороны мы очень многое получаем для себя, мы понимаем, как нужно двигаться вперед, какие необходимы реперные точки для того, чтобы сделать определенную работу, дойти до определенной цели. Поэтому в этом плане, конечно же, сегодня БОФ является традиционной площадкой для решения многих проблем.

Интервью с Золотарёвой Натальей Михайловной. директором Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профессионального образования Министерства образования и науки Российской Федерации.

Ш.А.: «Как я знаю, Вы первый раз в нашем городе, какие у вас впечатления?»

Золотарева Наталья Михайловна: «Да, это мой первый приезд. Я давно мечтала приехать на байкальскую землю, в Бурятию, но так получилось, что мой приезд совпал с Байкальским Образовательным Форумом . Мне очень понравились люди, очень понравилась организация в городе, все с душой и ответственностью относятся к происходящему мероприятию. Проезжая по городу, я увидела, что город очень красивый, ухоженный, видно, что люди бережно относятся к своему городу»

Ш.А.: «Что, на ваш взгляд, помогает детям раскрывать свои способности?»

Золотарева Наталья Михайловна: «Прежде всего, это вера детей в самих себя, возможность раскрывать свои таланты, создание определенных условий для этого, ну, и возможность детей работать в партнерстве, работать сообща»

Ш.А.:  «Какие на сегодняшний день созданы условия для развития детей?»

Золотарева Наталья Михайловна: «Главное в развитии детей – это наличие творческих преподавателей в учебных заведениях, применение методик, способствующих их развитию, например, методика Монтессори. Достаточно большую роль играет и то, что родители не просто отдают детей в школу, но и вместе с ней способствуют развитию детей. Также помогают детям раскрывать свои способности и способствуют их развитию различные проекты и конкурсы»

Ш.А.: «Что входит на сегодняшний день в систему поддержки талантливых детей?»

Золотарева Наталья Михайловна: «В систему поддержки талантливых детей входит система грантов, конкурсы научных и складных идей. Также многообразие различных домов творчества и кружков, например: «Станция Юных Техников»»

Информацию подготовил юнкор А. Шаманский

Член ассоциации юных журналистов Республики Бурятия